天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南南合作理论基石|一篇文速览林毅夫的新结构经济学

楼主:戴氏小草 时间:2015-11-10 23:08:37 点击:25 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日前,习 近 平主 席在联合国发展峰会的演讲中提出,“各国要根据自身禀赋特点,制定适合本国国情的发展战略”,随后在南南合作圆桌会上又进一步指出,各国“要发挥各自比较优势”,而这正是林毅夫教授的新结构经济学的核心理念和分析的切入点。实际上,新结构经济学的理论已经在众多的历 史经验和发展实践中得到了印证,此次政 府的背书必将进一步推动其在发展中 国 家减贫和发展中的指导作用。本文摘取自林毅夫教授新结构经济学的精彩演讲,带你快速浏览这一重要发展理论的主要脉络。



  

  什么是新结构经济学?

  所谓新结构经济学是应用新古典的分析方法,研究一个国 家经济结构的决定因素,及其变迁、发展过程中经济结构为什么不同,为什么发展过程本身是一个经济结构不断调整、不断变动的过程。
  众所周知,所有国 家以前都是农业经济,80%以上生产活动都在农业,如果要实现现代化,农业在经济中的比重必须大大下降,变成发达国 家时,农业占比不到10%,甚至不到5%。原来大量人口生活在农村,而现代化国 家人口大都在城市,农 民下降,工 人增加,服 务业增长。
  其实经济结构本身不断变迁就是现代经济增长的本质。为什么不同经济发展阶段会有不同的结构?其变迁的因果是什么?我想运用新古典的方法来研究这些问题。
  从经济学角度看,按照新古典的方法研究农业叫农业经济学,研究金融叫金融经济学,研究劳动力市场叫劳动经济学。我用这种方法研究经济结构及其变迁原因,应该称之为结构经济学。
  为什么又加个“新”?是为了跟原来的结义主 义区分。前面讲过,发展经济学早期就是结构主 义,他们也想改变发展中 国 家的经济结构,只是方法不同,政 策不同。
  新结构经济学的主要理论框架
  结构经济学的主要理论框架是研究结构的决定因素是什么,发达国 家与发展中 国 家经济结构为什么不同,以及在发展过程中经济结构为什么要不断变动。
  这一理论分析有一个基本前提:结构是内生的,一个国 家的产业结构由其要素禀赋决定。在任何一个给定的时间,要素禀赋都是给定的,比如有多少劳动力、资本及自然资源。但这些要素又是可变的,比如劳动力会随人口增减变化,资本可通 过积累增加,自然资源相对给定,但随着技术开发,也能有所改变。
  经济学家普遍对要素禀赋及要素禀赋结构的重要性没有给予足够重视(研究国 家贸易的经济学家除外),而我认为,一个国 家的产业结构、经济结构由其要素禀赋结构决定,要素禀赋及要素禀赋结构是结构经济学中最重要的变量。
  众所周知,所有经济学分析最后都只剩下两个最重要的变量,即总预算与相对价 格。要素禀赋就是一个国 家的总预算,即总共有多少劳动力、资源、资本,这是一个国 家在给定时点上可用的总预算。
  其次是相对价 格。不同国 家发展程度不同,要素禀赋及结构也不同。发达国 家经过几百年相对快速积累,资本相对多。发展中 国 家不是劳动力资源相对多,就是自然资源相对多。这种相对丰富程度决定了各种要素的相对价 格。
  要素禀赋及其结构决定了一个国 家的总预算及相对价 格。但到目前为止,经济学家们仍在忽视这一问题的重要性。
  在每个给定时点上,要素禀赋及其相对价 格决定着一个国 家在这一时点上的发展共识和比较优势。发达国 家资本相对多,因此在资本技术密集型产业上有优势。发展中 国 家必然在要素禀赋相对丰富的产业和技术上有优势,并形成优势产业。
  如果一个国 家的产业按其比较优势发展,这个国 家必然最有竞争力。迈克尔·波特提出国 家竞争优势,所谓国 家竞争优势就是这个国 家的比较优势,按比较优势发展就最有竞争优势,其最有竞争优势的产业一定是这个国 家的最优产业,而且其决定要素是内生的。
  从经济发展角度看,一个发展中 国 家,要想达到发达国 家的高收入,就必须拥有高收入国 家的产业结构,比如资本技术相对密集的产业。由于产业结构内生于要素禀赋结构,因此,发展中 国 家达到高收入的前提条件就是要素禀赋结构赶上发达国 家。
  依此,发展中 国 家劳动力相对丰富,资本相对稀缺,就应该想方设法来增加资本,提高这一禀赋在其禀赋结构中的相对比例。这个过程中产业结构不断变化,从交通、电力、港口等硬件基础设施到法 制、金融等软环境都逐步完善。

