天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子为什么会感统失调呢?造成感统失调的因素有哪些?

楼主:七年生 时间:2017-04-09 09:50:19 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、孩子感统失调的原因:
  1孕期失误
  (1) 先天因素;脑瘫、出生窒息、缺氧性休克等;
  (2)先兆流产,有可能引起中枢神经系统不健全,如;发育迟缓,轻度大脑功能失常。
  (3)怀孕初期严重呕吐、偏食、早产,造成孩子先天营养不良。
  (4)孕妇的不良饮食习惯。如好食烟、酒、咖啡等使脐带毛细血管萎缩,胎儿获得的营养减少,孩子出生后不同的阶段有不能程度的感觉统合失调表现。
  (5)胎位不正产生固有平衡失常;
  (6)剖腹产造成触觉学习不足。研究表明,剖腹产的孩子由于在出生时没有经过产道挤压,缺少生命中第一次触觉和本体感的体验和学习。这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、动作不够协调等问题。
  (7)怀孕时用药不慎或情绪常处于过度兴奋或悲伤状态。母亲滥用药物可引起胎儿畸形、宫内发育迟缓、子代行为异常等是勿庸置疑的。
  2 抚育不当
  (1)家长怕脏或怕摔着孩子,没有让孩子适时爬行,日后可能出现协调性、平衡感差。
  (2)出生后家长摇抱少,孩子静坐多,过分限制孩子的活动范围。
  (3)该哭的时候不让哭,心肺功能弱,口腔肌肉缺乏锻炼,甚至语言表达差。
  (4)过度保护,不注重适龄基本能力的训练;缺乏运动、缺乏游戏、缺乏大自然的熏陶。
  (5)缺乏伙伴,群体生活不足,造成触觉等经验缺乏。
  (6)父母太忙碌,造成幼儿右脑感觉刺激不足。许多父母常常把孩子认真提出的话题给摊开了,也许是觉得他们很幼稚吧。但是认真地对待他们的话题,会从精神上大大增强他们的安全感。并且密切了你和他们的关系,给予孩子智力开发提供很大的帮助。
  (7)过早用学步车,造成前庭平衡及头部支撑力不足。
  3 教育有误
  (1)情感爱抚不够,物质上宽松,精神上苛刻。
  (2)不尊重幼儿的基本权利,集体教育追求教育一致,不注重个性培养,排斥好动的幼儿。
  (3)过早进行认知教育(读书、写字等专项技能学习)
  (4)不了解儿童生长发育规律,要求过高,限制过多,产生拔苗助长的挫折。
  (5)延误矫正,造成幼儿自信不足和不良习惯的定型化
  儿童感统失调实践证明;早发现早矫正会对儿童的成长越有利。如果错过矫正时机,轻则学业受挫,重则性格怪癖、误其终生。
  二、 感觉统合失调的危害
  爱尔兹博士指出;感统失调会严重影响儿童的健康成长,主要体现在心理素质差、学习能力和性格上出现障碍、人际关系敏感或社交退缩等方面对儿童智力开发和综合能力的培养不利。
  三、感觉统合的作用
  第一,感觉统合训练可以发展儿童的智力。
  第二,感觉统合训练可使感觉统合失调儿童和特殊儿童融入正常的教育之中。
  第三,感觉统合训练有利于增强儿童的体质。
  第四,感觉统合教育对儿童心理发展有积极影响。
  1 有助于培养儿童愉悦的心情,使儿童获得良好的情绪体验。
  2 促使儿童注意力集中。
  3 感觉统合训练有助于特殊儿童建立自信。
  第五,感觉统合训练可培养儿童勇敢顽强、克服困难、超越自我的意志品质。
  第六,培养儿童竞争、团结、协作的社会意识,培养幼儿良好的社会适应能力。提高幼儿的语言能力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规