天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八卦的含义

楼主:yaya9900111 时间:2017-05-23 11:41:41 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  考证“八卦”之意何来,北京大学新闻传播学院副院长陈昌凤认为,“八”字代表了琐碎庸俗的贬义,“比如香港有‘八婆’一词,我也曾在节目中探讨过这个问题。”梁东说,“‘八卦’原本指中国图腾,是为‘太极八卦’的说法,那为什么‘八卦’会衍生成这个香港的说法,我想没有人知道,这完全是两个不同概念的东西。香港的‘八卦’应该是由好奇和偷窥引发出来的一种眉飞色舞的状态。”八卦新闻侧重于衣食住行方面的世俗化信息,乃至茶余饭后的花边新闻——即港台所称的“八卦新闻”,其核心在于服务与赢利。英文有个新造“infortainment”,可以翻译为新闻娱乐化,它就是将“信息”(information)与“娱乐”(entertainment)合并而成的。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规