天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说798现代汽车文化中心看展览感想

楼主:射手繁华的街阂 时间:2017-12-21 15:30:25 点击:8 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我平时就很喜欢参观一些展览,个人觉得人的一生就是这样,需要时常去感受艺术,熏陶一下。以前网络上曾经说过:身体和灵魂总要有一个在路上,其实看展览有时候看的就是一个世界,一个时期,有时候还可以带着你跨越千年,去了解相关艺术科技的发展。朋友也是很喜欢看展览,今年还找了个在北京798里面的工作,现在天天里边转悠了。以前我也常去798,近些年稍微有点审美疲劳,觉得里面有些“同质化”的策展,展示的艺术品感觉都差不多,就去的少了。这一次,经过朋友的安利,推荐我来一个刚落成的新馆瞧瞧-现代汽车文化中心,来看看有什么新味道。

  

  第一次来的时候,远远的就看到这幅画-798!这画面就是按照798里的实际构造去创作的,每一个建筑都可以在画作中看到它的身影。

  

  天黑了过来,发现这边的景色真的不错,场馆内外有个玻璃墙围绕的绿植走廊,要是下午来这喝背咖啡,看看书应该还不错(特别提到一个人性化的设计,可能因为是新建的场馆,这个场馆里面就有自带的卫生间,不用去街边外的坑里等)。

  

  这是展馆2楼的一个布局图地图,2楼基本就是艺术品的陈列。

  
  

  展示的作品,让我感到了些新奇的味道。比如《世界地铁地图》,《世界地铁地图》,艺术+编码+数据,将世界214个城市791条地铁线相连接,11924个站点,感觉世界地铁就在眼前。

  

  不得不说的是这个“AHU”(好像就是一个大功率的新风系统),介绍上说,这里可以呼吸道北京市最干净的空气。现在空气污染确实是越来越严重。尤其是长期受到雾霾困扰的北京。

  上面是场馆里面的一些布局和特色,后来还被朋友拉来加过几次线下的公共项目活动;

  

  说是活动每次的内容都不一样,第一次去展馆参加的线下活动,邀请的是一个摄影艺术家作家-编号223先生,讲的是他的旅途人生。

  展示了很多223在旅途中所见所闻,我觉得他有一句话特别好,保持一种灵感的心智,灵感的眼睛去观察世界。就会发现很多小小的很有趣的东西。

  

  后来才知道,现代汽车文化中心的活动目前都是免费的,所以后来又去了一次

  这次参加的活动主题是“废弃的创意,创新,改变,挑战”。来得早坐到了第一排,

  

  这个外国人就是现在现代汽车中国区设计总监,再分享他对汽车的一些看法。

  

  需要创新、改变固有的思维,并挑战新难题。Simon Loasby说的20/80法则我个人是非常认可的,一开始的创新可能有80%会失败,但是坚持之后会是80%是正确的成功的,到最后就会成长为只有1%会失败。其实,我觉得不只是在工业设计上,对一个人的发展也是这样的道理。人也需要不断前进、提升自己、挑战自己的,最后才会成功。就像我参观感受这些展览讲座一下,不断充实自己,提升自己。

  其实这个场馆的外观除了外墙的壁画也和其他场馆差不多都是厂房改造而来的,但贵在这里每一次活动的设定感觉都很贴合实际,就像展览的定位一样,从科技、艺术的角度让大家看到新的一面。感觉还是挺有意思的。

  之后再有活动我还是会去的,毕竟我是个很有趣味的人,需要趣味的事情填充我自己。之后再有活动,我会继续给大家更新哈。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规