天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《非学历派精英》摘抄句

楼主:寒天出动 时间:2015-11-06 19:15:07 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前言
  1.p004 你在逛书店的时候一定常常会看到,在职场书籍专区摆着很多书,其中大部分是“国际化人才(学历派精英)教你如何玩转职场”或者“成功企业家白手起家之路”之类的成功书籍。其实对于我们普通人来说,读这类书毫无帮助,因为它完全不适用于普通人。
  第一章 确立正确的目标
  2.p003 高考并不是真正的决胜场,能否考上好的大学与家长的收入水平等不能通过自己的努力改变的因素有着极大的关系;而职场则不同,工作全凭自己,没有任何人可以依靠,在职场上可以真正地一决胜负。
  3.P007 想要战胜名校出身的人,首先,要摒弃被大多数人赞同的方法并选择反其道而行之。其次,要脚踏实地,坚持努力,在实际工作中不断积累经验、历练自我,只有这样才能最终取得成功。
  4.P008有些公司会在招聘要求中写“需要两年工作经验”,遇到这种公司,我就会在求职信中写“虽然我没有两年的工作经验,但是我工作起来的劲头绝不输给有经验的人。我甚至可以不要工资,请务必给我一次机会”。
  5.P009 虽然在旁人看来,如今我已取得了成功,但这不是我人生的终极目标,我也并不认为我的人生从此就可以称作一个成功的人生了,因为成功不是一次性的,人生并不能由一次成功贯穿,真正成功的人生应该由一个又一个目标和一次又一次成功组成。成功应该是可以被无数次重复的。
  6.P010 努力这件事谁都可以做到。
  7. P010 只要想改变,任何时候开始都不算晚。
  8.P013 未来是可以通过努力改变的“可改变因素”。
  9.P014 改变现在和未来的自己,就能改变人生。
  10.P015从现在开始,停止一切不切实际的想象和毫无意义的抱怨吧,朝着自己的目标,努力!奋斗!
  11.P017 分析自己的喜好,然后再根据喜好和兴趣所在选择适合自己的工作和目标。当今社会迅速发展,职业的种类也变得五花八门、多种多样,只要用心,一定能找到适合自己的工作和可以让自己的职业生涯熠熠生辉的目标。
  12.P022 利用公司或者团队的资源使自己成长并取得成功的同时,也一定会为公司或者团队带来好处,这是一种良性循环,这种循环一旦形成,你就会感受到自己潜藏的巨大力量。
  13.P023 人生很长,在不同的阶段就要有不同的优先顺序。年轻人用工作去充实生活才是正道,年轻的时候就应该以工作为重,工作占据了每天半数以上的时间,也是生活的一部分。
  14.P024 工作前期是一个虚心学习、潜心努力的阶段,要做到韬光养晦、厚积薄发。
  15.p027 要记住,不要在意别人对你的评价,而要在意你是不是在朝着目标努力前进。、有没有通过工作有所成长以及你对自己的评价。
  16.P028 最了解自己的人永远是自己,所以不要因为旁人的话语而困惑,人生的考场中没有人会事先告诉你正确答案,自己的人生要由自己做主。
  17.P029 如果找到了值得努力的目标,发现了能够施展才能的环境,只要做好准备,全力以赴,没有什么是做不成的,战胜所谓有天赋的人也并非难事。
  18.P032 所以从今天起,不要再抱怨自己没有出生在名门望族了,也不要再说什么有钱人家的孩子更容易成功了,马上行动起来,脚踏实地,坚持努力,你一定会比那些人更成功。
  19.P034 人无法回到过去改变曾经,如果对自己的现状不满,那就从现在开始行动,改变自己,不要再犹豫了,改变要趁早,你现在的每一天都是你余下人生中最年轻的一天。
