天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怒剑狂花—漫谈金庸笔下诸女子(图文)

楼主:海天徜徉 时间:2012-05-27 13:50:45 点击:4898 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  怒剑狂花
      
  ——漫谈金庸笔下诸女子
        
  文:海天徜徉
    
      
  “赘秦原不为身谋,揽辔犹思定十州。
   谁信风流张敞笔,曾鸣悲愤谢翱楼。
   弯弓有待山南虎,拔箭宁惭带上钩。
   何日西施随范蠡,五湖烟水洗恩仇。
      
   老去看花意尚勤,巴东景物似湖濆。
   酒从雨月庄中贳,香爱观音殿里薰。
   水调歌头初按拍,摩诃池上却逢君。
   年年记取清秋节,双桨临风接紫云。”
        
         ——郁达夫(《无题》)
        
        
  一、乱世红花一笑倾城
        
        
  爱是一件令人赏心悦目的事,但若是一种爱明明不可能,也不为伦理道德所容,深陷其中的人是否能够立刻慧剑斩情丝,将这种爱以理智扑灭?金庸在《书剑恩仇录》中,通过“金笛秀才”余鱼同对女侠骆冰的爱,给我们提供了一个饶有深意的案例。
              
  在《书剑恩仇录》中,年轻的“金笛秀才”余鱼同是反清组织“红花会”的第十四当家,他情不自禁的爱上了结义兄长文泰来的妻子、女侠骆冰。余鱼同对“嫂夫人”骆冰的爱,从一开始,就注定了杯具的性质。其一,爱上了一位已婚女性本就是不道德了。其二,更何况这位有妇之夫还是他的结义兄弟的女人,是他的“嫂嫂”,这在江湖世界中绝对难以被容忍,因为这大大违背了江湖道义。
              
  这一切,饱读诗书、文武双全的“金笛秀才”余鱼同怎会不懂?他懂的,然而,他情不自禁。
              
  情之为物,明知不可能,明之不应分,都不是那么容易为理智所扑灭的。余鱼同就是控制不住“情”的诱惑,他在痴情和痛苦中,一会儿兴奋,一会儿自责,自暴自弃,怨天尤人,于是余鱼同不知不觉中把每一个可能让骆冰能够爱上他的理由,哪怕是一点点的可能,都要找上一遍。
              
  于是,余鱼同认为自己与骆冰年貌相当,自己又风度翩翩、文武双全、多才多艺、懂得轻怜蜜爱------所有这些理由,该让骆冰爱上自己吧!不知不觉中,余鱼同夸张了自己单方面的感觉,放大了这些所有的可能性,这一切成为了他的希望、他的幻梦!
              
  余鱼同这种自己量身打造的“爱的诱惑”,不但是一厢情愿的幻想,也是一种飞蛾投火的无奈。但为了这个“爱的诱惑”,余鱼同情不自禁的决定去冒险试上一试。于是,当文泰来被擒后,骆冰受伤在铁胆庄外倒地熟睡之际,余鱼同拼了命搂住了他的梦中情人亲吻。结果,当余鱼同这一切“淫人妻女”的行为成了事实之后,他才意识到,他面对的已不只是道德问题和生活作风问题,还有纪律问题和“法律”问题(他违反了红花会严格的会规),他犯了罪,成了一个罪人。但是,所有这些加起来,都比不上他所发现的事实来得可怕,因为余鱼同终于发现自己是落花有意,而骆冰对他流水无情。骆冰不但深爱着自己的丈夫,而且还鄙视余鱼同的这种行为。余鱼同该醒醒了吧?但,且慢,请看金庸在书中所述:
              
  “骆冰接了过来,见他站在当地,茫然失措,心中忽觉不忍,说道:‘只要你以后好好给会里出力,再不对我无礼,今晚之事我绝不对谁提起。以后我给你留心,帮你找一位才貌双全的好姑娘。’说罢‘嗤’的一笑,拍马走了。
              
  她这爱笑的脾气始终改不了。这一来可又害苦了余鱼同。但见她临去一笑,温柔妩媚,当真令人销魂蚀骨,情难自已------”
              
  唉,她的笑如此动人,真是天地间最大的诱惑,我们的“金笛秀才”当然又再一次hold不住了。
        
  不过,“金笛秀才”余鱼同虽有轻佻浮躁的毛病,但他本质上依然是一个好同志,是一个江湖侠士、一个英雄。他对自己这次对骆冰乘人之危的轻薄行为,心中羞愧无比,为了替自己这次轻薄赎罪,他三番四次拼了命去救骆冰的老公文泰来,最后在千钧一发之际,和身扑熄了燃烧着的火药药引,勇敢地选择牺牲自己,使群豪终能救出文泰来。在这一切九死一生的曲折痛苦中,余鱼同身心所受的惨烈煎熬(包括面部彻底烧伤),实不足为外人道矣!

