天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创维的国际化征途,竟是通过“买买买”?!

楼主:我幸福没捷径 时间:2017-10-31 10:22:32 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  还记得在电影《最爱女人购物狂》中,超级购物狂方芳芳(张柏芝 饰)因为沉迷购物无法自拔这个契机,认识了精神科医生李简仁(刘青云 饰)和香港大富豪何穷富(陈小春 饰),最后她还被这两个有钱人同时追求,可以说成为了另一种形式的人生赢家。

  

  还有这种操作?这年头买买买也能走向人生巅峰成为赢家?!
  事实证明,是可以的!

  

  有人说:会花钱也是一种能力,赚钱是为了更好地生存,而花钱是为了更好地生活。
  这句话对人来说是真理,对企业来说也是适用的。
  不信你看创维近年的大事件,会发现这个剑指千亿的品牌,就是通过不停地买买买,从而一步步扩大国际影响力,成为了世界级大品牌。

  

  为了实现更大的目标,买!
  要论创维的“剁手”之路,还得从七年前说起。从1988年便开始活跃在国内家电行业中的创维,通过多年来的技术钻研和创新突破,早已成为行业中数一数二的“领头羊”。
  2010年,有意扩张市场的创维正式启动了自有品牌的海外国际化道路。创维在海外市场上坚持两条腿走路的原则来发展,一是代工从零散客户往大品牌发展,二是自有品牌的推广,通过开设分公司或者代理创维品牌的方式拓展海外市场。
  也是从这个时候起,创维体内隐藏多年的“剁手”功力即将爆发。

  

  “1元”买下一间公司
  2014年,迫切需要融资的厦华和急于国际化的创维一拍即合,深圳创维-RGB创维公司以1元人民币的“白菜价”接手了厦门华侨电子股份有限公司南非公司100%股权。
  凭借着曾是中国最大的彩电出口企业之一的厦华在海外市场的基础,创维成功在南非市场“打卡签到”,也首次尝到了“买买买”的甜头。

  

  “买买买”的范围遍布全球
  随后,创维又在2015年5月并购德国高端电视机制造商美兹Metz,并继续保留Metz在巴伐利亚州齐尔恩多夫的运营中心作为自己进军欧洲市场的“桥头堡”,成功打入法国、比利时、意大利等十几个欧洲国家的市场。
  2015年7月,创维收购欧洲著名机顶盒品牌企业Strong集团,提升在欧洲、中亚和北非市场的占有率。
  2015年12月收购印尼东芝TJP工厂。

  

  完成了收购东芝的印尼彩电业务并获得品牌授权后,创维目前在东南亚市场实施“创维 + 东芝”双品牌的营销策略,同时在欧洲则实行“创维 + 美兹”的双品牌战略,加快区域市场的扩张步伐。
  至此,创维的生产基地正式走向海外。

  

  不止会买,还有更多内在优点
  以品牌并购的方式顺利打开欧美市场后,创维在买买买这条道路上越走越远,品牌版图也在不断扩张。但除了有精准的“购物”眼光,创维能成功冲出亚洲走向世界还有别的推动力:
  一是风口顺势而为。创维审时度势,在“中国制造2025”、“一带一路”的国家政策下果断出海,迅速扩张海外市场。
  二是稳健不激进。无论是收购东芝还是收购美兹,创维都与被收购对象有多年合作,能最大限度减少整合时间快速抢占市场。
  三是围绕核心业务做强长板。无论是收购东芝、美兹,还是Strong Media,创维都是围绕电视这一核心业务来展开,没有在别的项目消耗过多的财力和精力。

  

  创维最近发布的财报显示,过去一年里创维海外市场的营业额为125亿港元,占总营业额的29.2%,较上年度增加了31.2%。看来,创维真的通过不停地“买”,成功开拓了国际化市场。它不再是那个只活跃在小圈子里的家电品牌了,而是一个闻名中外、征服世界的国际化品牌。
  如果说有什么问题不能通过一次血拼解决的,那就血拼两次吧!以创维当前的发展速度,相信在不久的将来,创维将会“买入”更多技术和实力,继续扩张国际版图,走向品牌巅峰。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规