天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

劳教走入历史是中国法治的巨大进步

楼主:海天徜徉 时间:2013-11-18 14:07:33 点击:413 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  劳教走入历史是中国法治的巨大进步
        
  文/海天徜徉
        
  近日,中共十八届三中全会闭幕,全会的决定中有不少亮点,如成立国家安全委员会等,但其中最大的亮点之一莫过于废除劳教制度。劳教违背法治,要求废除之声不绝于耳,如今劳教终于走入历史,值得欢呼。但一项错误的旧制度的终结,只是法制改革的第一步,劳教解体后的制度空间如何填补?才是对新的法治中国的最大考验。
        
  劳教制度推行逾半个世纪,最初用于肃清反革命分子,后来演变为关押小偷、卖淫嫖娼者、吸毒者等轻微犯罪者。近年某些地方当局“维-稳”压倒一切,劳教制度也变质变味,无论上访还是拆迁对象,人人都可能成为被劳教的对象,造成老百姓连正当的伸冤权利都无法受到保障,冤案无数。例如湖南“上访妈妈”唐慧不过为被卖入火坑的女儿奔走伸冤,就被关进劳教所;又如重庆大学生村官任建宇因为在网上转发批评地方当局消息,结果同样被关。早前曝光的辽宁马三家劳教所黑幕,更是令人哗然,用这种手法对待“人民内部矛盾”,公民权利何在,法治何存?
        
  劳教制度另一为人诟病之处,是不需要经过司法审判,公安机关及劳教委就有权对“轻微犯罪分子”实施限制人身自由最长4年的劳教惩罚,被劳教者无权辩护和上诉,此举根本违反宪法,侵犯公民权利,也很容易造成冤案。
        
  多年来,有识之士奔走呼吁,要求废除劳教制度,在十八届三中全会上,中央终于顺应民意,劳教制度成为历史,这是中国人权保障事业的巨大进步,而人权的进步是一个国家及其公民真正的尊严的体现!
        
  废止劳教制度符合人道主义和法治精神,《决定》中提出了对于劳教的替代性制度,那就是“完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”,这种新制度无疑是一种好办法,但是劳教制度背后牵涉的地方的旧的产业链盘根错节,那些既得利益者为了维护自己的利益,是否会让臭名昭著的旧制度以另一种形式借尸还魂?因此,相对于废止劳教,如何建构一套先进而有效的替代性制度,是当前更为重要的任务。
        
  而制度改革之后,执行环境与执行者的素质如何同步改善,避免因人为的滥用、扭曲,让新法成效打折扣,也是中国走向法治之路中面临的新挑战。不过,随着劳教制度的废止,新的法治中国的曙光终于出现在东方的地平线上,这无疑是中国梦的良好开端!  
        
                                           写于2013年11月18日8:51
  




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规