天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

逻辑学是什么 书摘

楼主:戴氏小草 时间:2015-11-11 21:46:41 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在古希腊和中国先秦时期?几乎有一个共同的现象:诸子蜂起、
  百家争鸣,论辩之风盛行,并且出现了一批职业性的文化人,当时叫
  做“智者”(如普罗泰戈拉)、“讼师”(如邓析)、“辩者”、“察士”(如惠施、公孙龙)等。这些人聚众争讼,帮人打官司或设坛讲学,传授辩论技巧,以此谋生。他们“非”常人之“所是”,“是”常人之“所非”;“操两可之说,设无穷之辞”,提出了许多巧辩、诡辩和悖论性命题,并发展了一些论辩技巧?。他们在历史上的形象常常是负面的, 但我更愿意从正面去理解他们工作的意义:他们实际上是一些智慧之士,最先意识到在人们的日常语言或思维中存在某些机巧、环节、过程,如果不适当地对付和处理它们,语言和思维本身就会陷入混乱和困境?。他们所提出的那些巧辩、诡辩和悖论实际上是对语言和思维本身的好奇和把玩;是对其中某些过程、环节、机巧的诧异和思辨;是智慧对智慧本身开的玩笑;是智慧对智慧本身所进行的挑战?,实际上,它们表现着或者说引发了人类理智的自我反省,并且正是从这种自我反省中才产生了人类智慧的结晶之一——逻辑学。
  1.说谎者悖论及其他
  在古希腊文明早期,有一些与逻辑学产生相关的特异的人和事,值得一说:
  说谎者悖论
  公元前6世纪,古希腊克里特岛人埃匹门尼德(Epimenides)说了一句著名的话:
  所有的克里特岛人都说谎。
  他究竟是说了一句真话还是假话? 如果他说的是真话,由于他也是克里特岛人之一,他也说谎,因此他说的是假话;如果他说的是假话,则有的克里特岛人不说谎,他也可能是这些不说谎的克里特岛人之一,因此他说的可能是真话?。这被叫做“说谎者悖论”。公元前4 世纪,麦加拉派的欧布里德斯(Eubulides)把该悖论改述为:
  一个人说:我正在说的这句话是假话。
  这句话究竟是真的还是假的? 如果这句话是真的,则它说的是真实的情形,而它说它本身是假的,因此它是假的;如果这句话是假
  的,则它说的不是真实的情形,而它说它本身是假的,因此它说的是
  真话?,于是,这句话是真的当且仅当这句话是假的。 这种由它的真
  可以推出它的假并且由它的假可以推出它的真的句子一般被叫做“悖论”。不太严谨的说法是:如果从明显合理的前提出发,通过看
  起来正确有效的逻辑推导,得出了两个自相矛盾的命题或这样两个
  命题的等价式,则称得出了悖论?。这里的要点在于:推理的前提明
  显合理,推理过程看起来合乎逻辑,推理的结果却是自相矛盾的命
  题或者是这样的命题的等价式。
  说谎者悖论有许多变形,其中一种变形是明信片悖论, 一张明
  信片的一面写有一句话:“本明信片背面的那句话是真的”。翻过明信片,只见背面的那句话是:“本明信片正面的那句话是假的”,无论从哪句话出发,最后都会得到悖论性结果:该明信片上的某句话为真当且仅当该句话为假?。显然,明信片悖论可以扩展为转圈悖论,一般地说,若依次给出有穷多个句子,其中每一个都说到下一个句子的真假,并且最后一个句子断定第一个句子的真假?,如果其中出现奇数个,则所有这些句子构成一个悖论,如果其中出现偶数个假(包括不出现假),则不构成任何悖论。
  说谎者悖论在当时就引起广泛关注?,据说斯多亚派的克里西
  普写了六部关于悖论的书?,科斯的斐勒塔更是潜心研究这个悖论,
  结果把身体也弄坏了,瘦骨嶙峋。为了防止被风刮跑,他不得不随身带上铁球和石块,但最后还是因积劳成疾而一命呜呼?。为提醒后人勿重蹈覆辙,他的墓碑上写着:
  科斯的斐勒塔是我,
  使我致死的是说谎者,
  无数个不眠之夜造成了这个结果。
  从欧洲中世纪一直到当代,悖论(包括说谎者悖论)都是一个热门话题,并且对于下面这样一些问题:如悖论究竟是如何产生的?又如何去克服和避免?是否应该容忍悖论,学会与它们和平共处?迄今为止,仍莫衷一是,没有特别令人满意的解决方案。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规