天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给学生吃一颗“高薪就业”定心丸

楼主:把司建定项 时间:2017-05-20 17:52:41 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  ——上海大学巴黎国际时装艺术学院毕业侧记

  “你留下,其他人都可以走了。”这是多年前,法国某知名公司的外籍面试官对应聘学生白彦丹说的一句话。白彦丹是上海大学巴黎国际时装艺术学院的毕业生,在那场面试中,她不仅全程无需翻译,而且应面试官要求,当场拿布裁剪,在面试中力压众多名校毕业生,成为唯一被录取的应聘者,担任该公司的总设计师助理一职。无独有偶,上大巴黎大二学生霍梦月,在今年被学校送往暑期勤工俭学的志愿者中,以其出色的专业素养和流利的英语表达脱颖而出,被世界顶级品牌Prada公司当场聘用。
  这仅仅是上大巴黎众多优秀生中的两例。学院自成立以来,始终保持着100%的高就业率,被媒体称为“上海时尚界的黄埔军校”。根据最新的抽样调查,学院五年工作经历以上的毕业生平均年薪在30万以上,其中部分优秀毕业生的薪资在60万以上。今年正在筹备毕业大秀的毕业生们,也都信心满满地说,我们凭自已的实力,皇帝的女儿不愁嫁!
  那么,在就业形势如此严峻的情况下,上大巴黎时装学院的毕业生为何总是能深得国际化大公司的青睐、实现高薪就业呢?

  注重动手能力的培养,强化“实战”教育理念
  时尚不是纸上谈兵,光会画设计稿的“口头时尚派”也不可能有效就业。为转变传统应试教育“重理论轻实践”的教学模式,学院与世界先进时装教育模式接轨,致力于培养符合国际时装界需要的“实战型”设计师。
  上大巴黎学院采取法式带教式教学模式,课堂即模拟国际一流品牌的工作室,所有外籍教师都有在欧美知名品牌公司里工作的行业经验。在学院所开设的课程中,培养学生实践操作能力的课程占到总课时量的一半以上。
  服装的核心价值在于“裁缝”,从最基础的半身裙、衬衫、裤子到版样复杂的西装、夹克和工作量巨大的大衣、斜裁礼裙,再到考验手工技艺的束身胸衣、折纸礼服等,学院苦练学生裁剪和缝纫的基本功,并要求学生能灵活切换使用平裁和立裁不同手段,使学生在时装设计领域的“马步”扎得稳,“站桩”站得直。据统计,学院时装设计与制版专业的学生三年内,课堂上至少完成25件不同款式的服装制作,如果以每件8米的布料(含白坯和真实面料)计算,学生三年至少扯上200米的布料,这还没有包含其他白坯布的练习。
  如此工作量,很多学生都是挑灯夜战完成作业。在每年举办的毕业秀上,学院规定毕业生从信息攫取到面料选购,从概念设计到服装制作,都必须自己独立完成。凡是不能独立完成的,学院将会取消该生的作品上秀场的资格,并延缓颁发其毕业证书。此外,学院在考核模式方面也做出了重大改革,改变了传统单一科目的考试制度,实行以作品为中心的综合考评方式。学生通过这样的考核模式,获得了在实际工作中的临场体验,成为真正的“实战型”人才。

  

  全英文教学模式,打造国际化人才
  以市场需求为导向,上大巴黎学院尤其重视培养学生的英语表达能力。上海大学巴黎国际时装艺术学院徐勇谋院长认为:“语言本身就是一种工具,学习好语言关键还在于一个良好的语言环境和正确的训练方法,所以我们把培养学生的实际动手能力和英语水平,作为国际化人才必须打通的‘任督二脉’,如果不把这两脉打通,血液不流通,国际化等于零。”
  上海大学巴黎国际时装艺术学院在开学初就会根据学生英语水平进行分班,以便对不同程度的学生进行针对性教学。每周至少开设六节英文课,教学计划计划中有60%的课时量为英语授课。对英语基础薄弱的学生,学院会安排老师进行额外辅导,免费给学生补习英文。解决听力、让学生开口讲话,是上大巴黎在英语教学中坚持的重点。通过三年专业的训练,学院的不少毕业生都能说着一口流利的英文,半数毕业生听力和口语能力超过专八的英语听说水平。

  

  充沛的时尚信息,紧贴时尚的脉搏
  国际化人才的培养,除了要打通“任督二脉”,学院还通过优质时尚信息的传播,使学生“开通七窍,灵感自来”。
  上海大学巴黎国际时装艺术学院通过十三年的时间打造了一个高端时尚信息平台。在每年毕业秀的前半年时间里,学院会组织中外教师,组成一支国际时尚专家队伍,对一年后的社会流行趋势进行预测。随后由学院的信息中心撰写一份3000—5000字的未来流行趋势报告,这份报告会发放到每位毕业生手里,他们在这个流行范围里进行独立的毕业创作。这样,就形成了一个从信息采集、研究、比较、筛选、集中、提高和使用的有效环节。上大巴黎的信息中心还在纽约和巴黎分别设立了时尚观察员,他们每周定期向社会发布国际流行动态,传播和普及时尚理念。十多年来,上大巴黎向社会发布了上千条时尚流行信息。在当下时尚信息重复、篡改、拷贝现象严重,人们真假难辨的情况下,满足了学生第一时间即能获取最新时尚信息的需求。

  持续高薪就业的背后,是上海大学巴黎国际时装艺术学院学院根据市场需求量身定制教学模式、打造高端人才的攻坚战。目前,学院正围绕打造“国内领先,国际一流”的时尚院校的目标和“环上大文化创意集聚区”的建设项目,制定未来的办学规划,学院的目标是成为能够与巴黎、纽约、伦敦三大时装学院比肩的顶级时装设计时尚院校,为上海这座中国最现代化的城市搭建一个必要的时尚信息平台,以高昂的姿态树立起一个高等艺术学府在民族艺术发展中的社会形象。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规