天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

非学历派精英 书摘

楼主:寒天出动 时间:2015-11-06 19:04:31 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如何在职场中战胜名校出身的人?
  我从东京一所公立高中毕业后考入明治学院大学就读国际学专业。人们总是习惯赞美自己的母校,但抛去这种情结,客观来说,明治学院大学的确是一所非常普通的学校,在我现在就职的公司里,所有同事中我的本科学校是最差的。但是,在大学刚入学时我就立下志向:高考中我是失败者,但是在未来的职场中我一定要逆袭那些名校出身的人!

  为什么我会如此信誓旦旦地立下誓言,因为我知道:高考并不是真正的决胜场,能否考上好的大学与家长的收入水平等不能通过自己的努力改变的因素有着极大的关系;而职场则不同,工作全凭自己,没有任何人可以依靠,在职场上可以真正地一决胜负。所以我相信,我一定能通过自己的努力在真正的决胜场上战胜他们。


  英语与数学知识——我的两大制胜法宝


  现今的日本社会实际上还是一个重视出身、学校和学历的社会。

  最开始找工作的经历让我第一次对此有了深刻的体会。相信找过工作的人都知道,很多用人单位对求职者的毕业学校都有要求,简单来说,如果不是毕业于名校,那么就很难进入名企。正因为如此,很多人想依靠学校的名气找到一份工作。但我却从来不这样想,我要靠自己的能力去找工作。

  我成长在一个并不富裕的单亲家庭,母亲一人抚养我们三个孩子。生活的拮据让我不得不从14岁就开始打工。大学期间,为了赚钱贴补家用,从建筑工人到期货经纪人,我先后体验了各种各样的工作。尽管如此,为了能够在职场上取得胜利,在大学期间除了打工之外的其他时间,我都用来学习两样助我制胜的法宝。

  这两样法宝就是英语和与财会相关的数学知识。特别是在英语学习上,我下了很大力气。在学习过程中,我坚持每天学英语三小时,无论刮风下雨还是身体欠佳,雷打不动。之所以如此努力地学英语,是因为我知道,在日本即便是毕业于一流大学的学生,不会英语的也大有人在。而且,我曾经看到过这样一则新闻报道:在一些一流企业中,员工晋升之前要考核其英语能力,但要求并不高,比如只需托业分数高于730分。我非常清楚,如果能够彻底地掌握英语,那么我就掌握了一张制胜的王牌。

  功夫不负有心人,在日复一日的努力下,大学毕业时我的英语已达到商务交流水平,数学知识(当时主攻管理会计)也有了很大的进步,至少可以知道相关知识如何用英语和日语表达。


  正面进攻不可取


  当年我找工作的时候就业形势非常严峻,尽管如此,我周围的大多数人还是想进大公司,但其实非名校出身的人,除非你有过人的一技之长,否则在简历被筛选的过程中就会因为学校不够有名而被筛掉。而我当时就选择了与众不同的路:将中小型的初创公司作为我的选择。因为我知道,只有这样的用人单位才会更重视我的个人能力而非学历背景,而且在这样的公司里工作可以学到很多知识,积累很多经验。

  想要战胜名校出身的人,首先,要摒弃被大多数人赞同的方法并选择反其道而行之。其次,要脚踏实地,坚持努力,在实际工作中不断积累经验、历练自我,只有这样才能最终取得成功。

  其实,用人单位在作出选择时会倾向名校出身的人并非毫无道理,因为同样是没有工作经验的毕业生,选择那些成功概率高的人终归是更保险一些。从这一点看,对于像我一样的普通人来说,如果立志和那些优秀的人用同样的方法达到同样的目标,结果必定是惨败。所以,如果想战胜名校出身的人,第一步就是要勇敢地选择一条与众不同的路。

  当年我找工作的时候,就决心赌一次,于是我选择了绝大多数人都不会考虑的初创公司。我相信,通过自己的努力,我一定会开拓一片属于自己的土地。

  勇敢地作出选择之后要做的事情就是不要在意工作的好坏和工资的多少,而是要看工作的环境和内容是否能让自己有所成长。比如我所选择的初创公司,听起来似乎不凡,但实际上就是中小型企业,薪资水平是极低的。但我在向初创公司投简历的时候,并不介意薪资是多少,而是在意在这家公司工作我的付出是否能得到公正的评价。除此之外,如何将自己“卖出去”也是一门技巧。例如,有些公司会在招聘要求中写“需要两年工作经验”,遇到这种公司,我就会在求职信中写“虽然我没有两年的工作经验,但是我工作起来的劲头绝不输给有经验的人。我甚至可以不要工资,请务必给我一次机会”。


  任何时候开始都不算晚


  我就职的第一家公司,是一个叫做GDH的动画制作公司。选择入职这家公司,我是经过深思熟虑的。当时我觉得动漫和游戏都是源自日本,并且现在向全球发展的速度越来越快,前景也越来越好,所以一家以制作动漫和游戏为主要工作内容的公司未来也必定是一片光明。

  后来我跳槽到了MCJ公司,这是一家以BTO(产品按照客户订单生产,按照用户的需求制作)方式出售电脑的公司。在这家公司,我通过自荐成为公司上市工作的主要负责人。在准备上市期间,我每周工作六天,每天工作18个小时,同时还坚持每天学习三小时,就这样一直坚持到公司上市。

  再之后的经历,就像我在前言中写到的那样,我辞职去剑桥读了MBA,现在就职于经营共创基盘咨询公司。

  我就是这样用自己的方法,朝着自己的目标努力,渡过了一个又一个难关,一直走到了现在。虽然在旁人看来,如今我已取得了成功,但这不是我人生的终极目标,我也并不认为我的人生从此就可以称作一个成功的人生了,因为成功不是一次性的,人生并不能由一次成功贯穿,真正成功的人生应该由一个又一个目标和一次又一次成功组成。成功应该是可以被无数次重复的。

  在这个过程中,最重要的是坚持和努力。上大学的时候,我就给自己定了目标并开始学习掌握相关知识。那时我抓紧每一分每一秒努力学习,使自己每天都有所收获,因为我知道天道酬勤,付出终有回报。功夫不负有心人,在30岁之前我已经先后在两家上市公司工作过,并且有了丰富的工作经验。

  或许有人听了我的经历后会非常不理解,觉得“只有疯子才会那样努力”。而我想要说的是,努力这件事谁都可以做到。

  或许还有人会说:“你在大学的时候就立下了目标并开始为之努力,所以现在才能这么成功”,“我现在开始努力已经来不及了”。其实不然,在本章的最后一部分我会详细介绍,只要想改变,任何时候开始都不算晚。考虑晚不晚是在浪费时间,与其纠结这个问题,不如想到了就去行动。找到了自己的目标,需要做的就是马上行动。相信我,只要足够努力,无论何时开始,最后都会取得成功。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规