天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

嘉实物流产业基金问答全解析,看完你就懂了

楼主:04306891 时间:2016-12-16 11:27:34 点击:8 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、双11、双12刚过,圣诞、元旦又来了,感觉这个冬天天天在收快递,我觉得物流行业前景应该不错,有这方面的投资吗?简单点的,门槛也别太高的那种。
  答:每年四季度都是网购高峰期,也是快递业的“春运期”。从行业规模看,即使在我国经济减速换档中,快递业仍保持迅猛发展,连续五年增幅超过50%,成为增速最高的行业之一。而快递行业仅是物流产业的一角,我们经济生活中的绝大多数产业均极度依赖物流。在经济转型升级的进程中,物流产业的存量市场和效率提升空间都非常巨大,有着10万亿大市场和改变人们日常生活的能力。历史表明,新的物流组织模式将带来社会的跳跃式发展,会涌现出耀眼的细分行业和商业巨匠。投资物流产业有足够大的市值空间、足够多的细分市场和足够好的投资标的。
  但对普通投资者而言,若想真正从物流产业中获益,也许借道对行业有精深研究且有专业人士护航的行业基金更为明智,不仅省心省力,更可以规避投资个股带来的非系统性风险。
  现在公募基金中聚焦物流产业的行业基金还很稀少,为此,深耕行业投资的嘉实基金顺势而为,推出了嘉实物流产业基金,其投资范围便涉及与物流相关的海陆空各大领域,从货物运输到人员出行,从供应链管理到配套的信息技术和互联网服务等不一而足。

  2、现在的震荡行情适合买什么基金呢?嘉实有什么基金适合明年的行情呢?
  嘉实物流产业拟任基金经理肖觅认为明年是做绝对收益比较好的时间段:人民币贬值、美元加息、房地产调控、国家队减持这几大风险因素集体爆发的可能性不大。实际上,他们已经充分反映在了A股的预期里,也不构成根本意义上的风险因素,所以向上的空间难以确定,但向下的风险不大。此外,最近也有一些明显的市场回调,给明年整体行情奠定了比较健康的基础。这个环境中,买相对来讲能够抓住结构性机会的基金机会更大。
  这种行业基金的好处是,你知道它投的是哪些行业、它整体的投资思路是什么样。以物流产业为例,它想做的事情是找一些能够适应经济转型,能够在转型中寻找效率提升的空间,通过效率提升实现长期成长的个体子行业和个体公司。寻找这些公司就能寻找到一个相对来说长期的结构性机会,获得长期的回报。大家可以根据这个思路去找哪些行业基金可能能够适应这种结构性的行情。
  3、我看嘉实今年出了好几个行业方面的基金,业绩都还不错,新出的物流产业基金能买吗?
  答:从国际经验看,任何国家在经济转型期的创新领域都会带来投资机会。中国正处于经济改革的关键时期,很多产业、企业都会有比较大的发展机会。一向以远见者形象蜚声业内的嘉实基金审时度势,自2014年下半年起,积极布局行业主题基金,充分发挥自身投研优势,深度参与行业主动管理。目前,嘉实旗下的行业基金涉及医疗保健、环保低碳、智能汽车、互联网、文体娱乐等行业,并且取得显著成效。
  纵观当下,物流作为基础设施,有着10万亿大市场和改变人们日常生活的能力,绝大多数产业都极度依赖物流产业。中国物流产业面临由线性物流向网状物流模式转变。历史表明,新的物流组织模式将带来社会的跳跃式发展,会涌现出耀眼的细分行业和商业巨匠。投资物流产业有足够大的市值空间、足够多的细分市场和足够好的投资标的。同时在“互联网+”的政策东风下,物流产业迎风起航。嘉实物流产业基金将专注于物流相关行业中能实现社会运行效率明显提升的细分行业,以获得长期资本回报。作为股票型基金,该基金股票资产的比例不低于基金资产的80%,其中投资于界定内物流产业范围内股票不低于非现金基金资产的80%,体现出作为行业基金的专注优势。

