天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吴伯雄高歌《客家本色》

楼主:海天徜徉 时间:2011-05-16 20:20:11 点击:301 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

吴伯雄高歌《客家本色》
作者:海天徜徉

   
  2010年端午,海峡两岸共同举办《客家之歌》大型晚会,世界客属总会主席、时任中国国民党主席吴伯雄在晚会现场演唱著名的客家歌曲《客家本色》,请大家欣赏一下伯公的歌声,相当动听哦
    
  《客家本色》
            
  词:涂敏恒(台湾)
               
  唐山过台湾,无半点钱,
      
  煞猛打拼耕山耕田,
      
  咬姜吃醋几十年,无识埋怨。
          
  世世代代就恁样勤俭传家,兩三百年无改变,
      
  客家精神莫豁掉,永远永远。
          
  时代在进步,社会改变,
      
  是非善恶充满人间,
      
  奉劝世间客家人,修好心田。
          
  正正当当做一个良善的人,
      
  就像以前老祖先,
      
  永久不忘祖宗言,千年万年。

      
中国国民党荣誉主席吴伯雄


楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 20:22:00
  中国国民党荣誉主席吴伯雄
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 20:23:00
  中国国民党荣誉主席吴伯雄
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 20:24:00
  中国国民党荣誉主席吴伯雄
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 20:28:00

台湾现代客家音乐先驱涂敏恒传


  
  涂敏恒,1943年2月12日出生于台湾苗栗县大湖乡,先后毕业于大湖国小、大湖农工初级部、见台高中以及“政治-作战-学校”(12期)音乐系。祖父涂长兴曾修习小提琴,叔父涂辉璋是小学音乐教师,受到他们的影响,涂敏恒自幼即对音乐有着极大的兴趣,8、9岁时曾自制竹笛,就读初中时更是积极自习基本乐理。 因此1962年考入政战学校专攻理论作曲之后没多久,他对于作曲已胸有成竹,开始尝试艺术歌曲与军歌的写作,并崭露头角,1965年获台湾“全球祝国-父百年诞辰作曲”第一名,1971年为台湾海军撰写《海军进行曲》与《 LVT 》两首歌词。
      
  涂敏恒于政战学校毕业后,曾担任过《民生报》影剧记者多年,1970年正式踏入流行歌坛的创作之路。1972年获中视金曲奖,同年为台湾陆军所写《陆军十大新观念》一曲,风行多年。1974年以《罗福星烈士颂》八乐章清唱剧,获台湾“教育部”黄自纪念奖 1980年写作《送你一把泥土》,传唱海峡两岸及世界各地的华人乐坛,其国语歌坛主流创作人的地位乃日益稳固。然而在此掌声背后,总觉欠缺了什么,似乎来自于血脉深处的客家母语正在呼唤着他。在这一段期间,涂敏恒与小时候的玩伴(当时也正在萤光幕前歌发展的)吴盛智,有鉴于台湾客语式微,客家人几乎没有属于自己的流行歌曲可唱,乃相互砥砺并一起毅然决然地投入客家歌曲的创作。《捱系客家人》是他们合作的第一个曲子,涂敏恒作词,吴盛智作曲,该曲由池秋美主唱,发行之后(歌林唱片出版,1981年)受到各界广大的回响。这是第一首有别于客家山歌、小调的客语原创歌曲,它的成功,也顺势揭开了台湾近代客家创新歌曲的序幕。
      
  1983年12月,与涂敏恒合作愉快的挚友吴盛智遭遇车祸骤然辞世,这个事件对涂敏恒冲击很大,也更坚定了他创作客家新曲的心志与意念。 1990年代末期,他甚至以每三天写作一首新曲作为自己努力的进度,以期达到三千首的目标。天不从人愿,2000年3月14日,涂敏恒驾车失事,于家乡大湖三寮坑路段,当场不治身亡,享年57岁。
      
  作有《死河坝》、《客家本色》 、《送你一把泥土》、《月光光》、《红梅》、《干杯》、《感谢》、《昔时贤文》、《总讲恩无缘》、《客家进行曲》、《大憨牯汽车》、 《南庄细妹》、《我是客家人》……等。尽管创作量这么大,涂敏恒并没有特别偏好某一类型的音乐,反而认为自己是个包容性强、不拘形式的自由创作者,只要有所灵感,只要乡亲要求,皆可下笔,并没有所谓的“涂式风格”。而为了不使自己在创作上受到局限,他也习惯每写完一首歌,在录制完成后,就把脑袋记忆归零,以为下一首歌曲留下全新的创作空间。也因此,他对于自己的歌没有一首能完整背诵,甚至连名扬海内外的《客家本色》亦然。
      
