天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

3D打印服务到底能不能赚到钱?(转载)

楼主:青木葡萄 时间:2016-10-29 11:45:59 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  首先来说一下,

  我并不是学设计专业的,也没有接触3D打印太长时间,但是我有个朋友研究3D打印已经有几年了,于是我就接着便利条件开始逐渐接触这行,我是从年初开始接触3D打印的,但是我有自己的本职工作,3D打印对于我来说无非就是一个兴趣所在。
  从今年下半年开始,各种3D打印的话题已经开始入雨后春笋般涌现出来,什么3D打印教育,3D打印服务和线下体验店也出来不少,很多高大上的体验店从开张到倒闭的全过程我都见过,因为什么?打印一个仿真的人像竟然要1500元左右,我觉得除了炫富的人之外,应该没有什么客户了。
  但是3D打印作为新兴制造技术,我认为不应该只是一个噱头,只用来做那些华而不实的“奢饰品”

  

  借着朋友研究3D打印机,所以我在他家也见过几台,但是都被拆的比较散,我问他这些机器咋样,他跟我说,这些机器每个都几千块钱,但是打出来的东西有点不是那么回事,看了几个打印的成品,我觉得确实达不到我想要的效果。
  说的可能有些跑题,但是我主要是想跟大家讲讲我这个机器的来历,我现在用这台机器是朋友帮我选的,我现在用用他就是打打自己的手办和给朋友打打停车牌啥的,我没有用他来做打印服务,但是我敢肯定的说,如果我想,用这个来做打印服务,一定是赚钱的。
  做3D打印服务赚不赚钱,我觉得主要取决于你投入怎样的精力去做服务,你用什么样的机器去做服务。你只有先定位好这两点,才能谈接下来的赚钱的问题,因为赚钱这个事需要认真,今天你设计一个服务可以整到半夜,明天你就累了不接单,这样的态度我认为你赚不到钱,或者说是赚不到大钱。
  赚钱就要讲就和计算时间成本和效率成本,然后来评估单位时间内创造的价值,这种价值或许在之后你的品牌效应形成以后会随之提高,但是初期肯定是出卖廉价劳动力。
  现在能做或者想做3D打印服务的,要么就是本身会设计的人,要不就是有些3D打印理论知识的人, 3D打印零基础的人来做3D打印好像没听过太多,这里或许是个误区,其实随着3D打印机的发展,目前市面上的机器操作都很简单,有的已经是中文版,但是这种成本肯定会稍微高一些,我现在家里的这台机器,就是很简易的旋钮按钮加上液晶屏,我比较注重性能和打印质量,因为基础操作对于我来说已经没有什么障碍。

  反而没有3D打印基础的人来做3D打印服务会更好,因为这些人首先会把自己当成外行来虚心学习,这种精神非常好,因为很多做3D打印的人打不好服务,其实并不是打印机本身的问题,而是对于3D打印的态度问题,总认为自己很懂,所以不求甚解,以至于不注意细节,打出的东西也不太满意。同样的机器,不同的人操作,出来的东西也是不一样的。
  回到正题,如果你想做3D打印服务项目,怎么才能赚钱,前提是你得有比较成型的数模库,而且方向要比较明确,我现在做3D打印主要做自己手里有的数模,比如笔筒和3D打印停车牌。笔筒直接可以下载现成的模型,加上一些个性化的文字,像停车牌这种东西,直接改一下数字就可以了。做起来效率会比较高。如果你设计能力很强,做的非常快,那么你做3D打印服务可以接到一些非标设计的服务,那么3D打印必然是非常赚钱的。而且同样非常重要的一点就是你需要有一台非常稳定,质量很过关的3D打印机。


  
  

  打印机在做打印服务的过程中是整个效率的保证,也许设计能力稍微弱一些不会耽误你的整体服务,大不了就是有些需要设计水平比较高的服务我们不接就是了,但是机器的稳定性和质量直接关系到你的东西是不是能够完成客户需求,或者说是你在打印的过程中是不是会受到各种堵头、拉丝、断层的困扰。现在我做3D打印服务设计用CATIA,也是在朋友那学的最基础的东西,用现成的数模进行改动,应对目前的打印需求,已经足够了。
  3D打印服务目前发展到这个阶段,我觉得机器的打印速度都差不多,该6个小时成型的东西,你2个小时是无论如何也实现不了的,但是根据我的实际使用经验,三角洲型的打印机,在同等质量的前提下比XY轴的打印机速度整体能够提升30%左右。而且在打印复杂曲面的成型过程中比XY轴的打印机更具有优势。这种优势主要是机器结构体现出来的。
  再来说打印的平稳性,如果做3D打印服务,你不是用业余时间,或者你的机器你不看着就不能正常工作,那么,我劝你就不要做3D打印服务了,因为现阶段的服务就是用现有的机器时间换利润的一个过程,如果你设计好的数模放在机器里,第二天早晨根本出不来成品,那么你的效率就无法保证,交货都不一定能够完成,更不用说能不能赚钱了,所以,要打服务,对打印机的选择上比你的设计能力更重要。
  我现在就是利用上班的时间和睡觉的时间接点小服务,机器轮轴转两天也不会出现问题,就是时间要算计好,如果打到一半没有料了,那么你的这个时间就算浪费了。
  按照现在的平均水平算吧,我打一个单排的号码牌的时间大概5-6小时,我基本会把切片按照0.1的切,打印填充也做到100%所以白天上班前开始,基本下班都能打完,而且质量比较好。晚上睡前开始打,早晨出成品,基本不用我操心。


  
  

  如果按照这个效率来计算的话,至少我每天很轻松的完成两个定制停车牌,每个现在60块钱还是能卖到的,那么
  两个的120块钱,大家可以算一下,净利润大概是多少,我这台机器是朋友公司研发的,给我不到1000块钱,我觉得无论是从价格上还是性能上,用来打印服务,绝对绰绰有余,而4000-6000的机器我也用过,从外形上确实比我的这个机器漂亮,但材质上的成本都需要客户买单,这个道理大家都知道,抛开这些不说,我感觉打印质量有些还确实赶不上目前我的机器。打印定制车牌我会在底座加一个亚格力版,旁边可以是打印的车标或者是买个手办直接粘上,这样整体效果还是不错的。
  所以综合以上,各位想做3D打印服或者业余时间想靠3D打印服务来赚钱的朋友,可以考虑考虑我说的以上几点。希望通过3D打印服务赚到您的第一桶金。

  

  这款机器目前正在众筹过程中,结束后将会恢复原价,有需求的朋友可以来看一下,机会不错。


  

  http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3Njc0NTIxNg==.html?from=s1.8-1-1.2

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规