天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北京市门头沟一企业把区政府告上法庭(转载)

楼主:情满人间暖 时间:2016-03-17 12:18:04 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年3月11日,北京市第四中级人民法院公开审理了一起诉讼案件。原告是北京市华东电子研究所,被告为北京市门头沟区政府。原告就土地房屋、机器设备、原材料产品、经营损失等补偿问题,把区政府告上法庭。这起案件的来由,还要从两年前的一起强拆案件说起。

  企业依法取得房产和土地

  2006年通过拍卖,北京市门头沟国资委与北京市华东电子技术研究所(以下简称研究所)就门头沟汽车齿轮厂达成了买卖协议,研究所按照当时拍卖价格支付了一千多万元,房产土地部门为研究所办理了八千余平方米的房产证和一万八千余平方米的土地证。

  门头沟区政府违法征收

  门头沟区政府于2012年5月28日作出征收“华东电子技术研究所”决定,研究所对征收决定提起行政诉讼。2013年12月20日北京市高级人民法院判决确认门头沟区政府房屋征收决定部分违法,同时判令由门头沟区政府采取相应的补救措施。

  2014年4月29日,研究所突然接到北京住房和城乡建设委员会送来的撤销房屋登记决定书,以北京市门头沟区检察院《不起诉决定书》为由,做出撤销研究所房屋登记的决定。研究所负责人觉得这个决定书十分蹊跷,研究所的厂房和土地是自己花真金白银购买的,房产证和土地证都在手,怎么能说撤销就撤销?《不起诉决定书》也是凭空冒出来,是掠夺研究所的借口。对建委的错误决定书,研究所立刻申请行政复议。

  不明身份人员打砸抢近万平米厂房化为废墟

  在2014年5月7日凌晨6点,800多名不明身份的社会人员突然手持棍棒冲进研究所,边打边赶,把职工全部驱赶出去。他们打砸门窗,抢夺车间和厂房内的财物,并在研究所外设立警戒线,不许职工进入,捣毁厂里的摄像头等全部监控设施,将近万平米的车间、厂房全部拆毁。

  北京市政府否定检察院文书的效力

  门头沟区政府以检察院文书为依据撤销了研究所的土地证,经北京市政府作出复议决定撤销了门头沟区政府的决定,认定检察院的文书不能作为撤销土地证的依据。

  北京市行政复议决定书

  华东电子技术研究所维权无门

  撤销房产证并暴力拆迁,门头沟区政府设计的似乎天衣无缝,-造成被拆迁企业维权陷入怪圈:门头沟检察院认定构成国有资产流失——北京市建委撤销房产证——北京高院判决维持——研究所丧失补偿的权利——救济途径梗阻。但是这些所谓的判决却违反了最高人民法院物权法司法解释的规定。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》第七条规定,导致物权消灭的司法行为不包括检察院的文书;物权法司法解释第十八条和第十九条规定,《物权法》第一百零六条规定的善意取得是指完成不动产转移登记时的合理的市场交易价格,而非当前的市场价;《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,基于房屋买卖民事法律行为,已经合法占有但尚未依法办理所有权登记的人,可以认定为所有权人。

  华东电子技术研究所的房产证和土地使用证

  物是人非事不休

  据了解,这件暴力拆迁是“任性区长王洪钟”执政期间的典型案例。据悉,他任职期间多次暴力强拆,很多被强拆的百姓到现在都没有住房。百姓苦不堪言,称他为“王指倒”(指哪儿哪儿倒,觉得不喜欢的就要拆,这个称呼用来形容他在拆迁等工作上的速度和力度)2015年末,北京市二中院一审以受贿罪和滥用职权罪,判处王洪钟有期徒刑14年。

  记者采访遭遇重重障碍

  2016年3月,记者在门头沟国土局采访,在记者说明来意后被告知要请示分管领导。在等待半小时之后一位负责人到楼下对记者说:“关于该土地的情况我也不清楚,所以不能多说,说多了对你们没有好处,对我们也没有好处!”

  在住建局311房间,该项目的甲方在此办公,当记者问及是否可查询该土地的开工许可证时,办公室一位工作人员对记者说:“我们只是给政府查看,不负责给你们看,除非你让区政府通知我们。”无奈,记者来到门头沟区建委办公室查询,建委工作人员表示查看该信息需要填写信息公开申请,14个工作日内通知查询结果。

  而就在2016年2月1日,北京市规划委门头沟分局政府信息公开查询结果显示:该地段无建设用地规划许可证!

  截止记者发稿时,该地段改造工程依然在如火如荼的进行。

  该地段项目部。

  该地段施工现场

  被拆企业维权,路在何方?

  2015年2月,曾任北京住总集团长达九年之久的张贵林董事长宣布上任门头沟区长,而此次开发该地段的主力军正是住总集团。掌舵该公司期间,张贵林跟门头沟区就多有交集。2011年,他曾在接受媒体采访时表示,将在门头沟新城投资近80亿元建住宅项目,携手门头沟区政府打造京西综合服务区。2016年2月,张贵林上任门头沟区委书记。都说新官上任三把火,我们呼吁法学专家对这起暴力拆迁案件进行关注并深入研究。同时,也希望张贵林书记能从百姓的切身利益出发,妥善处理这起暴力拆迁遗留的问题,给百姓以及公众一个合理合法的交代。对此次事件记者将会进行持续关注。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规