天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“123轻松筹公益盛典”拉开帷幕 轻松筹打开全新商业窗口

楼主:行人芯 时间:2018-12-11 10:29:34 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “123轻松筹公益盛典”12月3日晚在北京拉开帷幕,王菲和轻松筹为唇腭裂儿童拍摄的公益海报在活动中首次亮相。嫣然天使基金拿下“2018年度公益创新力奖”。区块链接技术展现实际价值,让科技为爱服务,让世界更美丽。


  


  最近,由于比特币等数字货币价格暴跌,导致很多人高喊:区块链的泡沫恐怕要破碎了。但恰恰相反,作为区块链最原始的应用,数字代币的降温给真正的区块链技术应用和场景落地带来了机会。2018年12月3日,在2018轻松筹公益盛典上,“123链起来”成为此次盛典的主题,向外界传递出了区块链技术与公益、健康保障行业融合所带来的实际价值。


  


  确实,利用区块链技术的不可篡改、智能合约、共识机制等技术特征,轻松筹所打造的健康保障服务体系,不仅打破了区块链技术应用场景缺乏的惯性认知,更以区块链技术为核心动能,撬动了整个大健康产业板块,真正将“科技+健康保障”的理念落到了实处,在区块链技术的加持下,轻松筹正在为大健康行业打开一个完全不同的世界。

  区块链拓荒公益领域为公信力筑起防护墙

  轻松筹首先将区块链技术落地应用在了大病救助、轻松公益的公益慈善板块,消除了社会普遍缺失的信任问题,实现了公益“信任、透明”的诉求。数据显示,目前,轻松筹平台注册用户规模突破了5.5亿,覆盖了全球183个国家和地区,为253万个大病家庭筹集善款总额超255亿元。轻松筹之所以能实现这样的快速增长,很大程度上要归功于其模式和技术的探索,天然的重塑信任关系的优势,让人们对公益有了新的认识。

  一直以来,公益慈善事业的发展存在着“信任度不高”的障碍,公益款项的去处不够透明这一因素极大地限制了公众参与公益活动的积极性,很多需要被救助的大病患者、贫困人口等弱势群体因此也得不到有效、及时的帮助。

  区块链技术恰恰是天然的制造信任的机器,其所特有的分布式账本的不可篡改、信息可追溯及共识机制特点,引入到大病救助、公益项目的全链条中,大大增强了项目的透明度。通过区块链技术的加持,用户在轻松筹平台上的捐赠、款项流动等每一步操作信息,都会被全程记录在区块链分布式账本上,各个节点同步更新,一旦被记录下来,就不可能被篡改。

  信任这个棘手的麻烦,却是区块链技术与生俱来的独特基因,这就是区块链技术与公益融合所带来的社会价值和意义。在区块链技术还停留在概念炒作阶段时,轻松筹就发现了这一点,并避开噱头,踏踏实实踏上all in区块链业务研发与融合的道路。

  早在2016年底,轻松筹就成立了区块链实验室,第一个将区块链技术运用到健康保障行业。2017年7月24日,轻松筹携手中国红十字基金会等六大基金会,推出了国内第一个自主研发的阳光公益联盟链,让公益捐赠款项完全可追溯、可实时查看,赋能公益事业回归公益本身。一年后,轻松筹阳光链再度进化,完成了从私有链向高性能公有基础链的转变,并推出了阳光链2.0。这一转变形成了一条更为完整的供应链,吸引了上百家公益合作机构的加入,打造了完全公开、透明的筹款环境。

  作为民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台,在区块链技术的推动下,轻松公益对接的公益活动具有了更具亲和力的形象,创造了放心、可信赖的公益环境。从去年开始,轻松公益先后参与了“万家灯火”、四川茂县山体滑坡、云南泥石流灾情、湖南水灾等紧急救助行动。这些大病救助、公益慈善活动的发起、款项捐赠及资金来源、去处,都被一一写入阳光链的分布式账本中,从根本上解决了信任问题,真正为公益慈善、大病救助筹款活动“松了绑”。

  剑指互联网保险科技助力链圈健康保障新蓝海

  区块链技术除了应用在大病救助、公益慈善项目中外,在互联网健康保险产品中同样大有用武之地。

  传统健康保险产品身上有着与公益项目同样的“痛点”,无论是保险产品的设计、售卖还是理赔、服务环节,在公众眼里,这更像是一个“黑匣子”,普遍存在一些疑问甚至是排斥的心理,这让保险产品无法拉近与消费者间的距离。但引入区块链技术作为底层平台和基础设施后,所有交易环节均写入阳光链节点,全网自动同步,不可篡改。这有效解决了全流程中资金信任的问题,显著扭转了用户的排斥心理,建立保险产品与潜在消费受众间的信任机制,为整个保险行业注入创新的发展活力。

  而且,传统保险行业是一个人工密集的行业,信息的审核、同步、理赔和后续服务,都需要庞大的人工队伍来完成。有了区块链的透明化、可视化技术应用后,诸多繁琐的环节都可以大大降低人工和沟通成本,还有效规避了信息不对称所造成的不法交易和投机现象。

  今年10月29日,中再产险、华泰保险与轻松筹联合推出了首款全产业链区块链保险产品——鸿福e生尊享版百万医疗保险。将区块链技术运用到保险产业链中,打通了前端渠道、中端承保和理赔、后端再保的闭环环节,让数据实时在各个流程环节传递,让被保险人有了应对疾病风险的信心,有助于降低保险产品成本,让每一个被保险人从中受益。


  


  不得不说,轻松筹能够在健康保险领域保持持续领先姿态,与区块链技术在这一场景下的深度应用和全面赋能,有着莫大的关系。数据显示,刚刚推出两年时间的轻松e保健康保险产品发展增速迅猛,单月规模保费突破3亿元,行业增速位居第一,单款健康险的购买转化率最高能到13%。在2018年1-9月份健康险产品同比去年增长超过600%时,轻松e保成为互联网健康险领域的隐形“猎杀者”。

  “区块链+健康”吃定大蛋糕,科技赋能走上快车道

  区块链是一种技术,更是一种理念,能够在缺乏信任链条的行业里重塑诚信体系,增强供需双方的连接强度和力度。无论是大病众筹这样的事后救助、公益机构发起的慈善、扶贫活动,还是新兴的互联网健康险项目,区块链技术的渗透和实践,都将极大地改善人们对健康保障的认知,以稳定的信任关系驱动行业迈上一个发展的新台阶。

  根据《健康中国“2030”规划纲要》,2020年我国健康服务业总规模将超过8万亿元,2030年将达到16万亿元,成为国内消费结构升级中表现最为亮眼的领域。其中,区块链等前沿技术在释放大健康产业消费升级潜力方面,有望发挥“引爆者”的角色,从产品创新、用户体验提升和产业价值链再造的角度,全面给行业加持和赋能。


  


  轻松筹联合创始人于亮曾表示,区块链、人工智能等新兴技术的出现,并没有改变传统商业的内核,就像金融的本质是风控,而保险、公益救助的本质是健康保障一样,但却改变了产品的表现形态和消费友好度。它打开了一个全新的商业窗口,创造出了新的时空。

  轻松筹的发展大家有目共睹,它的增速能如此迅猛得力于它具有超强的洞察力,提前打开全新商业世界大门,创造繁荣景象。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规