天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“无心法师”2015夏难得国产良心剧(观评)

楼主:你好猫咯 时间:2015-09-28 10:52:26 点击:517 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  今夏酷暑难得休闲,韩剧不给力,泰剧难以追....突然感觉自己很叛国,真的好久没有看国产剧了,所以经朋友不断...不断的安利,我第一次看了网络剧。

  在我想来“网络剧”就是那种投资不多,全是生面孔演员,每集只有十几分钟的剧集,但是在看了“无心法师”后,完全打破了之前我对“网络剧”的概念...


  我不是原著党,如果这部小说没有被拍成电视剧,我想我是看不下去的,我是一个乐观派的东北姑娘,不喜欢苦虐,不喜欢没有结局,不喜欢不专一的剧或者是角色,可是无心却就是这么个人物....


  

  无心,眉目清秀,身披纯白袈裟,他没有呼吸,没有心脏,不会老去,不会死去,他不知道自己从何处来,往何处去。流浪在无边无际的岁月长河中的一抹不灭“灵魂”,他扮作和尚活在每个轮回去讨生活,他每到一百年会沉睡一次,然而醒来后会将这一百年来所有的“好”和“不是”都会忘记,他不知道自己爱过谁,也不知道自己被谁爱过,但是在这一世,他清楚的知道自己有一个非常深爱的女人“月牙”



  

  月牙,明眸皓齿的长辫子少女,性格善良,有时有那么一点的“泼辣”为了逃开父亲和后娘给她安排的无理婚事离家出走。随后,在文县郊外偶遇无心,因为无处可去俩人结伴同行,却在后面出现种种怪事中,两人相识相知,而产生情愫,如果说无心为什么会走到哪里都要带上月牙,会想办法赚钱给她,会给她买房子,会担心她的安危,当然这一切都是在他们刚刚相识时,这是为什么呢?很简单,一切都是因为在无心挨饿时,月牙将自己那仅剩下的半个窝头给了他,这样不明确,那更不如说再无心看见月牙第一眼就已经喜欢上了这个善良的姑娘,生活在周而复始的时间里,无心第一次知道自己是多么喜欢眼前的这个姑娘,然而本在生命中不会交集的两个人,就这样因为那命中注定的“一见钟情”相遇了....只是这段幸福对于无心来说真的太“短暂”了....


  

  在一百多年前,岳绮罗的真身原是弃婴,后被青云观收养。因其聪明伶俐,被青云观太师祖收为弟子,然而她痴迷于邪术,被赶出青云观。之后邪术学成,夺别人的肉身,吸取别人的精气来维持自己的元神,后成为岳绮罗却被活活钉在棺材里,直到一百年后被无心无意中放出。岳绮罗和无心一样都是不灭的灵魂,她之所会和无心月牙纠缠不休,只是因为她需要个玩伴,一个和她一样不老不死的人,当然这个人就是无心,能真正陪伴无心长相厮守的只有她岳绮罗,月牙夺走了她的需要,她就必须让月牙消失.....岳绮罗没有任何感情,凡间的一切对她来说都只是尘埃,无论是爱过她的“段三郎”还是对她至死不渝的“张显宗”在她看来都只是凡夫俗子,她不会爱上任何人,但是在无心火葬张显宗时,她悄悄的躲在石头后,那湿润的眼底,那悲痛的神情,那句“张显宗,我牙疼”即使是这部剧最大的反派,即使她杀了月牙,但是这一幕还是十分的催泪...


  

  张显宗,顾玄武的幼时玩伴,一心想夺下顾玄武所有的权利,遇到岳绮罗后,被她施术对她一心一意。之后,张显宗爱上岳绮罗,甘愿为她付出所有。最后,在岳绮罗遭到无心追击时,张显宗不顾自己的性命,拖住无心,因元魂已散而身亡。张显宗对顾玄武不顾恩情,他忘恩负义,一心想置顾玄武于死地,他没办法,因为生在这乱世他必须要活下去,他对任何人都充满狠心、敌意,唯独岳绮罗...就算知道她不是个凡人,她从没有喜欢过自己,张显宗仍是对她一心一意,即使自己对于岳绮罗来说是那么的弱小,他仍是至死不渝,他为了一个不爱自己的女人付出了年轻的生命,但是他并没有白白付出,起码在他离去时,岳绮罗对他是动情了...


