天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没错,这应该是史上最有料的智能家居进化指南

楼主:玲珑看月2017 时间:2017-07-03 14:11:06 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  业界盛传阿里公关最牛。一手打造阿里公关的前媒体人王帅近日出来喊话,不是阿里公关厉害,是阿里会讲故事。一个公司只有一个故事,“让天下没有难做的生意”就是阿里自始至终讲的故事。
  互联网界向来热闹,人工智能也是来势汹汹。2017年已经过半,这半年里,既被互联网阳光普照,又站到了人工智能大风口里的,是智能家居。
  种种好玩的故事、好玩的产品,层出不穷,遍地开花。比如智能音箱,谷歌、亚马逊、微软等投入巨资打造,为的是争夺这个“智能家居的入口”。
  但请注意,这个领域的大牛很多,故事很多,但真正讲好一个故事的,真的很少。
  如果有,大概也只有它了——少海汇。
  这家企业的“野蛮生长”,已经到了让业界膜拜的程度。注册资金只有10万元的公司,用了一年时间,建起了一个有36家成员企业的朋友圈,拥有380万家庭大数据,实现百亿元产值。
  

  7月1日,少海汇迎来创业周年庆。在这个喜庆的时刻,这家独角兽企业也慷慨亮出“发家秘笈”:新生态、新物种。而且又有6家企业宣布加入少海汇,包括上市公司宜华生活、光远资本、知名机器人专家王田苗参与创办的易方科技等,少海汇成长速度让人瞠目结舌。
  应邀出席的知名财经媒体人秦朔称赞少海汇是一个双创的典范,“少海汇能够为中国的创新驱动提供一个非常有活力、非常好的模式,我觉得这对今天的创新驱动型国家的建设特别重要。”
  以新生态培育新物种,以新物种打造新商业。这是少海汇演绎的智能家居的进化论。
  其实,这正是一个企业讲的一个好故事。

  (小标题)古罗马故事

  一个以智能家居为核心的生态圈。
  2016年7月,有屋、有住网、克路德机器人、博洛尼等发起成立少海汇时,对于这个生态圈模式,几位联合创始人心里并没有完整的概念。
  彼时,生态圈概念正火得一塌糊涂,其中的典型就是乐视。
  成立乐视体育、发布乐视手机、大手笔并购易到、打造零派乐享电动汽车分时租赁平台……随着乐视的全面出击,从最初的视频网站转型成为垂直整合的乐视生态,再到一个开放式的生态化反,一个生态帝国逐渐浮出水面。
  那么,少海汇的生态又将是什么模式?
  这成了一干人苦苦思索的问题。
  古罗马故事启发了他们。
  古罗马人智力不如希腊人,体力不如高卢人,经商的本事不如迦太基人,却能一一打败这些部族,且在战后还能与这些部族有秩序地和睦共处。罗马的强大,是因为罗马的宽容开放、兼收并蓄。
  在罗马征战过程中,罗马没有按照当时的惯例将战败者吞并、奴役,而是使他们成为同一战壕的战友和共同经营者,甚至在象征最高权力机关的元老院里,会给被征服者留出席位,通过共治让政权更加稳定。
  日本女作家盐野七生耗时15年写成的《罗马人的故事》,成为研究罗马历史的必读经典。著名地产商人王石说:“我曾整整读了一年,读后逢人就推荐。”
  古罗马故事反映的自治共赢,成了少海汇生态圈的核心价值。
  “乐视和小米的生态圈都有危机,真正的生态圈应该是去中心化的。”7月1日,在“新生态新物种”暨少海汇创业周年庆上,少海汇创始合伙人杨铁男在主题演讲中表示,他是一位85后,2014年曾参与创办中国第一家互联网家装企业有住网。

  


  这已经是杨铁男5天之内第二次谈乐视、小米生态圈的隐患。6月28日,杨铁男应邀出席36氪主办的商业新生态峰会中同样提到这个话题,“两者的生态圈完全依靠一个大的中心,只要核心企业出问题,其他企业一定会跟着出问题。”
  有媒体描述,杨铁男一席话后,台下一些走神的观众,也都齐刷刷扬起了头。

