天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用逻辑来理解社会

楼主:小楼一夜听冬雨 时间:2015-11-12 21:14:07 点击:31 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  用科学来研究自然取得了巨大的成功,我们的飞船在月球上登陆,我们的潜艇深入万米深海,我们的网络改变了世界,这些都是科技带来的进步,可是当我们用科技来研究社会的时候,就发现了社会远远比自然还要复杂。

  在社会中每个分子本身都在不停的变化和运动中,并且根据对方的反馈来调整自己的决策。不过科学并没有因为社会的复杂而放弃对这个领域,过去我们接触的社会科学,往往都是定性的模糊的研究,缺少科学的那种严谨和量化,近年来博弈论经济学取得了飞速的发展,使得很多数学工具也进入了这个领域,取得了很多重要的成果。

  张维迎是中国重要的经济学家,这本书并不是普及性读物,里面有很多地方,如果没有基础的话真有点看不太懂,不过对于普通读者来说,大可跳过那些公式,一样可以领会其中的精神。对于一本学术著作来说,这本书已经写得够通俗易懂了。

  书里面经常提到的一个概念是纳什均衡,以前看过《美丽心灵》,这部电影就是根据这位诺贝尔经济学家的故事来拍摄的,当时被这部电影深深的打动了,但是却真的不知道纳什到底研究出来了什么革命性的成果,最终获得了诺奖。看了这本书才知道,纳什均衡在经济学和博弈论中有多么重要。

  作者的研究非常严谨,把很多我们常见的社会事件都量化逻辑化了,让我们看到这些事件其实都有着深刻的内在原因,这个原因就是通过博弈论来揭示的。书里面提到了很多故事,比如在讲路径依赖的时候提到了键盘,键盘案例经常被作为路径依赖和锁定效应的样板,我们现在使用的键盘的确让我们摸不清头脑为什么要这么排列,好像没有什么规律,这种键盘是从老式的打字机上继承下来的,至于当初的打字机上为什么要用这种键盘,有一种说法很流行,那就是这种键盘不是为了提高打字速度而设计的,而是因为打字员的打字速度太快了,使得机械打字机经常出现卡键的现象,所以这种键盘布局完全是为了降低打字速度而设计的。但是在书中作者却提出了几个观点,比如传统键盘并非没有速度优势,而且当时打字机市场竞争激烈,这种键盘是竞争的结果,并非完全是因为锁定效应等等。无论事实如何,因为全世界各种语言的输入都是通过这种键盘来完成,所以根据输入英语的需要再做调整已经没有什么意义了。估计这种键盘也会永远的保持下去。

  书里面除了很详实的考证,更有趣的是使用逻辑来对生活中常见事情的论证,比如说送礼,对送礼来讲最重要的不是礼物对于收礼的人的价值大小,而是礼物对于送礼的人价值大小,送礼其实是在传递一种信号,那就是你的诚意和对未来合作的期望。

  书里面提到的拍卖也挺有趣,一共四种拍卖方式中,最常见的公开叫价拍卖,还有一种叫“荷兰式拍卖”就是从高到低拍卖,直到有一个人叫价为止,这个不常见,还有就是“高价密封拍卖”,过去中国琉璃厂的古玩市场就经常有这种拍卖,不过其实对于信息不对称的双方来说这三种都不是最好的拍卖方式,最好的方式叫做“次价格密封拍卖”,通过作者简单介绍,还真的是这样,这种方式的确优于前面几种。看来我们的社会需要改进的地方还是很多,一旦把数学经济学博弈论引入到我们的生活中,的确会让我们的社会发生很大的变化,甚至使我们的社会能够得到巨大的进步,这就是经济学的力量吧。



  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规