  

  顾玄武,因为自家的宅子有邪祟为祸人间,而意外的结识无心月牙,用东北话形容他就是”二虎吧唧“的吧!但却是重情重义...他和无牙夫妇之间的相遇很奇妙却是带着命中注定....王彦林的演技有些浮夸,但却是很讨喜,其实不如说是顾玄武活的就很浮夸...那种贱贱、逗比、喜欢挑拨无心的样子,他是个没心没肺的角,却在最后奔跑在街道努力追随无心的那几声呐喊....泪奔!!


  

  出尘子,青云观的掌门,身着一身修身道袍,有着处女座的完美较真性格以及洁癖,玉树临风、仙风道骨,有点胆小,有点萌,永远都被”师叔祖、九姨太“威胁着...很逗比的角....无心捉妖四人组最后一名成员,虽说身为青云观的掌门,可是他画的符却连一个木乃伊都制服不了...也算的上和无心一起经历生死的好伙伴..


  

  白琉璃的出现很短暂,他这个角色在小说里是在第二部出现的,因为电视剧有些改动,最后的三集白琉璃提前出现了,他是无心的至交好友,身份神秘,拥有强大的法力。无心每过一百年便要沉睡,过往的记忆也会一一消失。在沉睡过程中,便是由白琉璃守护着,直到他再次醒来。无心在沉睡前,嘱咐白琉璃一定要将他和月牙的故事告诉他,而白琉璃不希望他再记得那些痛苦的事,于是将有关月牙的物品藏起。


  跨越千年...为爱降魔的民国捉妖记


  无心法师是一部网络剧,并没有广泛的推广和宣传,而且所有的参演人员(除苏太太石小群)都是启用了一些名气不是很大的新人,但是说实话,看过无心法师的人们,我想心里唯一的念头这是一部“良心剧”


  姑且不说这部剧的经济公司、制作团队、故事情节,但看这些颜值很高却很陌生的新人们,就很让人期待,但是又是谁这么大胆敢启用一位老演员都没有,故事情节另类的公司呢?


  上海唐人影视公司



  “仙剑”的玩家们都应该很了解这个公司,十年前的经典“仙剑奇侠传”就是出自唐人,十年前的那个稚嫩的李逍遥现在是“唐人”掌门大师兄,唐人影视公司,以制作古装电视剧而出名“仙剑”系列,“聊斋”系列,近年比较受欢迎的“步步惊心”都是出自唐人....


  所以,这一次这一部网络剧,这部无心法师,收官后突破八亿,成为今夏网络剧的佼佼者,这无疑唐人是成功的,无心法师是成功的...


  这里没有明确哪一个是罪大恶极的”大反派“即使是忘恩负义的”张显宗“他心里的唯一执念就是对于”岳绮罗“的爱....


  所以每个人物都是很讨喜的,当然几位主演有的不是科班出身、有的还没有毕业、有的没有什么主要的作品,但是在这部剧里却让所有看过无心法师的人们完全认可了他们的演技....超赞!!




  不夸张、不扭捏、不做作....


  有人说金晨人长得漂亮,性格好、演技好,就是没有人气,粉丝不给力....


  对于金晨来说,现在她这个状态是不错的,很平稳,不急不躁,安安稳稳的演戏...无心法师毕竟是一部网络剧,了解度不是很广,如果换在卫视播出,我想现在这几位一定是名声大噪...作为一个新人金晨现在要做的就是保持现在的开朗心境,好好的演戏...毕竟她的演技是成功的,相比之下,那些出道几年却仍是一点长进都没有的明星们,金晨是一匹强劲的黑马....


  无心韩东君,有人说他调理顾玄武,有人说他自私,无心是一个生活在无边无迹时间里的一个能量,他对于月牙是一见钟情,也是因为那半个窝头,把本不会在生命中交集的两个人捆绑在一起,他之所以会向顾玄武要那一万大洋,他没有任何其他意念,他只想给无处可去的月牙一些保障,能让他和月牙有个落脚点,原因只在他喜欢月牙,只想好好的保护她--自己心爱的人,月牙是无心爱的人,顾玄武只是他的一个”客户“当然那只是最开始他们的关系,再者,顾玄武毕竟是个司令,一万大洋对于他来说并不算什么,在后面,无心每次都说要和他撇清关系,却每次都是救顾玄武于水火之中...