  20.P037 除了持久的热情,能够纵观全局、冷静思考的头脑也很重要。特别是当你已经处于落后状态想要改变自己时,更要冷静地观察自己现在的状况。
  21.P038 在改变自己的过程中,不要过分注重差距,也不要在意旁人对你的评价,而要经常与过去的自己比,要用新的价值观评价自己,要用未来的眼光审视自己。
  22.P038发现自己与精英的差距,以差距为动力,冷静客观地自我分析,寻找正确的方向,长久地保持热情,坚持不懈地努力,这就是我以为的成功方法。
  第二章 华丽变身的指南针
  23.P045 在努力的过程中,要做好拼尽全力奋斗的心理准备,但也要知道有些事情不是努力就可以改变的。当然,即便如此,也不能把所有失败都归咎于周围的环境和不可改变因素,不要为自己的失败找借口。不分析自己的原因,永远都得不到成长,也永远不能靠自己的能力存活、活出自我。
  24.P045 越努力,越幸运。
  25.P046 真正的努力应该是为迎接机会到来而做的准备。为了能抓住随时到来的机会,首先要确立自己的目标、找到努力的方向,有了明确方向后再努力,才能不错过任何一次机会。
  26.P047 努力的人与不努力的人虽然生活在同一个世界,但是对这个世界的认识和对事物的看法却不尽相同。
  27.P048 最正确的选择就是要走与大家相反方向的路。
  28.P051 一旦离开学校,走入现实社会后,你就会知道职场中的战争其实就是每个个体之间的竞争,与出身、学校无关。
  29.P051 真正的“最正确的选择”应该是在自己所处的不断变化的环境中自己发现的,而不是通过道听途说、人云亦云找到的。
  30.P057 没有放之四海而皆准的“最正确的选择”,选择是否正确因人而异,但不管是什么,你人生中最正确的选择一定是你在与周围环境抗争的过程中找到的。
  31.P057 既然选择要自己寻找,我认为根本不需要所谓的榜样。在这个日新月异的时代,如果你把一个与你的生活环境、自身条件都完全不同的人当做榜样来学习,根本就是在浪费时间,毫无意义,而且最终你也肯定不会得到你想要的结果。
  32.P058 被动的生活态度会让你周围所有的事情变得暗淡无光。
  33.P062 无视周围的负能量且有“完成目标”意识的人,会主动选择适合自己的工作去做,即便忙碌,也能获得一种精神上的满足感。
  34.P064 如果在追求成功的路途中必须要经历战争,那么就选择那个战况最惨烈、任务最艰巨的战场吧!从那里走出来后,你一定会受益匪浅,成功路上你又向前迈进了一大步!
  35.P065 做成一件事最基本的要素就是:你自己要支持自己。
  36.P066 把短期的目标一点一点地透露给周围的人,特别是亲近的人。每个人都有自尊心,当你把自己的目标对别人说了之后,为了保持自尊心,你会不好意思不去执行。这样利用羞耻心来切断退路,完成目标就成了自然而然的事情。
  37.P069 激励自己最好的办法就是去现实的场景中感受。在现实场景中尽情想象身在其中的成功后的你,让那种感觉渗透到身体的每一个角落,然后反复在心中回味,不断自己努力。
  38.P071 自己擅长的工作就竭尽全力去做,自己不擅长的工作就尽可能别去浪费精力。
  39.P072 要记住,当你作为一个个体被别人评价时,应该让“这个人好像比较擅长某方面的工作”成为评价你的主要内容,而不是“这个人好像特别不擅长某方面的工作”。
  40.P075 世人所说的失败,其实对于不放弃努力的人来说,只是人生路上改变方向的契机而已,与其说是失败,倒不如说是打开了新世界的大门。
  41.P076 一件事情失败与否取决于你自己的想法,你完全可以把所谓的失败看做是通过实践获得了有意义的信息。
  42.P083 一旦取得成功,别忘了扪心自问:这其中到底有多少是因为自己的努力?
