天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“9·11”之后 | 谁在破坏自由:恐怖主义还是政府权力?

楼主:haimaib 时间:2015-10-23 10:40:11 点击:37 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  编者按:“9·11事 件”过去了14年,曼哈顿伤痛未减,恐怖主 义的阴影向全球蔓延,美国政 府出 台各项政 策加大反恐打击力度和安全管理力度的同时,也以反恐为名进一步入侵到公 民神圣的自 由空间:反恐法案的通 过进一步扩大了政 府的政 治权限,对个人电 话、信 用 卡记录等隐私信息的窃取和监察被冠以反恐需要的名义合法化,移民问题和种 族问题在新的反恐局势下又蒙上了歧 视与不平等的阴影。人们不禁警觉起来,到底谁在破 坏自 由,是恐怖分 子还是政 府权力?
  小编今日推荐《权力是靠不住》中的一篇文章,分析美国政 治系统中公 民自 由与国 家安全之间的动态博弈以及美国社 会对平等理念和公 正理念的坚持传统,从美国的政 治传统与政 策现状分析“9·11”后美国社 会有关自 由与安全的反思。

  摘要:“多数美国人依然认为,最能破 坏自 由的,不是普罗大众,甚至不是塔 利 班和基 地组 织,而是手握重权的政 府。恐怖分 子固然可恶,但是一旦脱离民 主和舆 论监 督,受命打击恐怖活动的政 府也同样可能以反恐的名义作 恶。”

  ——《权力是靠不住的》

  谁在破 坏自 由:恐怖主 义还是政 府权力?


  

  自 由与安全
  自 由与安全是一对矛盾。一方面,自 由依赖于安全,一个人没有了安全也就没有了自 由。在生存和安全不能得到保 障的情况下,一切自 由都是虚幻和不可靠的。所以,当国 家处于危 机和战争状态,公 民的自 由和权 利都会受到限 制。政 府可以惩罚在战时庇护和支持敌人的公 民,可以驱逐不履行法 律义务的侨 民出境,可以要求公 务员和军人接受更高程度的忠诚标准,甚至可以惩罚那些发表了有害国 家利益言 论的人。如此强调民 主自 由的美国,战争时期也多次发生过严重侵犯人 权的事 件。比如珍珠港事 件后,美国政 府把日裔美国人集中看 管起来,剥夺了他们的行动自 由;又如在冷战期间,美国政 府出于意识形态上的对抗思维,导致大量左翼人 士遭受到政 治、法 律上的不公待遇。



  近十几年来,出于对恐怖主 义的防备,美国面 临恐怖暴 力的安全压力增大,自 由和安全的矛盾显得尤为突出。在“9·11”恐怖袭 击和奥克拉荷马大爆 炸之后,美国参众两院很快通 过了反恐法案。该法案的内容包括增加司法人员,加强司法当 局追踪电 话、检 查信 用 卡和其他记录的能力,限 制死刑犯上诉的部分 权 利,以及在涉及化学和生物武 器的案 件时可以动用军 队等条款,加强和扩大了联 邦政 府的权限。



  很明显,一个国 家的人 民不管多么酷爱自 由,在安全受到严重威胁时,都不得不对自 由做出让步。在涉及反恐等特殊情况下,自 由与安全的冲 突可能更为严重。美国政 治文化并非只强调自 由不要安全,而是清 醒地认识到自 由是要有代价的。如果有人不适当地行使自 由,将会损害国 家安全等公共利益。

  另一方面,安全有赖于自 由,任何国 家的人 民都不会为了安全而宁愿牺牲一切权 利和自 由。因为如果没有自 由,安全就会变得没有 意义。


  

  早在建 国初期,美国国父们就一再指出,对民众自 由最大的威胁,是战争和紧急状态下,政 府利 用不安全的现实和民众的恐惧,以限 制坏人的名义来侵吞民众的个人 权 利。在中外历 史上,敌人的强大或貌似强大永远是扩张公权、限缩民 权的借口。政 府权力永远是一把双刃剑。它既可以刺向敌人,保 障民众安全;也可以挥向自己的国 民,成为破 坏安全与稳定的元凶。



  归根结底,自 由与安全不是一个简单的“零和游戏”。安全是自 由的保 障,自 由是安全的目的。“民 权至上”的政 治代价,就是要容忍社 会分化、社 会动 荡乃至安全损失的巨大风险,冒险去相信人们会在这种自 由选择中找到共同妥协的地方。美国政 治文化中,这种自 由和安全的张力迄今没有产生终极的选择,也没有找到令人满意的平衡点。



  但目前,即便是在遭到恐怖暴 力威胁的安全阴影下,美国人依然不愿在“民 权至上”上做太大的让步,依然选择支付一定的安全代价以保留自 由,对政 府加强管理予以深深的质疑和反 对。因为多数美国人依然认为,最能破 坏自 由的,不是普罗大众,甚至不是塔 利 班和基 地组 织,而是手握重权的政 府。恐怖分 子固然可恶,但是一旦脱离民 主和舆 论监 督,受命打击恐怖活动的政 府也同样可能以反恐的名义作 恶。


  

  平等与公 正
  人类社 会何其复杂,要在理念上认同“平等”“公 正”本已不易,要在制 度和环境上将其彻底实现,更近乎一项不可能完成的任务。美国作为一个多民 族、多种 族、多元文化的国 家,情况比其他国 家还要复杂,不同族群间的不平等问题在美国比在其他国 家还要严重,要达成平等的任务更为艰巨。



  近年来,美国的族裔矛盾出现了新的紧张趋势。由于合法和非法移民数量剧增,加之这些新移民的生育率高于原有美国人的生育率,墨西哥人、波多黎各人、古巴人等拉美裔美国人在美国总人口 中的比重上升,与非洲裔美国人在就业、移民、竞选公职等方面展开了竞争。而在美国少数族裔中受教育水平最高的亚裔美国人,既因成就突出赢得喝彩,也遭到极端种 族主 义者的嫉妒和攻击。



  “9·11”恐怖袭 击之后,美国的种 族问题中又添加了一个穆 斯 林因素,使原来一直不突出的阿 拉 伯裔美国人与主流社 会之间的矛盾日益凸显。随着美国反恐力度加大,阿 拉 伯裔美国人和主流社 会间的紧张关系更加难以缓和。可以肯定,虽然一代代的美国有识之士和政 治家们为妥善解决平等问题绞尽脑汁,但是随着移民数量的增加、族群构成的复杂化,族群矛盾仍将困扰美国社 会和美国政 治。
  (小编:守拙堂陈峤)


  


  新书一览:“如果用一句话来概括美国政 治文化的特点,那就是:权力是靠不住的。”
  第七章:民 权至上
  1.做公 民,不做臣民
  2.无关真 理的言 论自 由3.所有言 论都受保护吗?4.如何“限 制”言 论?5.信 仰自 由与政教分离6.美国有邪 教吗?7.自 由与安全
  第九章 :怀疑政 府1.政 府是不可避免的“恶”2.人数不能改变人性3.负 面报道就是主旋律4.批 评者的特 权5.遏制公权的最后武 器6.信任与监 督

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规