  (小标题)少海汇新生态

  “少海汇不是一个公司,也不是一个集团,它是一个去中心化的组织,我们称之为新生态。”这是包括杨铁男在内的少海汇诸多创始人的共识。
  在他们看来,少海汇之所以能在短时间引领整个智能家居行业,最本质的原因是在商业模式上的突破创新。
  少海汇生态圈的商业模式完全颠覆了传统印象中对生态圈的认知。少海汇构建的生态圈是一个去中心化的自生长、多元化、互联的新生态。
  少海汇生态圈有36家企业,它们并非以某个企业为核心对上下游产业链进行资源整合,而是构建出一个去中心化的组织。
  没有中心也就意味着每个成员企业都能成长为中心,具备无限衍生、孵化的能力。比如有住网先后孵化出寓公网、爱上办公等在公寓和办公室领域的企业,已经成为家居领域的中心。
  在这个生态圈当中,这些成员企业将各自的核心优势发挥到极致,同时与其他成员企业之间进行资源因素的流通、整合、有效互补。
  

  从物理联系上观察,少海汇与乐视控股金字塔式的生态系统又有不同之处——各个成员企业之间存在一定份额的交叉持股,相互之间派驻董事,并不要求绝对控股权。
  而加入少海汇的要求即是必须要和少海汇核心成员企业之间有股权合作关系,或者少海汇旗下的相关基金参与投资。
  根据目前已经公布的消息显示,少海汇联合信中利、宽带资本、光远资本、国信华凯等联合成立了数个产业基金,规模上百亿。
  “现代企业的竞争已不是单一企业的竞争,而是整个价值链企业的竞争。”雷士照明董事长王冬雷说,少海汇恰恰就是整合智慧住居全价值产业链打造的一个开放平台。不久前,这家行业领先的上市公司成为少海汇生态圈的第36家企业。
  杨铁男说,少海汇生态圈实际上把智慧生活的每个细分领域做到极致,然后打通边界,为用户提供更贴近实际需求的智慧生活整体解决方案。“智能家居企业需要具备基于’新生态’模式下很强的资源整合能力,聚合效应不仅能让‘1+1>2’,还可以创造出新的内容和新的板块。”

  (小标题)新物种的诞生
  《星际穿越》中,宇宙飞船通过穿越虫洞,抵达另一个星系,又通过进入黑洞内部,突破时间空间的藩篱,改变了人类命运。
  虫洞是1916年由奥地利物理学家路德维希•弗莱姆首次提出。它是宇宙中可能存在的连接两个不同时空的狭窄隧道,代表着对未知的探索。
  百年之后的2016年6月,在北京,虫洞在智能家居领域被赋予了生命。有屋科技将其第一代跨界科技家居产品命名为“虫洞”,这也反映出这家成长型企业致力于将未来家居从想象变成现实的努力。

  


  虫洞是一个不断生长、强大的生命体。半年之后在青岛,有屋虫洞1.1发布,4个月之后在深圳,有屋虫洞1.2发布。
  6月28日,少海汇创始合伙人杨铁男在36氪主办的商业峰会演讲中曾提到这个被称为智+新物种的产品,他说,这是将人机交互系统引入家居环境之中,实现多场景的智能化互动。
  “交互就是能感知到你的需求,能和你互动,场景就是感知到你的需求后,能给你带来一个场景的解决方案。”杨铁男说,举个例子,你回家之后,你伸个懒腰,自言自语说一句,“好累啊。”然后家里的大脑能够感知到你的疲惫,会自动拉上窗帘,调暗灯光,打开舒缓的音乐,空调调整到舒适的温度,整个家庭是一个休息放松的场景模式。
  有屋虫洞打破了传统意义上只具有收纳功能的家居,抛弃了传统的多品牌多产品生硬拼凑的模式,而是跨界融合,将家居、家电、智能、艺术完美融合在一起,转化为一个整体产品,这应该是新物种的意义。

  

  得益于少海汇生态圈对新生态的构建,成员企业通过互相连接跨界融合,无限放大想象力,催生出了多个新“物种”。截至目前,少海汇已成功催生出42个新物种,12个已经获得融资,成为中国智能家居前沿科技的试验场。
  存在的就是合理的,一个新物种就是一种新的存在方式,它所带来的影响,有时候是革命性的。
  2007年1月9日,苹果联合创始人史蒂夫•乔布斯发布了史上第一款iPhone。时任诺基亚CEO的康培凯对这个“新物种”不以为意,他甚至自信满满地表示苹果不会对诺基亚造成任何影响。
  正是这个“新物种”,不但为诺基亚帝国敲响了丧钟,也将人类带入了移动互联网时代。
  所以,请相信,在这样一个物种崛起的时代,神话也可信。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规