  43.P085作为一名职场人,要有远见,一定不要忽略培养自身能力的重要性,不能习惯安于现状,否则你很有可能会让自己陷入困境、无法自救。
  44.P088 成功的过程必须不断重复。一个人如果想要充分挖掘自己的潜力,在实现一个目标之后,就不能沉浸在喜悦中,而是立刻开始向下一目标进发。
  第三章 为了成功逆袭,学会正确与团队相处
  45.P098 你沉寂三年,止步不前,殊不知世界早已发生巨变。
  46.P099 你需要有的是“无论在哪儿工作,我都要去解决最突出的问题”这一意识。
  47.P101 做过哪些工作才是你的工作经历,而并非在哪个公司工作过。
  48.P103 “追寻自我”是一个长期的过程,不是离开学校走上工作岗位就要停止“追寻自我”、放弃自己的追求。而且,根本也不存在某种规则规定必须一毕业就工作,暂时找不到工作也没有关系,重要的是,你要能够创造属于自己的“英雄传说”。
  49.P105 将精力集中在一个方向上,尽最大可能积累最多的专业知识和经验。
  50.P106 对于那些能够使自己学习知识并得到锻炼的工作,不管能否确定会成功,都要毛遂自荐,主动承担。就算是看起来多多少少有些超出自己的能力范围,也要勇敢地主动承担。不要害怕失败,你还年轻,还可以失败。重要的是,在这一过程中,你为了弥补能力上的不足而努力学习、为了完成工作而付出的辛苦,都会变成你掌握的知识和经验。
  51.P112 与其将时间浪费在沉溺于漫画或者游戏,倒不如把这些时间拿来幻想成功后的自己。
  52.P119 为了能够在团队中追求属于自己的成功,你要积极地寻找公司制度和工作中的空白,并积极努力地填补空白,以此来巩固自己的地位。
  53.P120 不要永远安于现状,停在公司给你指派的位置上,要敢于走出来,为自己寻找新的任务。如果你一直认为“这是公司交给我的工作,除此之外我不用干别的了”,那么你的前途也就在这里结束了。
  54.P145 由于工作方式极富个人色彩,好不容易掌握的技能极有可能成为只能在这家公司或者在这个行业内应用的技能。所以,为了让自己的工作方式更具有普遍性,可以适应更多的工作环境和行业,你应该多读书,不断地学习掌握新知识。
  55.P148 想在大公司里实现个人成长的人,就应该毫不犹豫地利用公司的各种便利条件和资源,以此来寻找到可以让自己有所收获、有所成长的方法。不管是公司的各种基础设施,还是公司的名气,抑或是公司的各种资源,用尽一切可以利用的条件来帮助自己成长。
  56.P153 最迟到30岁,你一定要通过工作业绩来证明自己的能力,而非各种资格证书。
  57. P160 掌控你人生方向的人只有你自己,什么时候该给油、什么时候踩刹车、什么时候该转向都由你自己决定,所以一定要认真考虑,为自己选择正确的路线。
  第四章 为了成功逆袭,要学会如何与人打交道
  58. P164 不要让“周围的人怎么看我”成为你行动的基准。
  59. P165 判断自己工作的时候,你需要考虑的是“对我来说,这份工作到底如何”“通过这份工作,我能学到什么”,而不是在意与别人相比,自己是不是吃了亏。
  60. P169 不管是留学还是工作,只有那些没有意识到要活出自我的人,才会在没有人在身边时有强烈的不安感,进而去“结交”朋友。
  61. P169 在职场中,就应该心无杂念,集中精力完成自己的工作,因为你的境遇发生戏剧性的逆转根本不可能是因为人际关系。
  62. P172 作为同事,每天我们至少都有八小时的相处时间,占到了一天的三分之一,如果这样的关系还需要靠酒力来推心置腹地说心里话,岂不是更奇怪吗?
  63. P173 不敢拒绝劝酒的人不是合格的职场人。
  64. P176 说话不拐弯抹角,认真努力完成工作,只要能做到这两点,其他事情你都可以不去在意。
  65. P177 没有能力的上司和同事反而会给你带来更多的机会。
  66. P182 你的人生不是为了成为那些成功人士的配角,所以你应该认真分析他们的过去,看看他们到底付出了什么样的努力,然后把他们的经验变成自己成功的助力,这才是追求个人成功的人应有的评价他人的方式。
  67. P183 其实你根本不需要和别人比,你真正的对手不是别人,而是昨天的自己。只要今天的自己与昨天的自己比有进步,那么就证明你有所收获、有所成长。
  68. P186 不管怎样,你要记住,自己才是主角,一切事情都是以你自己为中心。如果你自己的层次上升了,那么你周围人的层次自然也会上升。继而会让你在工作中认识更多朋友,拥有更多人脉。
  69. P190 最重要的是,要将工作和生活彻底地分开,工作的时候就认真工作,回归生活后放松的时候就彻底放松。
  70. P191 别人教你1,你应该自己学到10,如果别人教你1,你就只会1,那么你永远都不会超越那个人。
  第五章 成功逆袭需要的学习方法
  71. P201 好的习惯是一个人强有力的“武器”,一旦某一天你选择了逃避,那么这个“武器”就会离你而去。
  P202 不要为了逃避现实而去考资格证书。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规