梅中圣品——绿萼


《书剑》中的骆冰和余鱼同


楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 13:56:00
  三、无悔痴心叹华筝
        
            
  金庸在他最著名的小说《射雕英雄传》中塑造了男女主角郭靖黄蓉这一对爱侣,不少评论者都认为郭黄之恋代表了金庸小说爱情世界的“正格”,郭靖、黄蓉二人,一个刚毅正直,一个机智灵巧,却配合的天衣无缝,实在是天造地设的爱情典范。可是大家在被郭靖黄蓉感动时,常常有意无意忽略了另一个可爱的女子——华筝公主。重读《射雕》和《神雕》,伤心人华筝凄凉的身影却在我的心头渐渐清晰,挥之不去。
          
  华筝和郭靖本是草原上青梅竹马的发小、玩伴,早在幼年之时,华筝与郭靖就有了父母之命的婚约,从小,华筝就喜欢上了郭靖这个穷小子,当然,傻乎乎的郭靖对此毫无察觉。长大后,郭靖随师父江南七怪回归中原,在路上巧遇装扮成小叫化的黄蓉,郭靖最终明了黄蓉是女儿身,渐渐爱上了她。黄蓉是一个千伶百俐、柔媚灵秀的江南美女,对于傻小子郭靖来说,当然充满了无尽的魅力,比豪爽粗放的草原姑娘华筝可爱多了。
          
  可是郭靖和华筝又确是有婚约在身的,以郭靖刚正不阿、重诺守信的性格,和他对师长父母之命的重视程度,黄蓉将郭靖从华筝手中“夺走”的几率,也实在不高,这就是为什么狂傲的黄药师以一派武林宗师之尊,竟对自己看不上眼的傻小子郭靖百般让步、迁就,要求郭靖只要说一句:“要娶的人是黄蓉,而不是华筝这个番邦女子”即可,否则以黄老邪爱女情深、喜怒无常的个性,哪肯让自己的爱女吃亏,早就当场痛下杀手,把郭靖打死了。但固执又重信义的郭靖竟然想:“华筝妹子这头婚事是我亲口答允,言而无信,何以为人?纵然黄岛主今日要杀我,蓉儿恨我一世,那也顾不得了。”于是,郭靖当下昂然挺首说道:“黄岛主,六位恩师,托雷安答和哲别、博尔术两位师父,郭靖并非无信无义之辈,我须得和华筝妹子结婚。”
          
  死心眼的郭靖信守诺言竟一至于斯,面对深爱的女人,面对残酷的死神,他依然说了“不”字!郭靖和黄蓉的爱情,可就走入了死胡同,尽管黄蓉说“只要你心中永远待我好,你就是娶了她,我也不在乎”,但郭靖黄蓉两人的浪漫爱情,似乎只有以悲剧收场了,这当然不符合金庸的本意,如果情节这么一条道走到黑,《射雕》就没法看了,即使只为了读者的美好心愿,郭靖和黄蓉也必须鸳梦得偕。
          
  于是,金庸安排了两个情节作为转折。一是让雄心勃勃的成吉思汗去谋划攻打大宋,这样郭靖与成吉思汗的草原恩义就只有一刀两断了。这个安排既符合“历史真实”也完全符合成吉思汗的性格逻辑,一个开疆拓土、以征服为己任的豪杰最终选择这一步,完全合情合理。
          
