天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京同仁堂阿胶:真正的品牌根植于百姓心中(转载)

楼主:一切德随缘 时间:2016-09-07 13:51:54 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  水落石出!权威机构给出详尽检测结果:

  2016年3月,深圳媒体报道北京同仁堂食用阿胶产品检出猪、牛DNA。为回应广大消费者和媒体的关切,还原事实真相,深圳市市场稽查局对北京同仁堂通科药业有限责任公司生产的食用阿胶产品开展调查抽样工作,并委托三家国内权威检测机构进行检测。2016年8月30日上午,深圳市市场稽查局在该局会议室,召开新闻发布会,向社会公布了检测结果:同仁堂食用阿胶产品质量符合国家标准要求,未掺杂猪、牛等杂皮。



  



  



  

  1、中国食品药品检定研究院:

  按《中国药典》2015年版一部收载的阿胶【鉴别】方法进行检验,所有样品都呈现与阿胶对照药材色谱保留时间一致的色谱峰,结果均符合规定,证明所有样品为阿胶;

  按国家食品药品监督管理局《药品检验补充检验方法和检验项目批准件》2012001进行检验,所有样品均为未检出牛皮源成分。

  2、深圳市药品检验研究院:


  


  按《中国药典》2015年版一部收载的阿胶【鉴别】方法进行检验,所有样品都呈现与阿胶对照药材色谱保留时间一致的色谱峰,结果均为符合规定,证明所有样品为阿胶;


  


  按国家食品药品监督管理局《药品检验补充检验方法和检验项目批准件》2012001进行检验,所有样品均为未检出牛皮源成分。

  3、北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心:


  


  按《SN/T2051-2008 食品、化妆品和饲料中牛羊猪源性成分检测方法 实时PCR法》(该法用于生鲜样品)进行检验,所有样品均为未检出牛、猪源性成分;


  


  按《SN/T3730.4-2013食品及饲料中常见畜类品种的鉴定方法 第四部分:驴成分检测 实时荧光PCR法》(该法用于生鲜样品)进行检验,所有样品均为未检出驴源性成分。

  上述国内权威检测机构的检测结果均表明同仁堂食用阿胶产品质量符合国家标准要求,未掺杂猪、牛等杂皮。其中北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心的检验结果也进一步印证了《SN/T2051-2008》、《SN/T3730.4-2013》标准不适用于阿胶产品的检测。

  古法炮制,不一样的北京同仁堂阿胶

  北京同仁堂--阿胶传统古法炮制技艺:

  北京,流淌着三千年城市文明的气息,积淀着八百六十余年建都的磅礴与恢宏;她,以其特殊的政治、经济和文化中心的地位,凝聚着古往今来中医药发展的精华。北京同仁堂古法炮制阿胶便在这座传统与现代交融的都城,绽放着生命的华彩。

  北京同仁堂阿胶,在自身制胶工艺与清宫御药房制药标准的融合中,在传统中医药文化与中华文明血脉一体中,形成了同仁堂特有的阿胶传统古法炮制技艺。

  在追求精益求精的古法炮制工艺中,首当其冲,便是选用上等、整张驴皮。


  


  经验丰富的老师傅们,要对整张驴皮情况进行精细鉴别,对头、耳、尾等细节样貌层层把关。不仅如此,同仁堂收取的全驴皮还要去掉头、耳、尾,只留取中间的净板皮制作阿胶。

  上等、纯洁、地道的皇家用药准则,确保着同仁堂阿胶的疗效;今天,仍然使用的“熬胶、打沫、收胶、闷晾、擦胶”五大传统古法炮制工序,更令人叹为观止。

  熬胶古法炮制技艺,按照传统常压补水熬胶,保留胶液。

  打沫古法炮制技艺,去除胶液中不溶性杂质,让药品更加纯净。


  


  收胶古法炮制技艺,凭借老药工的丰富经验,通过观察“挂旗”等传统工艺判断收胶火候。

  闷晾古法炮制技艺,按照传统“闷”、“晾”方式进行晾胶。

  擦胶古法炮制技艺,用擦胶布对阿胶进行反复擦拭。

  “炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”。秉承这句古训,北京同仁堂在不断改良工艺提高阿胶品质的同时,坚守传承,至今仍沿用古法炮制技艺。一小块阿胶从原材料到消费者手中,在北京同仁堂要经过90天的加工、制作,经历近20道工序。

  依据古法制作的同仁堂阿胶,正如明代李时珍赞誉的那样,“黄透如琥珀,光黑如瑿漆”。

  璀璨明珠,北京同仁堂阿胶的悠久历史

  阿胶,自古被称为“补血圣药”“滋补国宝”;其性甘味平,归肺、肝、肾经。从宋朝开始,便与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。至明代,李时珍曾在《本草纲目》载,阿胶本经上品。

  在同仁堂347年的历史上,阿胶作为人所共知的补血滋阴,润燥止血的调养佳品,自然有着不可磨灭的印记。

  北京乐四世乐显扬清康熙八年(1669年)创建同仁堂号,精简沉淀着乐氏一族的方剂与医术。到乾隆二十九年(1764年),在北京乐氏第七世乐以中第二次修订《乐氏祖传丸散膏丹下料配方》时,始载于《神农本草经》的阿胶,被纳入其中,并被记载为“东阿胶”。自此,同仁堂有阿胶文字留存的历史,跨越了悠悠250余年的岁月。

  光荣与梦想,北京同仁堂阿胶的价值与传承保护计划

  北京同仁堂阿胶在每一个制药环节都蕴藏着同仁堂的价值文化。在传承中发展,在发展中创新。同仁堂现已拥有食品、药品两类批号的阿胶产品,产品种类拓展到阿胶粉、阿胶膏等几十种类型和规格;2015年销售额已近十亿元,成为老百姓的养生佳品。

  有着347年历史的北京同仁堂,以“诚信为本,药德为魂”的企业精神,以优质的产品回馈社会,回馈消费者。

  回首1983年,同仁堂阿胶曾被评为北京市优质产品;80和90年代,“极品阿胶”作为拳头产品专供国家出口。


  


  而今,北京同仁堂对阿胶所含18种氨基酸等人体有效成分的研究还在一路前行;在唐山投资上亿元建立的阿胶生产基地,正在有序的传承与发展。未来,定向培养驴皮鉴别、制胶、包装技艺传承人,挖掘阿胶传统制作技艺处方、用料标准、制作技艺,制定阿胶安全性、有效性研究方案等系列保护工作正在筹谋进行。

  百年炮制经验的古法阿胶,正在首都北京这片人杰地灵的土地上,散发着朝阳般的新生力量。

  2016年3月,北京同仁堂被国家质检总局授予国家质量奖,是全国制药企业唯一获得“中国质量奖”的企业。

  2016年8月,北京同仁堂荣获中宣部首批“诚信之星”。


  


  恪守“以质为命,至优至精”的质量信条和“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的文化精髓,以工匠精神制作良心药、放心药的北京同仁堂,实现了自己的光荣与梦想,以三百多年传承发展绽放出的品牌魅力,深深的根植于中国百姓心中!


  
作者 :Windy晚点吃饭 时间:2016-09-08 09:05:41
  现在同仁堂阿胶用的驴皮都开始要求有头有尾巴了,大大增加成本,原本用的也是真驴皮,其实东阿等品牌用这个方法也没检验出驴的成分,不要为喷而喷,没意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规