天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

他救起了20多条人命,也点亮了自己的人生!

楼主:潮牌服饰供货 时间:2017-06-09 22:24:49 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他是下岗工人、拾荒者、低保户,他没有妻儿、生活清贫、长期患病……然而,就是这样一位再普通不过的市民,最近却引发众多市民和网友的关注和追思。
  身患癌症仍义务救生近10年,当赵景柱因病离世,很多人在他救人的湖边、在网络空间自发悼念他。很多网友说:“他是真正的‘草根英雄’!”
  “我还能救人,我又有用了!”
  5月31日,现年53岁的赵景柱因肝癌不幸离世。在辽宁省鞍山市二一九公园的湖边,再也看不见那个背着双肩包,拿着铁钩常在湖边转悠的身影。
  赵景柱是鞍山市铁东区富祥社区一名普通居民,从2008年起,他就在二一九公园的湖边义务救人。将近10年时间里,赵景柱除了在医院接受治疗外,白天时间几乎都在湖边值守,生怕漏掉一个溺水者。
  记者从身边人的描述中得知,赵景柱的救人经历与他患病有关。2007年夏天,他得了严重的肝硬化,腹部肿胀得如同孕妇,抢救时,四只手脚各挂一个吊瓶。脱险后,赵景柱经常对人感慨:“生命来的不容易,得好好活着。”
  由于家离二一九公园很近,出院后他经常来湖边溜达。2008年夏天,他把一男孩救上岸后,男孩买来两瓶矿泉水表示感谢,赵景柱没有收下,心却挺舒服。
  赵景柱婚后两年妻子因病去世,人到中年又遭遇买断下岗,为了生计靠打零工、捡破烂度日。2007年治完肝硬化后,医生叮嘱“这病怕累,不能干重活。”赵景柱一度意志消沉,认为自己成了废人,“这辈子算完了”。几次救人经历,为他一度灰暗的人生燃起一股亮光——“我还能救人,我又有用了!”
  2008年年底,他被查出胃癌,手术后他很快回到湖边。一次,赵景柱吃完午饭刚回到湖边就听说“又淹死人了”,他为自己的离开自责不已。从那以后,他就坚持把午饭带到公园里吃。他常常从清晨到天黑每天十多个小时坚守在湖边,累了就把小垫铺在地上睡一会儿,醒了接着溜达。23条生命背后的坚守与感恩
  一把用旧的望远镜,自己手工做的铁钩、浮球,以及长绳、救心丸、卷尺……打开赵景柱磨得发白的双肩背包,里面的物品见证了他对救人的执着和用心。
  2009年初冬,赵景柱救完一个溺水女人后不到一周,又救了一位轻生的老太太。老太太是从湖中心的岛上跳下去的,赵景柱救起她后,由于四周全是冰,无法爬上离湖面2米多远的小岛,他只好一直托着老太太,直到岛上有人放下绳子绑住老太太,这才把人救上来。此时,赵景柱已经在冰冷的水中呆了20多分钟,上岸后
作者 :祝我们好孕还 时间:2017-06-10 21:12:42
  生活没有那么简单吧!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规