  4、目前市场还是震荡为主,嘉实为什么选择在这个时点发行物流产业基金呢?
  答:个人认为可能是出于三方面的综合考虑。首先,估计是嘉实基金对未来半年左右的时间做绝对收益策略持比较乐观的态度:人民币贬值、美元加息、房地产调控、国家队减持这几大风险因素集体爆发的可能性不大。而且最近也有一些明显的市场回调,给明年整体行情奠定了比较健康的基础。
  第二方面,现在确实有很多优质企业在完成上市过程,不管是集合上市还是IPO,有很多标的给基金做选择。现在这个时间点正好是整个物流方式和物流模式的改变,驱动整体社会运行效率大幅提升的时间点。因为它实现了整体社会物流效率大幅提升,给上游和下游都创造了更好的价值。在给上下游创造更好的价值的同时,它可以在这个过程中把自己的盈利空间挖掘出来,实现自身长期成长,这是行业层面非常好的事情。
  第三方面,整个物流板块股灾之后没有受到明显的一波炒作,整体估值比较便宜,如果长期看好这个板块,估值便宜意味着未来的收益空间更高。
  综合看来,现在是布局物流产业比较好的时机,嘉实此时发行物流产业基金也将迎来不错的建仓时机。

  5、现在市场上新基金那么多,嘉实正在发行的嘉实物流产业基金有什么特色?
  答:首先物流产业投资前景巨大:物流作为基础设施,有着10万亿大市场和改变人们日常生活的能力,绝大多数产业都极度依赖物流产业。不过与国外成熟市场相比,我国的物流效率低,仍处于初级阶段。在经济转型升级的进程中,我国物流产业的存量市场和效率提升空间都非常巨大。
  其次基金发行时点比较好:明年是做绝对收益策略比较好的时间段,人民币贬值、美元加息、房地产调控、国家队减持这几大风险因素集体爆发的可能性不大。最近也有一些明显的市场回调,给明年整体行情奠定了比较健康的基础。同时物流又处于相对来讲比较便宜的估值。
  最后嘉实基金实力强大:专注于这些行业研究多年的资深研究员,在管理实战中更具优势。同时嘉实基金拥有超过300人的投研团队,为“全天候、多策略”投研体系提供了源源不断的动力。对于行业研究的专注和精深也正是嘉实基金投研的一大特色。嘉实基金正在打造一条最专业、最齐全的行业基金产品线,旗下的嘉实低碳环保、嘉实智能汽车等基金已经成为行业基金的绩优代表。此外嘉实物流产业拟任基金经理肖觅是业内资深的行业分析师,多年来主要从事物流、交通运输、钢铁等产业的研究和投资工作,同时具备跨行业深入研究经验,以中观行业精选见长,熟悉“自上而下” 的宏观分析框架,并且擅长“自下而上” 的个股选择,善于挖掘物流产业中具有长期稳定成长性的上市公司。

  6、我们发现今年来业绩比较好的基金都属于某一行业或主题基金,现在行业基金阵营也不断扩大,那我们怎么判断行业基金的优劣?
  答:主要有两个层面的标准:一是主题或行业是不是基金长期看好的主题和行业;二是投资范围是不是能够比较严格的限制在基金看好的主题或行业里。
  嘉实基金正在打造一条最专业、最齐全的行业基金产品线,旗下的嘉实低碳环保、嘉实智能汽车等基金已经成为行业基金的绩优代表。以嘉实环保低碳为例,考虑到中国环保低碳产业正处在成长前期,“十三五”到“十四五”十年间,预计环保低碳行业将以GDP两倍的增长速度成长。为此嘉实推出了市场上首只环保低碳行业股票型基金——嘉实环保低碳,投资方向上既有狭义上的环保,如大气、污水、固废的治理;也有广义上的环保低碳,如清洁能源、电动汽车、以及工业自动化和工业机器人等行业。据银河证券统计,截至2016年12月9日,在年内上证综指跌幅8.65%的背景下,嘉实环保低碳今年以来总回报达20.1%,居于同类基金领先水平!
  作为经济的“大动脉”,在互联网+以及消费升级浪潮下,物流产业投资前景可期。嘉实基金再出手,推出了嘉实物流产业基金,投资范围涉及与物流相关的海陆空各大领域,从货物运输到人员出行,从供应链管理到配套的信息技术和互联网服务等不一而足。

