天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿童个子矮小怎么办,家长要注意这些影响孩子身高的因素(转载)

楼主:喵星人总裁 时间:2017-11-24 19:35:26 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  许多父母都担心儿童个子矮小怎么办,事实上,孩子身高的增长是有规律的:出生后第一年身高可以增长25cm;第二年增长10-11cm;三岁至青春期前期每年增长5-8cm;青春期每年增长不少于6-8cm。孩子的身高只有60%是由先天遗传因素决定的,剩下的40%受到后天的营养、运动、睡眠、情绪以及内分泌等因素的影响。

  营养是孩子长高的物质基础,营养的数量和质量将直接影响儿童正常的长高过程。要想实现身高的增长,需要补充获取多达28种营养元素,如赖氨酸、钙、蛋白质、生物素、维生素、磷、钾、镁、铁、锌、硒、锰、膳食纤维、叶酸、泛酸、胆碱、钠、饱和脂肪、烟酸、多不饱和脂肪等。

  任何一种元素的缺失都将导致营养成为“偷”走孩子身高的凶手。父母对孩子的每日食谱,应做到多种食品搭配、营养均衡。

  运动是促进孩子长高的重要因素,尤其是跳绳、篮球等跳跃类运动,不仅能强身健体,对处于生长发育期的孩子来说,还能刺激骺板和骨骼,促进生长激素的分泌,使骨骼生长更旺盛。

  据医学专家调查研究:同龄儿童经常参加运动的比不爱运动的平均身高相差4-8厘米,有的甚至更多。家长每天应让孩子进行适量的跳跃类运动,运动以第二天不感到疲惫为宜。


  



  睡眠与身高之间有着密切的联系。在夜间深睡眠状态下,生长激素会出现分泌的高峰,分泌量是白天的5倍。


  



  其中,有两个时间段至关重要:一个是晚9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高;另一个是早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

  要想让睡眠不成为“偷”走孩子身高的因素,最好让他们在晚上8:30前就上床,最迟也不能超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。

  情绪忧虑或沮丧的少女的生长激素分泌低于一般水平。美国一项研究发现,少女的情绪与身材的高矮之间有一定的联系,处于青春期和青春期前的少女如长期忧虑,其身高将比其他少女平均矮2.5-5cm。因此,家长应适度缓解孩子忧虑的情绪,避免施加过大的压力,导致孩子情绪不佳,影响身高增长。


  



  很多家长会有疑问,为什么我的孩子长个儿早,到后来反而长不高?事实上孩子长得早多半是早发育引起的。早发育的孩子由于性激素的提前分泌,此时生长速率比同年龄、同性别儿童明显加快,身高明显增加。但同时骨骺提前闭合,身高增长提前结束,长高时间大大缩短。当同龄孩子开始蹿个时,早发育儿童因为提前“透支”而停止了生长,成年后身高矮小。

  有研究表明:早发育一年,身高少长7cm。家长应避免孩子食用含激素的补品或引起肥胖的快餐、接触超越其性心理年龄的行为画面,防止孩子出现早发育的症状。

  为预防儿童个子矮小,家长除了要注意以上几方面以外,当发现孩子身高的增长低于标准时,要及时到专业的生长发育机构寻求专家的帮助,健高儿科可以帮助父母找到阻碍孩子长高的因素,并制定针对性的管理方案进行挽救,科学地管理影响孩子身高的营养、运动、睡眠、心理及内分泌因素,将孩子的身高及时补回来,防止孩子将来长不高。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规