天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

澳洲教育教你如何摆脱暑期后遗症?

楼主:wojingecn 时间:2015-09-14 12:15:51 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  什么是暑期后遗症?

  不少学生自从暑假开始,每天起床时间比平时上学起床时间晚迟了至少2个小时,之后大部分时间都用于看电视、玩手机、玩电脑游戏至深夜。如此两个月下来,当学生已习惯了暑假的生活模式时,面对开学后每天要按时到校上课,要做大量的作业和试题的情况,抵触开学的情绪,有提不起精神、疲倦、无法集中精力、上课打瞌睡等,这些都是“暑期后遗症”的表现。一些自制力自律性较低的学生表现得更为明显。为帮助学生收心,改变习惯是第一位的,制定时间作息计划,调整生物钟,让学生养成规律安排生活。归根到底是要培养学生的自我管理和自我控制能力。




  



  澳洲教育如何培养学生的自我管理?

  作为以为来自澳洲的教育工作者,黑利伯瑞国际学校校长约翰?坎特维尔在接受新京报记者专访时这样阐述他的看法:西方教育的理念始终是帮助学生去自我完善,因此国际教育重视自我管理和自我控制能力的培养,认为教育学会自制很重要。这也是将澳洲教育引进中国的黑利伯瑞国际学校的核心理念之一。

  第1招培养良好的行为习惯

  国际学校被看作学生出国前的预备班,学生要在此完成出国前学业上的准备,学生出国前自我管理习惯的养成多数也将在学校中完成。因此国际学校对学生也有一系列的严格要求,黑利伯瑞国际学校学生龚泽宇说,学校每天10点熄灯,在此之前,学生要将自己的手机、平板电脑都交给宿管,就是为了防止学生受到电子产品的诱惑而影响晚间休息,甚至影响舍友。他们表示刚开始时不太适应,渐渐地习惯了,也可以保障晚上睡眠时间。

  第2招引导学生自我管理时间

  学会管理个人时间,合理分配学习、娱乐的时间,是很多进入国际学校的学生需要学习的重要内容,也是学生未来进入高校所应具备的重要自控能力。在黑利伯瑞国际学校,借助寄宿的优势,学校通过课程以及活动区域的切换,引导学生掌握时间管理的技巧。黑利伯瑞国际学校会鼓励学生依据个人特点制定课程方案,包括文化、体育、艺术等课程,学生初选课程后,可以有两周的更改期,过了两周以后,就必须坚持把自由选定的课程上完直至学期结束。这期间,通过引导学生在课程与活动区域的切换,助其学会合理的管理时间。

  第3招以管理为辅助手段

  在国外,国际学生如果违反了高校或当地的规章制度,将受到严厉的惩处,升值可能面临被遣送回国的风险。因此,国际学校重视培养学生树立遵守规章制度的意识,通过管理制度补充推进学生自制力与自控力的提高。黑利伯瑞国际学校有一套对学生的综合积分管理制度,主要应用于学生在校期间的行为规范。表现出色者会被加分,作为评选优秀学生的一个重要参考;违反要求者会被扣分,扣分超过30分(百分制),会做违纪警告处分;扣分超过40分,会做停宿处分。情节非常严重者,将会被开除学籍。

  第4招家校合作

  除了学校管理,黑利伯瑞国际学校也同样重视家校联系。每个班都有一个班主任,主要负责家校联系的工作。目前,每班的班主任是由中方老师担任,同时会辅助配备1至2名外教老师作为班主任的助手,共同处理班级事务,以及与学生的交流。班主任会每周与家长通电话,把学生近期的情况以及学校的通知汇报给家长,并与家长就学生情况进行沟通,同时也收集家长对学生和学校的要求和建议,成为学生、学校与家长之间的纽带。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规