天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

齐天大圣之歌

楼主:海天徜徉 时间:2011-05-28 04:16:21 点击:353 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
齐天大圣之歌
文/海天徜徉

  

  我一直以为,《大话西游》是一部伟大的电影,乍看《大话西游》,尤其是上部《月光宝盒》,充满了离奇疯狂的情节和搞怪的台词,让人捧腹大笑。到了下部《大圣娶亲》,开头也很搞笑,然而,一路看下去,渐渐地笑不出声来,当看着悟空一手拉着紫霞的手,一手绝望的捶打着脑袋痛苦扭曲的画面,竟不觉已老泪纵横。对于《大话西游》中的孙悟空,我们每个人,随着自己的经历,在不同的年纪、不同的心境下或许都会有不同的定义与理解。
  
  《大话西游》里,传说中500年前的孙悟空是一个花花公子,他拈花惹草,处处风流。他和白骨精白晶晶订婚,又无情的抛弃了白晶晶,最终白骨精为了一个和孙悟空很像的人奋不顾身,在悬崖顶握着玉佩奄奄一息“我找到了一个和你很像的人。”面容含笑,十分满足,可以看出悟空在她心中的分量。可悟空又搞上了牛魔王的老婆铁扇公主,还油嘴滑舌的叫她“小甜甜”,最后,孙悟空甚至为与牛魔王之妹成亲将唐僧奉上,而被观音姐姐处死。
  
  而孙悟空托生转世后的至尊宝却变成了一个情种。当至尊宝在五指山下从事“很有前途的事业”——山贼的时候,遇上了白骨精白晶晶并一见钟情,甘心为之改变容貌放弃事业,在断崖边不停地你摸我、我摸你的时候,订下海誓山盟。后来为了拯救白晶晶,一次次穿梭时空,却突然biu的一声,回到五百年前,遇上了紫霞。
  
  紫霞在至尊宝的历程中,绝对是个异数。最初他跟紫霞打交道,完全是为了拿回月光宝盒,赶回去救白晶晶,所以他肯说那么逼真的“曾经有一份美好的爱情------我希望是一万年”的谎言去骗紫霞。紫霞被他称为他“讨厌的人”,可是连他自己都不知道,他是在什么时候爱上了这个他曾经讨厌的女孩,开始了这段最要命的感情。
  
  至尊宝并不知道自己的心,或者,他有所觉察却固执的拒绝承认,总之,他依然坚守着晶晶才是自己的归宿的信念。当菩提老祖告诉他,在梦里他喊了“晶晶”98次,却喊了“紫霞”784次的时候,他不愿相信。当白晶晶悄然离去,留下一封信告诉他,经过了五百年,他要找的人已经不是她的时候,他仍然不愿相信。直到死去的一刹那,至尊宝看到了紫霞残留在他心中的那一滴泪,才可以体会到当初紫霞是多么的伤心------
  
  可是,这时的至尊宝却已经无可选择,所以当观音在他戴上金箍前问他还要说什么的时候,他唯有缓缓再次重复那句“一万年”的谎言,只是那段话,第一次真是一段美丽的谎言,第二次再重复时却痛彻心扉,唯有永远的后悔。
  
  至尊宝一定要戴上那个金箍吗?我想是的。他说他在死去的那一刻,将事情看得前所未有的清晰,他看清了什么?他看清了一件事:以前他认为无关痛痒的紫霞,在他心里究竟有着怎样的重量。
  
  可此时的至尊宝又能则样?他凭什么去斗法力高强牛魔王,救回紫霞呢?他无能为力。只有成为法力无边的齐天大圣,他才有可能。可是,成为孙悟空后,他就再不能对人世间的情欲有半点留恋,那么,他救回紫霞又能如何呢?
  
  穿梭了五百年,孙悟空终究没能逃出命运的捉弄,一切都已成空,他一无所有了,为了救紫霞,他带上了金箍;为了紫霞,他忍着金箍收紧的疼痛,他再也没有选择,只有变成“齐天大圣”孙悟空,沿着命运给他安排的路线走下去。
  
  品尽世间诸味道,方知到头一场空!
  
  月光宝盒再次发挥了穿越时空的作用,让孙悟空又回到五百年后。然而这已是另一个世界,已不是至尊宝做山贼时的世界了。那个中了状元的,不妨看作是后世的二当家;豆腐西施,其实就是后世的白晶晶和春三十娘;当然,城头上的夕阳武士和他的情人,也就是后世的至尊宝和紫霞了。
  
  同一个地点,类似的事件,深深刺痛了孙悟空的心。如果紫霞可以再给他一次机会,让他亲她一下的话……孙悟空也许千百次的幻想过,但那是永远不可能了。他只好借助这位夕阳武士,去完成他永远不可能实现的心愿。
  
  然后,毅然决然的踏上西去之路。
  
  而五百年后重生的至尊宝——夕阳武士,就站在城门上望着悟空远去的孤独落寞的背影,说出电影的最后一句台词:“他好像条狗啊。”
  
  孙悟空托世后的至尊宝,依然被孙悟空的命运束缚着,跳脱不出,像不像一条被绳索拴住了脖子的狗呢?
  
  人生如狗?
  
  但这就是孙悟空的人生,命里注定他需要承担取经的重任,他不可能平凡。这一切从至尊宝对着阳光拔出紫霞的紫青宝剑已经开始已经始了------

  
齐天大圣孙悟空


楼主海天徜徉 时间:2011-05-28 04:17:00
  孙悟空
作者 :爱相随1999 时间:2011-05-28 10:10:00
  O(∩_∩)O~
作者 :QQ笑果 时间:2011-05-28 15:38:00
  海天徜徉真是有心人呵,问好致敬向你,,,
楼主海天徜徉 时间:2011-05-29 17:32:00
  作者:QQ笑果 提交日期:2011-05-28 15:38:00    3#
  
    海天徜徉真是有心人呵,问好致敬向你,,,
  
  ——也问笑果好,我要向你学习,你总是带给大家欢乐,呵呵
作者 :QQ笑果 时间:2011-06-02 16:16:00
  参见斗战胜佛悟空先生,哈哈
  徜徉辛苦咯,好帖好编辑哦,很有活力哦,,,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规