  7、嘉实近期在发的嘉实物流产业基金经理是谁啊?哪位给普及下?
  答:看基金招募说明书嘉实物流产业拟任基金经理是肖觅,清华大学硕士。2009年加入嘉实基金,7年证券从业经历,研究部资深分析师。主要从事物流、交通运输、钢铁等产业的研究和投资工作。具备跨行业深入研究经验,以中观行业精选见长,熟悉“自上而下” 的宏观分析框架,同时擅长“自下而上” 的个股选择。  

  8、嘉实物流产业未来的建仓策略及投资思路,哪位大虾给安利下?
  答:在建仓策略上,基于长期视角的产品,还是会去做一些逢低买进,基金经理希望能够在整个建仓期逐渐完成建仓过程,以更低的成本可以买到更多的长期看好的细分子行业的标的。
  整体看来,嘉实物流产业基金可以投资的范围比较广,在长期看好的细分的方向里可以提供不少的标的,这些方向互相之间也有一些具体的差别,既有成长类,也有偏价值有偏周期的标的。成长类板块像快递、低成本航空、供应链管理等板块,有一些内在逻辑支撑它在未来若干年保持中长期成长。
  偏价值的标的就看什么时候价值低估了做绝对收益和绝对回报,赚相对价值回归的钱;偏周期的板块更多是在周期低点寻找这些周期板块做适当的配置,不一定需要物流行业一直在风口的概念。嘉实希望能够通过寻找一些长期的标的做核心持仓,剩余的持仓做一些不管是价值还是周期的适当配置,去实现长期稳定的收益水平。

  9、嘉实物流产业基金代码?在哪儿可以买得到?
  答:A类基金代码是003298,C类是003299,现在还在发行中,各大银行、嘉实基金直销中心以及理财嘉APP等渠道有售,最低10元就可购买。

  10、随着基金公司、公募基金产品越来越多,投资者挑选基金的难度也越来越大。而嘉实基金正在打造业内独特的行业基金系列,是基于怎样的考虑呢?
  答:行业基金在产品设计上具有独到的初衷或者内在逻辑。首先嘉实想选非常长期看好的行业,第二行业基金是由长期在行业里做研究的资深分析师去操刀。
  长期看好的行业加上超额收益相当于在未来可能会大概率给大家带来一个比较好的绝对回报,这是产品背后的一个逻辑。在这种逻辑下,嘉实基金自2014年下半年起,积极布局行业主题基金,充分发挥自身投研优势,深度参与行业主动管理,取得显著成效。
  嘉实物流产业基金未来将由业内资深的行业分析师肖觅先生管理。肖觅长期从事物流、交通运输、黑色金属等产业的研究和投资工作,具备跨行业深入研究经验,以中观行业精选见长,熟悉“自上而下” 的宏观分析框架,并且擅长“自下而上” 的个股选择,曾挖掘出物流产业领域多只牛股。

  11、物流产业在效率提升过程中会存在大量机会,可否详细阐释下物流业效率提升的方向?

  物流企业效率提升的方向一共有四点:一是能够整体实现经济运转效率提升,相对比较新的子行业。二是通过整合上下游的物流资源实现效率提升,实现自己的成长。三是通过自身的更精细化的管理实现自己竞争力的提升,实现自己资产的利用效率的提高。四是跟整合有关,从同行业的这些公司整合到一起,使存量资产的利用效率得到提升。

  快递就是很典型的和电商在一起提升了整体经济的运行效率,它的效率要比传统行业贸易效率高很多。像供应链管理就是典型的去通过整合上下游资源,实现所有物流环节上去抠的更细一些,把上下游更紧密地结合在一起,去实现库存的降低,实现更准时的运输,更好的运输,实现整个物流环节效率提升。像低成本航空就是典型的把自己的精细化管理做好,抠自身成本的优势,实现自己相对于传统行业的渗透率的提升。
作者 :照信畅洲芸美墀 时间:2016-12-16 13:42:41
  来吧,一起感受喜爱嘉实物流产业基金的实力吧
作者 :时光划破青士 时间:2016-12-16 16:32:45
  物流更便宜,快递更贵
作者 :吓不到肯 时间:2017-02-10 12:28:20
  物流大件,快递小件

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规