天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]东坡何罪?独以名太高。

楼主:秋心lhq 时间:2009-08-23 12:49:58 点击:1669 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   懂事以来,最喜欢的词人一直是东坡。便是那婉约如柳三变、秦少游、李易安在我心中也无法望东坡之项背。喜欢东坡!喜欢他“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的从容、平淡、达观;喜欢他笔扫千军的气势;喜欢他爽快喝酒的豪放。而他那“拣尽寒枝不肯栖,缥缈孤鸿影”的孤独,难言的寂寞更让我震动,乃是心痛!
   东坡在中国词坛的地位无人可及,但是他在官场却不尽人意。仅仅是子虚乌有的“乌台诗案”便遭贬谪,还屈打成招。(北宋的天空昏暗一片)原以为会命丧黄泉,后有贵人相助才免于一死,谪贬黄州。于是,名垂千古的前后赤壁赋、《念奴娇·赤壁怀古》横空出世,如天边璀璨的明星,灿烂了北宋词坛,照亮了中国文坛。东坡成全了黄州,黄州也成全了东坡!王国维曾评论东坡词旷,这大概要跟他的政治生活和达观心境相结合,因为如此才有东坡的旷达人生!
   然东坡何罪?他的弟弟回答说“东坡何罪?独以名太高。”他太出色、太响亮,能把四周的笔墨比得十分寒碜,能把同代的文人比得有点狼狈。社会容不下太出色的人,于是,东坡受苦了!“缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”东坡精神上孤苦无靠,难言的孤独,他的人生停止了喧闹!开始去寻找无言的山水,寻找远逝的古人,他,真正成熟了!于是,在滚滚历史长河的浪涛中,东坡永在!(有些文字引用余秋雨先生的《苏东坡突围》)
作者 :独孤球拍 时间:2009-08-28 12:03:00
  评得好。佩服佩服。
作者 :追云的月 时间:2009-08-30 11:19:00
  来学习
作者 :youlaiyouqu2277 时间:2009-11-07 22:07:00
  东坡,我最喜欢的文人,柔情与勇毅的完美结合!
作者 :举人家的书童 时间:2009-11-18 14:35:00
  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,昨天晚上就和媳妇说到这词。
楼主秋心lhq 时间:2010-03-15 18:35:00
  呵呵,问好大家哈。
  几年前看东坡突围,觉得写的还不错,
  具体的东西就不去考证了,
  但“东坡何罪?独以名太高。”
  从某方面来说,真的很正确。
作者 :长铗短檠 时间:2010-03-25 13:54:00
  仕家不幸,诗家大幸!
作者 :小小郭同学 时间:2010-04-05 18:53:00
  倒不如把余先生的《苏东坡突围》置于此,大家共同分享,余先生写那篇文章时,的确很认真。
作者 :独行客传奇雷 时间:2017-04-12 11:55:57
  文章最后引用的《临江仙》错字连篇,吾虽不才也知晓一二夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更,家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静彀纹平,小舟从此逝,江海寄余生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规