  可是金庸又让华筝偷听郭靖和他母亲李萍的谈话,让华筝向成吉思汗告密,堵住想要逃回江南的郭靖母子。从而间接导致郭靖之母李萍惨死在大汗的帐内。如此一来,华筝也就成了郭靖间接的“杀母仇人”之一,郭靖岂可与之婚配?金庸这样的情节安排解决了郭靖黄蓉的爱情难题,却完全不合情理,实在是一处败笔!以华筝对郭靖的爱和她淳朴直爽的性格,怎么可能暗地里去做“特-务”,去争取一个原本已经是属于她的婚姻呢?在《射雕》的续书《神雕侠侣》中,蒙古大军南袭襄阳,华筝深夜冒死通报郭靖,自己从此远赴西方绝域以依长兄,终身不履蒙古故土,这才是真正的华筝。华筝最终失去了她的心上人郭靖,但她并没有失去自己的爱,她从此把对爱的追求和执着深埋在心底,爱既然依旧,真爱既然已经表达,此生何求?华筝决定用她一生的时间去等待,无怨无悔!究竟是一种怎样的力量,让华筝用自己一生的时间去无悔等待呢?作为草原长大的蒙古姑娘,她这么做肯定不是出于节妇烈女的封建伦理观念,而只能是心中真正深爱着郭靖这个人!
          
  这个世界上的确有一种爱,是不屈服于现实时空之逻辑,是永不凋零永不褪色的,在金庸笔下,如杨过对小龙女的爱,如公孙绿萼和郭襄对杨过的深情,又如华筝对郭靖的无悔痴心。
      
      
  

电视剧《射雕英雄传》中阿斯茹饰演的华筝公主 
楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 13:58:00
  四、一剪寒梅伤绿萼
        
          
  金庸的“情书”《神雕侠侣》是金庸小说中我最早喜欢的一部,而在《神雕》中,我最喜欢的人物,却不是深情狂放的杨过,不是清淡绝俗的小龙女,甚至也不是潇洒超逸的小郭襄,而是那个在绝情谷解说“情花”的痴情女孩儿——公孙绿萼。
            
  公孙绿萼是绝情谷谷主公孙止的女儿,她自幼生长于绝情谷中,六岁上失去母亲,从此就再没有享受过真正的亲情,在公孙止强制规限下,绝情谷中生活冰冷严肃如清教徒,谷中每个人连自然感情都不敢表露,反而要成就一套无喜无悲的生活。   
              
  杨过误打误撞,闯入了绝情谷,公孙绿萼初见杨过,故意摆出一副拒人于千里之外的神态,可杨过油嘴滑舌,哪甘心被美女冷淡,于是他便屡次挑逗绿萼——一逗她绝代佳人,绿萼终于破声一笑;巧妙问名再令绿萼嫣然一笑,吐露芳名;又逗绿萼绝情谷应称作“盲人谷”,让绿萼格格娇笑;杨过趁机再赞绿萼的美可以一笑倾谷,逗得绿萼笑得连腰也弯下来了。
                  
  对绿萼而言,杨过是她自亭亭玉立以来,第一个逗得她开怀欢笑的英俊男子,这是她有生以来破天荒的被人逗的四笑而折腰。从此,多情的绿萼一步步爱上了杨过。
                 
  绝情谷大堂之上,绿萼见杨过神情痛楚,心中便甚是怜惜;又不惜顶撞盛怒中的父亲,关切地劝杨过不要与大师兄相斗。在紧急的渔网阵中,又故意网开一面,放杨过逃生;为给杨过盗取解药,绿萼更甘犯擅入丹房之死罪,更因此身陷鳄鱼潭------
            
  绿萼一而再,再而三搭救杨过,为他冒险舍命,但杨过却始终对小龙女情有独钟,绿萼明了这一切,却并没有埋怨。杨过从地牢中救出了绿萼“死去”的母亲裘千尺,强横霸道的裘千尺看出了女儿的心思,为绿萼出头做媒,强要杨过娶她,可是,绿萼却不要,她反而假装恼恨杨过,故意把破衣扔回给他,好让自己挡在杨过身前,免得武艺高强的母亲喷枣核打伤他------   
              
  杨过终于暂时离开了绝情谷,待到杨过再赴绝情谷,绿萼再见他时,杨过已与她人(小龙女)缔结良缘。接下来绿萼再在柳树丛中,听得杨过说此生独要小龙女一人;至此,绿萼与杨过相伴终生的最终幻想也灰飞烟灭,她知道自己相思成空,已成定局,心中万念俱灰,决意不想再活了。   
               
