天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你知道升米恩斗米仇是啥意思?

楼主:01012007 时间:2018-08-26 13:15:33 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你知道升米恩斗米仇是啥意思?

  升米恩,斗米仇是指如果别人在危难的时候你给他很小的帮助,他会感激你。
  可如果给人的帮助太多,让其形成了依赖,一旦停止帮助,反而会让人忌恨。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  一升米养恩人,一斗米养仇人

  从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕的多。这两家本来没有什么恩怨的,可是,这一年,老天爷发怒,降下了灾祸,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻居的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

  这穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。这穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,他的兄弟说了,这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏的很。

  这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨,真不是人。于是,本来关系不错的两家人。从此就成了仇人,老死不相往来。

  诸公,各位先生,所以,这升米恩,斗米仇就是说:当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规