  新结构经济学中的政 府角色

  怎么把上述的理论变成现实?我提出的方法是增长甄别与因势利导,具体有六个步骤:
  第一步:选择目标国发展中 国 家政 府制定产业政 策时,首先要选择要素禀赋结构大致相同的国 家。需要强调的是,以制 造业为例,要素禀赋大约相同最主要的标准是资本与劳动力的比例,这一比例最主要是人均收入。当然,对于自然资源产业,如鲜花、矿产资源等,人均收入这一指标也很重要。
  第二步:选择目标产业在第一个标准的基础上,还要看目标国的经济是否有过20多年的快速发展。如果有,其经济中的可贸易部门很可能就是值得进入的具有潜在比较优势的产业。
  第三步:降低交易成本划定这个范围之后,再到国内看一看是不是有民营企业已经自发地识别了这样的产业,并且已经进入。如果已经自发识别,说明经济体中已经存在产业升级需要的隐含的知识要素。在比较优势大体相同的情况下,如果我们的劳动力成本只有对方的30%—50%,就可以用低工 资优势与之竞争。爱尔兰、哥斯达黎加都是如此。
  第四步:扶持全新产业今天的世界经济中,技术变迁非常快,产业升级非常快,在经济发展非常成功的国 家,有些产业在20 年 前根本没有,怎么办?
  对中等发达国 家而言,可能有很多产业已经达到世界前沿,其产业要升级可能需要完全创新。国内一些民营企业如果发现有潜力,政 府应该给予帮助。
  第五步:局部集中改善政 府不妨尝试局部方案,即中 国常用的经济特区、产业园等。在经济特区和产业园内,可以集中力量办大事,把各种基础设施完善,降低交易成本,简化审批程序,将原来的关关卡卡变成一站式服 务,改善商业环境。事实证明,这个方式效果非常好。
  第六步:外部补偿

  新结构经济学中政 府给先行者的外部性偿,补偿量不大,补偿时间也不长。比如对先行者的投资给予三年、五年的税收优惠;比如发展中 国 家产业升级需要金融服 务,可以给先行者和创新者优先提 供金融服 务;比如先行者进口机器设备要外汇,而发展中 国 家货币通常不是储备货币,且外汇通常管 制,可以先给他们一些必要的外汇优先配置。

  一个简单的总结

  我提出第三版发展经济学,是以发展中 国 家自身为参照系,先看发展中 国 家自己现在有什么,那就是他们的要素禀赋。根据他们已经有的,能做好什么,那就是他们的比较优势。政 府与世界银 行等国际机 构的作用是帮助他们把现有的比较优势发扬光大,形成竞争力。然后在竞争力的基础上积小胜为大胜,逐步取得发展的成功。

  这也就是说,发展经济学应该建立在要素禀赋基础之上,去帮助发展中 国 家发展他们具有比较优势的产业,为他们已经有比较优势的产业排除发展的障碍,使他们的这些产业在要素生产成本很低的情况下,再把交易成本降到最低。

  如此,任何发展中 国 家应该都有条件维持每年8%或以上的增长20、30、40年,经过一代人两代人实现几百年来发展中 国 家所希望的追求:跟发达国 家平等,并达到共同利益。(本文整理自林毅夫教授在2012年6 月18日北 京大学国 家发展研究院举办的“新结构经济学研 讨 会”上的讲话。)


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规