天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[清词丽句]岂止治蜀要深思

楼主:石老公 时间:2009-04-08 09:33:12 点击:1814 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  以不战而屈人之兵是为上计。诸葛亮对孟获七擒七纵,得良将而服蛮夷。写就一则千古佳话。以德政治天下是为仁政。孔丘以降,吹嘘得天花乱坠。也确有些成功的例证。虽然,历史上大多数的统治者并没有真的这么做,但作为旗帜还是经常地要打出来吆喝一番的。
  然而,并不是所有的人都懂得这个道道儿。以武力征剿、草菅人命图谋大治天下的、或者冀求建功立业的人可以说数不胜数。远的不讲,你看那鼎鼎大名的曾国藩为什么会被人冠以“曾剃头”的恶名的?再说这岑春煊当了四川总督后对会党小民、太平天国余部大开杀戒,闹得天府之国人心惶惶。其业师赵藩为之担心之余,又怕人微言轻劝不醒这气势正盛的顽徒,就趁着岑春煊游览武侯祠的机会写了一幅对联挂在诸葛亮祀殿门前——
  能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;
    不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
  本来是一番好意,谁知不得好报。岑春煊读联大怒,立马革除了恩师代理四川盐茶道的官职。后来那厮到了两广总督任上依然固我,以武力高压粤民。结果惹得官民怨愤,被人弹劾去职。栽了个大大的跟头。到此刻,岑春煊方才悟出赵藩的拳拳爱心。但已经后悔晚矣。所以,光绪三年得到重新启用再回四川处理保路风潮时就冷静下来。没有象端方一样被腰斩,并且咸与维新起来,最后还混成个政学系的头头儿。
  细读赵藩联语,深为其言简意深而赞叹。难怪毛泽东1958年参观武侯祠时在此流连久之。且不管伟大领袖后来的实践如何,但这三十个字的议论曾经引起他老人家的关注确是事实。
  由此想到以胡锦涛为核心的党中央审时度势提出科学发展观的理念,坚持以人为本、关注民生、和谐治国、和平外交,确实非常高明!三十年改革开放的成功和目前沉着应对国内外经济危机的成绩已经证明了其正确的内涵。
  所以我说:赵藩的话不仅适用于治蜀也适应于治国。要使全国上下反侧自消,就要“能攻心”“非好战”,就要审时度势、因势利导。否则,就会“宽严皆误”。要提高党的执政能力、维护执政党的地位不变,必须在这方面狠下功夫。
  这层意思,恐怕不是当初赵藩撰写此联时所能想到的。
  这就是我今天重读此联时的一点儿感想。
作者 :我是奔哥 时间:2009-04-12 20:41:00
  :)
作者 :逝夫 时间:2009-05-02 09:45:00
  曾闻,“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治”。
    
  因此,许多有志青年都把治蜀作为理想。我也曾五迷三道地看过一本《治蜀要览》。大多围绕这一句“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”而展开的。
  
  石翁所言极是。
  
  
楼主石老公 时间:2009-05-21 16:04:00
  谢谢逝夫、奔哥对本文的关注。
作者 :独孤球拍 时间:2009-07-10 21:34:00
  能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;
  不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。
  此联绝妙。石老工解的也妙。我可以把这联贴在墙上了,每有不决,可仰吟之。
  
  
  “天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治”。观5000年治乱,确实大多如此。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规