天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[把酒问天]又见满城杜鹃红---念苏轼

楼主:三点水之凌波微步 时间:2007-06-07 09:25:03 点击:1677 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是深秋,是北方风起的深秋。
  
  思念被一阵微风,轻轻吹散在空中,悠悠飞扬。千年前的深秋,可否一样?
  
  可否有满城的簕杜鹃,枝桠长长地伸展了,似东风无力,重重地垂了头,风一过,又欢欣地飘扬了,把那粉红、那紫红、那玫瑰红,轻轻地抛撒在微风和煦的蓝天上?如你儿时缤纷的梦想。
  
  那一路的走来,有谁,伴你穿过南岭山脉、穿过涛涛珠江、穿过满城缤纷簕杜鹃,在一个叫惠州的地方歇脚?
  我知道,生命之初与沉思之后,才有一种称作价值的东西,显现。
  
  你看见了吗?你可否看见,粉白的芯,已从枝头探出;几片捧着它的绿叶,正悄悄红润,正悄悄地把一段热情,从心底开放。你可能从来没有注意,从来没有注意到这平常不过的植物,它平常到遍山皆是,平常到,突然满城红霞时,你似乎也未曾看见。
  
  就像我仰慕的目光,你也未曾看见。
  
  否则,你怎会早我千年而降?你怎会让一种思念心心恋恋地上溯千年?
  
  且不要说岭南没有四季吧,如血的簕杜鹃,正是秋的篇章。
  
  是深秋里,翻一卷你的诗词,泪眼迷蒙的叹息。是风从耳际掠过,宛若你吟唱时的长话短语。
  
  我想,你一定要注意这满山遍野的红霞,它为千年之后的思念层染。千年之后,有一个女子,每到簕杜鹃开放时节,都以为,你会从好风如水、清景无限中走出,你都会用一种清澈的目光,欣赏这满城红艳,就像欣赏她的思想。
  
  。完。2006-11-22 长安
  
作者 :最爱翘楚 时间:2007-06-07 13:42:00
  一点也不比词逊色
楼主三点水之凌波微步 时间:2007-06-07 13:45:00
  咳咳!谢谢夸奖!
作者 :独孤球拍 时间:2007-06-08 00:00:00
  真的是“凌波微步”,精致的很啊。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规