天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北大校长PK清华校长 | 开学到底给青年们推荐了啥?

楼主:haimaib 时间:2015-10-23 10:26:41 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年的开学季,北大清华校长的演讲都是热门新闻,这一次,他们不但作了精彩的演讲,还各自给新生们推荐了一本新书。

  北大林建华校长推荐的是《如何成为卓越的大学生》,清华大学的邱勇校长则推荐了一本经典老书《平凡的世界》。

  培根曾说,“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。”两位校长荐书,也绝不仅仅是止于阅读,而是给中国青年一代寄予了厚望,要坚持自己的梦想,要多思考,更不要为考试而读书。

  清华《平凡的世界》

  今年暑假,清华校长邱勇赠送给每位新生一套《平凡的世界》(随录取通知书一起寄出)。在开学典礼上,邱勇和新生代表分别谈了对新生的寄语和读书的感受。邱勇校长希望同学们要坚持自己的梦想并为之奋斗。

  

  邱勇在提到《平凡的世界》时表示,该书讲述了少平、少安等许多平凡人物的不平凡的故事。书中写道,只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。“少平、少安所处的时代对你们而言可能是陌生的,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。”


  

  北大《如何成为卓越的大学生》

  北大新任校长林建华在2015年开学典礼用了一篇很长的演讲,着重解答了新生的一个疑问:“大学到底是什么?你来大学干什么?”


  

  他谈到哥德堡大学曾经做过的一个实验:让参加实验的学生阅读文章,并没有告诉他们实验的目的。事后访谈发现,一些学生在阅读时总是试图查找可供记忆的部分,为考试做准备;而另一些同学则是为深度挖掘、思考文章背后的含义而阅读,他们试图把文章中的事实和自己的学习联系在一起,并质疑文章的事实推断和结论。(详见《如何成为卓越的大学生》p40)“这部分学生是因为好奇心和对知识的渴望而随时随地进行智力探险,我希望你们也来进行智力探险。考试只是检验教学效果的方式,过度关注考试,便会沉溺、禁锢了好奇心。”

  林建华寄语学子们,大学本身就是激动人心的自我发现之旅、挑战自我的极限之旅,大学还应当是启迪智慧的自我发现之旅,希望学生们追随自己仁厚之心,学会选择和放弃,学会如何更加聪明。(追随自己的好奇心、不要让分数和积点成为学习动机、学会选择、聪明来自于不懈努力等相关主题详见《如何成为卓越的大学生》)


  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规