天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《曹操》安徽卫视首播 “特务陈其乾”变身“英雄曹操”(转载)

楼主:13583780300 时间:2015-09-09 16:55:22 点击:296 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

  曹操扮演者赵立新

  近日安徽卫视开播了一部在网络上热议的历史大剧《曹操》。剧中不但将“白脸”曹操以正面形象示人,表现了他不为人知的一面,更是真实展露了东汉历史上最残酷的一个篇章。

  胡玫要还原真实曹操 为“奸雄”形象翻案

  以往的影视剧作品,常常把曹操性格中老谋深算的一面扩大化,其“奸雄”的荧屏形象深入人心。拍摄过《雍正王朝》、《汉武大帝》等历史正剧的胡玫导演,一直致力于新历史主义影视剧的探索,她表示编剧金乐石在遵循历史真实的前提下,用9年时间几易其稿,自己看到剧本后果断决定拍摄。

  《曹操》讲述了少年曹操从一个“好飞鹰走狗,游荡无度”的黄口小儿,蜕变为文治武功、才情兼备的盖世英雄的故事。出身于宦官之家的曹操,自小在他人的嘲笑和轻蔑中成长,但种种压力和打击都转化为曹操自我磨砺和锻炼的动力,一旦被启用为官就励精图治,雄霸一方。导演胡玫坦言:“此番拍摄《曹操》,意在还原一个真实的曹操形象,为曹孟德背负了千古的骂名翻案。”

  赵立新演绎青春励志版曹操 获赞演技不输陈建斌

  说到曹操的扮演者赵立新的名字观众可能会觉得陌生,但是说到央视大戏《于无声处》中的上海小男人陈其乾,观众们一定会激动地一拍手,高呼:“原来是他啊!”赵立新在《于无声处》中凭借个人精湛的演技将陈其乾这个角色从一开始的的斤斤计较到后来变成间谍后的阴狠狡诈表现的淋漓尽致,成功抢了胡军的风头,也征服了一大批观众的心。

  三国英雄究竟由哪些演员出演,尤其是“新曹操”花落谁家,一直都是观众热议的话题。胡玫导演坦言,看到剧本后自己脑海里先是跳出一系列适合扮演曹操的演员,不过演员与角色人物气质的契合,是自己选择演员的第一标准。之后和陈建斌打过招呼,不过当时陈建斌刚刚拍完《三国演义》,所以不希望在短时间内再演曹操。而自己也在做过大量案头工作后,真正确定下曹操的形象,并决定由演员赵立新来扮演。胡玫现场力赞赵立新的表演,称其演技不会输给陈建斌。赵立新力压众星抢下男一号“曹操”靠的也是自身过硬的实力。赵立新毕业于中央戏剧学院、莫斯科电影学院,著名演员、导演、编剧。擅长写作、精通四国语言,具有深厚的文学造诣。

  赵立新表示,这将是对“曹操”的一次全新展示,对自己而言也是个期待已久的挑战。赵立新坦言“历史上的曹操争议很大,说他有才识也好,说他是奸雄也罢,究竟如何拿捏这个形象,我还需不断地揣摩。在这部戏中,我更多表现的是‘曹操’的成长历程,相信在这个过程中,我也会与他一同成长,让观众看到曹操的另一面。”

  谈到该剧的拍摄,赵立新坦言实属不易:因为拍摄期间正值南方最严重的雨季,又湿又冷的气候让许多工作人员都病倒了,为了不影响拍摄进度不断有人接替上来,杀青的时候大家都落泪了。而提到剧中战争场面的拍摄,文艺气质浓厚的赵立新表示,自己的鼻子都有点发酸,差点掉下眼泪,“官渡之战‘火烧乌巢’的拍摄让我难以忘怀,尸横遍野漫天大火,浓烟之中在那个冷兵器时代去拼杀,我不用做戏不用假装,周围生动的场面让我自觉入戏。那三天的戏我嗓子都喊哑了,后来自己也没敢看回放。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规