  然而,就算明知自己的爱了无结果,就算自己再怎么伤心绝望,绿萼还是要千方百计解杨过所中的情花之毒,为此,她不惜自刺情花毒刺,以此计策,设法骗取母亲手中唯一的一颗绝情丹,救杨过的命,成全他与小龙女白头偕老。于是,她把真解药给了杨过,自己却满身情毒,性命难保。  
               
  绝情谷中最后一战,杨过截住了公孙止的去路,马上就可以擒住他,可残忍狡诈的公孙止却把手中的人质——女儿绿萼举起,挡在了自己身前,杨过为了怕伤到绿萼跳跃闪避,让开了去路,他瞧着绿萼,眼光中满是真诚关切之情,就是这一个眼神,就是这一刹那之间,绿萼想到杨过为了她宁可不要解药,就觉得杨过既有情如斯,自己便死而无憾了,于是,绿萼勇敢地撞向父亲手中的利剑,香消玉殒!
                 
  绿萼这个傻姑娘对杨过的爱太真太深,她明知杨过只情归小龙女,还是处处为杨过着想,处处维护解救杨过,甚至不惜牺牲自己的性命来成全杨过与小龙女,而她自己付出了一切,却无怨无悔。
                 
  绿萼复姓“公孙”,芳名“绿萼” 。在花木中,本有绿萼,是一种绿色的梅花,极是珍稀,是梅中之圣品。《神雕》中的绿萼人如其名,正像是天地自然中的一剪绿色寒梅,悄然绽放于遗世独立的绝情幽谷,娇俏无双,任凭风雨侵袭,傲然矗立,哪怕到头来零落成泥碾作尘,犹有香如故。
              
        
    
  

梅中圣品——绿萼
楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 13:58:00
  新《神雕侠侣》中傅淼演的公孙绿萼拥有匹敌女主角的美丽
  
楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 13:59:00
  五、逐鹿中原看苏荃
          
            
  在金庸的封笔之作《鹿鼎记》中,男主角韦小宝共有七位夫人,在韦公小宝的七美中,最突出的是苏荃。苏荃原是神龙教教主洪安通的夫人,苏荃“双颊红晕,眼波欲流”,双唇“红如樱桃,微微颤动”,一笑“露出一排雪白的细齿”,酒醉之后“肌肤中犹似要渗出水来”,身段“风流婀娜”,手掌“真似白玉雕成一般”,实在是个千娇百媚的大美人,韦小宝第一次见到她,就对她垂涎欲滴,只是碍于洪教主在场,才强自忍耐。不过,苏荃初见小宝时,小宝是阶下囚,而她已是洪教主夫人,小宝对她的一味称赞讨好,她听后虽对小宝有好感,却根本谈不上会爱上小宝。
                  
  但苏荃最后还是背叛洪教主,又做了韦小宝的老婆。韦、苏的最终结合,似乎出于偶然,是“命运的安排”。丽春院一场闹剧大被同眠,小宝同苏荃春风一度,苏荃居然怀上了小宝的孩子。此后,神龙教发生叛变,洪教主大势已去,苏荃便乘机反戈一击。苏荃当初嫁给洪安通本就不是心甘情愿,是洪安通强迫她下嫁,关键时刻反水也不足为奇。
              
  洪安通死后,苏荃主动请求下嫁小宝,这一次她是自愿的。一方面她已怀了小宝的孩子,自然得嫁孩儿他爹,嫁鸡随鸡;另一方面,她与小宝的“扬州一夜”也使她觉得小宝远胜丑老头洪安通,再加上小宝又年轻有为,是“青年才俊”,上述因素综合起来,她当然主动“凰求凤”啦。  
                 
  苏荃是不是真心爱小宝很难说,但对于小宝来说,送入怀中的美人儿不能不要,柳下惠万万做不得,何况小宝既对苏荃的美貌神魂颠倒,又怕她,而苏荃武功高强,还能保护小宝,能遏制刁蛮泼辣的建宁公主,使建宁不敢再对他动辄施虐拳打脚踢,小宝何乐而不为?自然便欣然笑纳了。
             
      
  

新《鹿鼎记》中,胡可演苏荃,苏荃本就是个超“媚”的女人,胡可演正合适
楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 14:01:00
  六、叛逆金菊话赵敏
      
      
  “我是菊
   我是披甲的黄巢
   我是叛逆”
      
