天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今日大暑 盛夏养生正当时!

楼主:周锐立 时间:2016-07-22 16:49:35 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  永日不可暮,炎蒸毒我肠。
  安得万里风,飘飖吹我裳。
  昊天出华月,茂林延疏光。
  仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
  ——节选杜甫《夏夜叹》

  

  头伏的饺子刚刚吃完,马上又迎来了二十四节气中最热的“大暑”。古语有云:大者,乃炎热之极也。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中日照最多、气温最高的时期,许多地区的气温达35度以上。
  作为夏天最后一个节气,大暑也是养生的关键节点。这段时间,不但有似火的骄阳,往往还有突如其来的雷阵雨。过热则易中暑,贪凉又容易引起风寒感冒。所以大暑将至,养生健身千万不能懈怠哦!
  在中国,节日与美食相生相伴。同样,每个节气也有丰富多样的饮食传统。来看看智慧的先民们是怎样在盛夏吃出健康的!
  浙江台州椒江人就有大暑节气吃姜汁调蛋的风俗,姜汁能去除体内湿气,具有散寒、止呕、祛痰、健脾等诸多功效。以前,姜汁调蛋在平常百姓家里算是一道上等的滋补品,只有坐月子的妇女或者身体虚弱者才可以吃得到呢~

  

  福建莆田人在大暑节当天,则有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,当地称为“过大暑”。莆田荔枝甲天下,其中如宋家香、状元红、“十八娘红”等是优良品种,古今驰名。莆田人吃荔枝,有“小暑小吃、大暑大吃”的俗谚。在大暑节前数天,荔枝已是满树流丹、飘香十里了。荔枝含有多量的葡萄糖和多种维生素,营养价值高,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。
  温汤羊肉也是莆田独特的风味小吃和高营养的菜肴之一。把羊宰后,去毛卸脏,整只放进滚汤的大锅里翻烫,捞起放入大陶缸中,再把锅内的滚汤注入,泡浸一定的时间后取出上市。吃时,把羊肉切成片片,肉肥脆嫩,味鲜可口。羊肉性温补,食用、药用皆宜。
  米糟也是可以“大补元气”夏日良品。在大暑节前几天,将米饭拌和白曲让它发酵,透熟成糟。到了大暑那天,把它划成一块块,加上红糖煮食,相当解暑。
  可能你会有这样的疑问:为什么大热天,人们却要吃荔枝、羊肉、米糟这些热性的食物呢?这是因为,大暑节气是在梅雨季节刚过后不久的月份,此时天气虽热,但暑主阴,人容易为暑、湿、邪所侵,甚至发病。吃了这些食物,能增强机体抗病的能力,以驱除暑、湿。

  

  在台湾大暑正是吃海鱼的季节。大暑前后台湾周遭海域大多布满暖水鱼群。东北海域有鱿鱼,基隆外海有小卷、赤宗、彰化海域则有黄鳍鲷等,此时味道最为鲜美。鱼肉属于瘦肉型,100克鱼肉所含脂肪不足2克,所含的热量很少,但营养价值丰富。
  另外台湾也有“大暑吃凤梨”的民谚,说的是这个时节的凤梨也最好吃。凤梨味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规