  基于著作权的缘由,涂敏恒的客家歌曲其歌词多半由自己填写,他自幼深受国学薰陶,及长尤不忘自我充实,曾读过全套《资治通鉴》、唐诗、宋词、元曲、现代散文、小说、新诗等,阅读广泛,于《民生报》担任记者时,也习惯博览众报以知己知彼,这些经验丰富了他的文学素养,因此,任何题材,信手拈来,皆可入唱。 在曲调旋律方面,由于考虑到唱片消费市场的多元,例如听众有老人家、有年轻人、有小孩、有识字的、有不识字的、有人爱听老歌、有人爱听西洋歌曲、有人爱听日本歌、爵士乐、摇滚等,他尽量尝试各式的曲风,举凡抒情的、进行曲风的、摇滚、香颂、童谣乃至黏巴达舞曲风格的作品应有尽有,听众可以各取所需。至于作曲的原则,他一向秉持的信念则是“歌曲应好听好学,歌词简单有意思”,因此,各类风格的歌曲,“好听,易学”,是其共同的特色。足见涂敏恒为了推广客家歌曲,为了让每一个年龄层的客家子弟皆有歌可唱,可谓用心良苦。 此外,他并尝试采用“四县”与“海陆”双声发音的模式写作,此举对于日后不少年轻作曲家勇于以“海陆客家歌曲”的创作为标的,有相当程度的启发作用。
      
  有感于台湾客语的式微、以及一般人对客家音乐的印象都只停留在传统山歌小调,身为客家子弟的涂敏恒毅然决然地投入客家新曲的创作,并成功地成为了先驱者,不仅留下数量众多的作品,也为年轻一辈的客籍作曲家开辟一条新路。他曾自我调侃“创作是一条不归路,是苦闷的象征”,何况台湾客家歌坛的市场狭小,对创作者而言更是困难重重。但是他无怨无悔地走上这条不归路,他个人的苦闷、孤寂与无助,相信是远远超过任何其他族群的作曲者。可堪安慰的是,在他之后,有更多台湾年轻人投入客家歌曲创作,不仅展现出更多元性的文化面貌,也来势汹汹地在台湾乐坛开辟出一片天地。而涂敏恒本人的歌曲,有不少深具客家族风的骄傲,因而成为了客家族群的精神象征,相信这也是他始料所未及者!
      
      
       本文转自台“行政院客委会”网站

作者 :爱相随1999 时间:2011-05-16 20:51:00
  沙发。
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 20:53:00
  在历史上,台湾常被视为化外之地。许多福建、广东的移民,为了生存,冒险来到台湾,那种艰难的过程,一般人难以想像。清朝民间流传一首《渡台悲歌》,一开始就说:“劝君切莫过台湾,台湾恰似鬼门关,千个人去无人转,知生知死谁都难”。台湾的客家人爱唱的《客家本色》这首歌,更是入木三分:“唐山过台湾,无半点钱;煞猛打拼,耕山耕田;咬姜吃醋几十年,无识埋怨。”先民们历尽风霜,在台湾落地生根,从此与家乡隔绝,逐渐形成了台湾人特有的台湾意识。
  
  ————引自亲民党主席宋楚瑜在清华大学演讲 (亲民党网站)
    
  
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 21:13:00
  海峡两岸三地演艺界娱乐圈客家名人录:
  
                       
  周润发——香港演员、国际巨星,祖籍广东宝安(现深圳)
          
  钟楚红——香港演员、艺人,祖籍广东博罗
          
  张国荣——香港已故著名歌手、演员,祖籍广东梅州梅县
          
  黎明——香港歌手、艺人,香港“四大天王”之一 ,祖籍广东梅州梅县
          
  曾志伟——香港演员、主持人、艺人,祖籍广东省江门市
          
  万梓良——香港艺人,祖籍广东宝安(现深圳)
          
  陈小春——香港演员、歌手、艺人,祖籍广东惠州惠阳
          
  钟汉良——香港演员、歌手,祖籍广东惠阳
          
  罗大佑——台湾创作歌手、音乐教父,台湾苗栗客家人,祖籍广东梅州梅县
      
  侯孝贤——台湾著名导演,祖籍广东梅州梅县
  
  杨德昌——台湾著名导演,祖籍广东梅州梅县
      
  张小燕——台湾著名女主持人
      
  胡瓜——台湾著名主持人,台湾苗栗客家人
  
  刘若英——祖籍湖南省醴陵(跟马英九一样是湖南客家)
          
  陈建州——又称黑人,台湾主持人,祖籍广东梅州梅县
          
  王心凌——台湾歌手、演员,祖籍广东海陆丰县
          
  陈乔恩——台湾偶像艺人,台湾新竹客家人
  
  范文芳——新加坡模特、演员,新传媒“一姐”
  
  巫启贤——马来西亚歌手,祖籍广东东莞
          
  戴佩妮——马来西亚歌手,祖籍广东海陆丰县
  
  品冠——马来西亚歌手,祖籍广东海陆丰县
          
  刘惜君——大陆女歌手,2009“快乐女声”第5名,广东梅州梅县客家人
        
  
楼主海天徜徉 时间:2011-05-16 23:51:00
  身为客家人的中国国民党荣誉主席吴伯雄喜欢唱歌,他曾亲自录制了一张《客家本色》CD,里面就收录了14首吴伯雄夫妇合唱的客家歌曲,其中就包括这首台湾现代客家音乐家涂敏恒创作的《客家本色》。
作者 :QQ笑果 时间:2011-05-28 15:42:00
  哦,值得尊敬,,,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规