  以上是新加坡现代诗人蔡欣所作的诗《菊》的最后几句,我借花献佛,以此诗献给金庸《倚天屠龙记》中的女主角赵敏。
              
  作为“射雕三部曲”第三部的《倚天屠龙记》的女主角赵敏在书中的出场姗姗来迟,但一出场就光彩照人。那是在在甘凉道上,张无忌和明教群豪遇见一个年轻公子指挥八名神箭手击杀一队调戏良家妇女的蒙元官兵,金庸巧妙地让我们通过张无忌的眼,去初步认识这个年轻“公子”:“张无忌翻身下马,向那年轻公子瞥了一眼,只见他相貌俊美异常,双目黑白分明,炯炯有神,手中折扇白玉为柄,握着扇柄的手,白得和扇柄竟无分别。”这个英姿飒爽的公子,后来在绿柳山庄设计要对付张无忌和明教群豪,突然显现出女儿身,金庸这一次的描写更加精心更为动人:“眼见她脸泛红霞,微带酒晕,容光更增丽色。自来美人,若非温雅秀美,便属娇艳姿媚,这位赵小姐却是十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,------,令人------不敢逼视。”
              
  真是千面娇娃,楚楚动人!
              
  这个既美丽又英挺的赵小姐,就是《倚天》的一号女主角赵敏,赵敏,蒙古名敏敏特穆尔,是蒙元汝阳王察罕特穆尔的独生爱女,自取汉名为“赵敏”。汝阳王精明强干,时任天下兵马大元帅,一心要扫平中原武林各大门派,他派女儿赵敏主持其事,对付张无忌领导的反元劲旅明教,就是其中最关键的一役,想不到赵敏与张无忌几次三番斗智斗勇,最终却情心大动,爱上了无忌。
              
  张无忌与赵敏绿柳庄相会后分手,不久为救被赵敏等人绑架的六大派高手,张无忌秘密奔赴大都(今北京),在万安寺(今北京白塔寺,离我家不远)与赵敏重逢再度交手,赵敏约无忌在大都城中的小酒馆见面喝酒,两人边喝边聊,无忌敞开心扉,对赵敏进行了苦口婆心、推心置腹的思想教育:“你杀一个人,自己便多一分罪业。给你杀了的人,死后什么都不知道了,倒也罢了,可是他的父母子女、兄弟妻子可有多伤心难受?”无忌更进一步设身处地地替赵敏着想:“你自己日后想起来,良心定会不安。我义父杀了不少人,我知道他嘴里虽然不说,心中却是非常懊悔。”
            
  无忌这一番推心置腹的肺腑之言彻底打动了狂野率真的赵敏,赵敏终于大彻大悟,在爱上无忌的同时弃恶从善、悔过自新,彻底放弃了从她父亲汝阳王主事起就持续不断对武当派开展的“秘密战争”。无忌真一代“统-战高手”也!
            
  从此,赵敏走上了另外一条人生路,为了心上人无忌,心高气傲的她在自己蒙冤不白被无忌恨着的情况下,仍义无反顾地对无忌舍命相救,以致为此在藏有莫声谷尸身的山洞前被武当四侠打落山谷;后来为了阻止父亲汝阳王除掉受伤的无忌更不惜刺胸以死明志------,真可谓情真意切、壮烈动人!
            
  最终,面对父兄对她的爱情干涉,赵敏叛离了自己的身份与地位,叛离了朝廷和黄金家族,抛弃了先前的权力野心,也抛弃了原属于自己的荣华富贵,甘愿一生追随张无忌这个叛逆草莽流浪江湖,这种勇气,这样执着、决绝的爱,即便在金庸笔下又有几个公主格格郡主能做得到?阿九?建宁公主?还是俄罗斯公主苏菲亚?她们都做不到,只有赵敏做得到,因为她是与众不同狂野叛逆的敏敏,一如诗人笔下那一簇怒放的金菊花!
      
