天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《小飞侠》导演:拍给6到106岁小孩看的 (转载)

楼主:去年二十二 时间:2015-10-22 17:19:56 点击:318 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《小王子》之后,又一部名著改编的电影《小飞侠:幻梦启航》将在中国上映。飞翔的梦如果不想醒来,一定要到《小飞侠》的闪耀星空里大饱眼福。

  乔-怀特导演的《小飞侠:幻梦启航》,是主人公小飞侠故事的前传,《彼得-潘》是苏格兰小说家詹姆斯(JamesMatthewBarrie,1860年——1937年)创作的文学作品,讲述一个天生会飞、永远不会长大的小男孩彼得-潘,在永无岛的冒险故事。

  《小飞侠》在西方世界有强大的粉丝基础,几乎每个人都在他的童年时期读过彼得-潘的故事,永远长不大、生来会飞翔的美好属性,又让彼得-潘成为了成人世界的寄托。在电影《小飞侠》中,导演乔-怀特也试图通过特效去勾画这样的幻梦世界,巨大的轮船、险恶的永无岛、湛蓝的海水和浩瀚的宇宙,都足以在那五分钟里让你享受梦幻般的幸福感。

  10月21日,《小飞侠:幻梦启航》导演乔-怀特与新浪娱乐独家对话,亲自解读了电影中的诸多细节。

  故事背景嫁接二战黑胡子好似希特勒?


  电影《小飞侠》将故事的背景设定在1940年代的伦敦,孤儿彼得-潘生活在一个阴冷、灰暗的孤儿院中,面对他的是一群不近人情、凶神恶煞的修女,而彼得与他的朋友连肚子都填不饱,还要每日被当做童工使唤。一天傍晚,休-杰克曼[微博]饰演的黑胡子手下的海盗潜入孤儿院,把彼得-潘和他的朋友,从各自的小床上拉走,把他们带到恐怖异常的梦幻岛中。

  休-杰克曼的造型简直就是drama到了极致,复杂的盘头造型,理所应当的黑胡子,巴洛克风格的服饰,鲜红鲜红的裤袜。妖孽一般的休-杰克曼还是一个“很坏”的人,他把像彼得-潘一样的众多劳工囚禁在岛内,每天不停的劳作,为他寻找罕见的精灵骨。

  导演乔-怀特对新浪娱乐说,将影片设置在二战时间有这样的考虑,彼得生长在孤儿院里,现实世界战火纷飞,孤儿院内缺衣短食的背景,与二战很像。但是彼得的快乐来源于,他有疯狂的想象力,去想象一个奇妙的世界,他的身世谜团与对美好生活的想象,支持着彼得的故事。

  乔-怀特谈到休-杰克曼的造型时,觉得将黑胡子海盗设置成这个样子太过瘾了。“黑胡子的人物原形,是参照希特勒么?”导演说:“我倒是没有想过去参考谁,但是这个黑胡子也确实是残暴的。在设计他的样子的时候,我就在想,11岁孩子最讨厌的样子是什么样呢?他的样子就要让孩子觉得可怕,有要非常的奇特。”



  给儿童看会不会太恐怖?“这是6岁到106岁儿童都会看的”

  导演乔-怀特在剑走偏锋地执导《小飞侠》之前,一直是名著导演。他此前的代表作《安娜-卡列尼娜》《傲慢与偏见》都取得过良好的口碑,优雅和绅士贯穿他电影始终。连导演本人都说,拍摄《小飞侠》是一件很棒的事儿,“是一个很好的机会去释放我的想象力,你终于不会再问,这在历史上是真实的么?”

  可是《小飞侠》中的恐怖,有时候连大人都要吓一跳,怀里的爆米花撒一地呢。

  导演在表现海盗的生活时,用了涅槃乐队的《Smellsliketeenspirit》,这首歌被导演称作“表现能表现海盗的气质。”

  “我在选音乐的时候听了很多很多歌,这首歌听上去很硬朗,又加入了一些朋克元素,我觉得很酷。”

  “这部电影如果受众针对的是儿童,那么森林里那只大鸟的造型是不是过于恐怖了?”

  乔说:“我认为这部电影针对的是6到106的,儿童!我尽量不去做7岁孩子喜欢的东西。我的儿子只有4岁半,他的想象已经很丰富了,他晚上会惊醒,认为在天花板上有怪物,这吓坏了他。而电影要另他们更加惊讶。”

  电影中有一场戏,休-杰克曼“处决”一个孩子的死,他简单粗暴极了,而且……而且那方法真的会让人倒吸一口凉气。休本人曾在访问中说,那是他的主意,想到这么一个可怕又有意思的死法。导演听了杰克曼的说法嘿嘿笑起来,说自己抱歉想不起来是谁的主意了,不过这也是和休一起工作的快乐之处,总是有许多火花。

  故事中规中矩惊喜都藏在特效里

  《小飞侠》电影的最大惊喜,来源于本片的特效。当一艘巨轮飞翔在天空中、当小飞侠和胡克在丛林中拼命地奔跑时,美人鱼在浅滩边浮出水面时,以及最美妙的,彼得-潘在天空中自由飞翔时,有那么几分钟,你都会有些沉浸其中,有些想要泪目呢。



  电影中,鲁尼-马拉的妆容非常有东方感,有一种古代中国和日本的气质,导演是为何做出这样的设计呢?乔-怀特说:“我希望永无岛上的原始居民是没有国籍感的,印度、非洲、中国、元素都加在其中。”

  为了真实感,导演可是下了不少功夫,森林的拍摄部分,可都是在真实的森林中拍摄的哟。导演为了挑选影片中的场景,翻了不少杂志,看了众多照片,才挑中了最终呈现的场景。《小飞侠》全片投资达到了1.5亿美元之多,导演称,大部分钱都花费在了CGI上,“我要为《小飞侠》电影建造一个尽量真实的场景,而且你知道,演彼得的莱维是第一次出演一部电影,我要为他建造一个真实的场景。”

  《小飞侠》在北美市场试水后,反应并不很好,首周末仅取得1553万美元,为投资额的十分之一左右。对此导演倒是表现得极为淡定:“不同的市场表现也是不同的,美国市场一直以来都很保守,但是这个电影对他们来说太过疯狂,我觉得这个故事会在中国大卖、对中国之外的其他亚洲地区,我也寄予厚望。”

  10月22日,《小飞侠:幻梦启航》将在中国上映,永远不老的彼得-潘、会飞的彼得-潘,双眼湛蓝的彼得-潘,就要在黑暗的影院中,肆无忌惮的飞翔起来啦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规