  岳绮罗陈瑶是个95年的小女孩,却把岳绮罗那种外表萝莉,内心老沉发挥的淋淋尽致,如果经纪公司处理的好,将来一定大有所为,岳绮罗那种邪邪魅魅的感觉,那一身小红帽的造型和月牙棉袄造型是受到很多人的喜爱,两种不同风格..


  无心法师播出后,引燃观众热情的不仅因为岳绮罗是邪祟或凶煞,更为关键的是作为具有中国特色的恐怖剧的高标实现。反面派岳绮罗执着于向正常人类的复仇,根本原因在于对生命体验的沉溺,试图在不断夺舍的过程中品尝人生百态。岳绮罗有心却对任何人没有一丝情感,而无心法师则天然“无心”却是宠着、爱着,一心一意的保护着月牙,故事本身并没解释他们如何获得这种禀赋,然而他们却要在消极人生中煎熬,浩然正气并不足以替代身份认同的困惑感。


  与以往玄幻剧的装神弄鬼不同,“无心法师”真真切切地讲述了它的鬼煞世界。民国是一个乱世,这本身就是一种非正常存在状态,军阀混战带来的人间乱象其实一点不比鬼煞带来的危害小。大乱之世,鬼魅昼行,不必钩牙锯齿亦可吸血食人。“无心法师”正是在这样一个混乱的年代登场,捉妖是无心谋生的无可无不可的工作,因为不如此他就只得挨饿,或许这就是现实的冷幽默,虽然不是法师,我们每个人都得依靠某件工作来生存,无心也不例外,工作就是存在的方式。


  岳绮罗以绝世法术换来灵魂不灭,但却无法再融入常人的生活,无论是前世与段三郎的爱情,还是今世与张显宗的纠葛,都只能以悲剧收场。常人是灵肉合一的,而只剩下灵魂的岳绮罗显然无法像常人那样去爱,尽管在与段三郎的爱情中,她一度拥有肉身,然而这肉身却并非真正属于自己,她的灵魂并不受这脆弱肉身的束缚。然而,作为普通人的段三郎却无法不受肉身及世俗的制约,他无法承受外部世界的压力,于是面对背叛,岳绮罗最终只能了结这段爱情。而张显宗虽然甘愿为其放弃一切包括灵魂,然而一个失去自我的张显宗却又非岳绮罗所渴望的那份爱情。岳绮罗的“人生”,有着高度自觉的顾盼,“应被旁人画里看”,她对世俗的张显宗代表的世俗的爱慕仅限于利用,在精神诉求上必须要与无心法师才算般配,她试图将无心挚爱月牙在梦里夺舍,意欲当然是要借其身体实现与无心在一起。



  无心肉身不死与岳绮罗灵魂不灭一样超出了常人的境界,无心最大的障碍同样也是无法真正融入人类。他们两人同样无法结合在一起,因为这种结合要么变成两个隔离于人世的妖煞,要么合二为一重新回到常人的世界,然而这二者都不是他们想要的。


  变成妖煞的岳绮罗与长生不死的无心都在渴求爱情,因为爱情在这里是非人类的解毒剂,只有在爱情的瞬时空间里,妖煞或者法师才真正回到人类的情感领域。“无心法师”是一出有关妖煞的玄幻故事,但却更是一曲民国乱世中的爱情反思,在各种妖心背后是对爱情的唯美式追求。



  
  韩东君饰演无心


  
  金晨饰演月牙


  
  陈瑶饰演岳绮罗

  
  张若均饰演张显宗


  
  王彦霖饰演顾玄武

  
  隋咏良饰演出尘子

  
  MIKE饰演白琉璃
作者 :学姐977 时间:2015-09-28 11:57:36
  特别爱,真的真的超级好看,不过什么时候有第二季呢?真的能拍4季吗?
  • 你好猫咯

    举报  2015-09-28 12:28:11  评论

    @学姐977 唐人有说在准备,也有拍成电影方面的打算,第二季一定会有的,但是月牙之后,我心里是再无女主...
  • 你好猫咯

    举报  2015-09-28 17:20:52  评论

    @学姐977 这个应该是,下部女主是赛维
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :学姐977 时间:2015-09-28 14:15:36
  女主还要换人啊(⊙﹏⊙)
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规