      
                                       第三稿
                               完成于2012年5月27日11:34
  

新《倚天》中安以轩、邓超饰演的赵敏和张无忌 
楼主海天徜徉 时间:2012-05-27 14:02:00
  新《倚天》中安以轩、邓超饰演的赵敏和张无忌
  
作者 :凝凝康康 时间:2012-05-30 09:36:00
  肥了再看
作者 :见势不好撒腿就跑 时间:2012-06-01 20:51:00
  邓超这版没看过,据说不咋地呢
作者 :更待明月天 时间:2012-06-13 15:04:00
  安以轩不好看
作者 :新乙 时间:2012-06-13 22:02:00
  金庸武侠影视中很多歌曲都是经典,如“红花红颜”、“追梦人”等等,楼主贴了这首“东风破”意境虽然不错,可惜有些驴唇马嘴了。
作者 :卿心_ 时间:2012-06-22 18:45:00
  倚天还是2001TVB版和2003内地版的好..  武侠影视歌曲还是大爱黄沾的..
作者 :万事都好 时间:2012-06-22 19:45:00
  不错的哈
作者 :三杯茶30 时间:2012-07-15 20:29:00
  make
作者 :皖归 时间:2014-06-29 20:30:00
  这贴主题超级好!露珠辛苦了!个人觉得露珠找一找老版的那些角色的演员也不错 更经典 比如鹿鼎记里的苏荃 还有公孙绿萼 尤其是倚天屠龙记里贾静雯演的赵敏 挺多版本可以一起放上来让大家看看
  
作者 :木缺木缺 时间:2014-07-01 16:56:00
  那么,楼主可以谈谈对芷若的看法不?
  
作者 :爱sean爱生活 时间:2014-07-17 17:31:00
  独爱赵敏
  
作者 :半个姑娘爬上来 时间:2014-07-28 14:17:00
  楼主选的图太垃圾了,神马破烂安以轩
  
作者 :夏苡菡 时间:2014-08-16 09:12:00
  贾静雯版本的和电影版的赵敏都不错
  
作者 :独步悠然ls 时间:2014-08-16 20:17:00
  闲着没事的朋友们,都来做【陶宝兼职】吧!赚点零花钱吧,无论是学生、全职妈妈、宅男宅女。打工族都可以来做, 只要你有电脑会上网、会购物就可以做 ,50-150左右一天,多劳多得想了解的亲们加我的Q:1084364567非诚勿扰,不信勿扰,了解一下也不会吃亏,也许对你们有帮助!淘宝卖家想要提高信誉销量也可以找我
  
作者 :Juan528Cheng 时间:2014-08-22 16:30:00
  发布了图片
  

  
作者 :贺兰熙 时间:2014-08-28 13:20:00
  金庸女子我也是很喜欢的
  
作者 :光影漫步者 时间:2014-09-11 21:04:00
  马
  
作者 :bigvvvvvvv 时间:2014-09-22 18:58:00
  各种原单奢侈品,微博:verafashion 微信:dav888888
  
作者 :我不会喜欢你l 时间:2014-09-22 20:59:00
  想来还是不错的
  
作者 :潇湘子夜 时间:2014-10-06 22:37:00
  我觉得还是黎姿版的赵敏更好,男装时眉宇中带有一股英气,女装时也娇俏可人。
  
作者 :徐徐爱喝小米粥 时间:2014-10-10 16:29:00
  张敏演的那版赵敏最出众
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张小西子 时间:2014-10-21 13:07:00
  太赞啦,喜欢金庸的小说
  
作者 :空白7W 时间:2014-10-28 20:12:00
  恋爱还是要谈的 万一结婚了呢?创业还是要创的 万一成功了呢?因此面膜是必须要敷的 万一更漂亮了呢?生活有千万种可能只要你肯迈出这一步。所以 男人们赶紧给你喜欢的女生送面膜吧!万一老婆到手了呢?
  
作者 :round_wave 时间:2014-11-01 09:58:00
  @海天徜徉 6楼 2012-05-27 14:01:00
  六、叛逆金菊话赵敏


  “我是菊
  我是披甲的黄巢
  我是叛逆”

  以上是新加坡现代诗人蔡欣所作的诗《菊》的最后几句,我借花献佛,以此诗献给金庸《倚天屠龙记》中的女主角赵敏。

  作为“射雕三部曲”第三部的《倚天屠龙记》的女主角赵敏在书中的出场姗姗来迟,但一出场就光彩照人。那是在在甘凉道上,张无忌和明教群豪遇见一个年轻...
  —————————————————
  我看不行
  
作者 :round_wave 时间:2014-11-01 09:58:00
  @海天徜徉 7楼 2012-05-27 14:02:00
  新《倚天》中安以轩、邓超饰演的赵敏和张无忌


  
  —————————————————
  黎姿演的赵敏最好
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规