天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡][大话东坡]“扒灰”的典故是否与苏东坡有关?

楼主:了空了 时间:2006-07-29 13:43:04 点击:1765 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
儿时,我在一本故事会里看到,说扒灰出自东坡先生,具体内容不记得了,好像是说东坡有意调戏儿媳。
  这个典故到底语出那里?
作者 :最爱翘楚 时间:2006-07-29 15:02:00
  《扒灰一词的来历》
  
  
  扒灰文雅的说法是聚麀。母鹿的文雅的名字叫麀。聚是共的意思。说兽类没有人那些在性生活上的禁忌和伦理,没有社会原则的约束。认为兽类有乱伦的现象。其实这是人类的偏见和无知,即使是兽类,也有其社会等级,决不是人想象的那么简单。有时候骂人说他禽兽不如,那是高看人类了,和兽类比起来,人简直就是不堪说。
    
    
    
  民间说法老公公和儿媳妇有一腿叫扒灰。有人解释说:扒灰要弯腰跪在地上,这样就把膝盖弄脏了。膝媳同音,脏了膝盖,隐义是脏了媳妇。所以老公公偷儿媳妇的隐喻的说法叫扒灰。中国是个男权社会,在这一点上可以表现得很明白:女人是男人的财产,只要嫁给那个男人,她就一辈子属于那个男人,这个权力神圣不可侵犯,无论是谁侵犯了,都会遭到舆论的谴责。因为舆论就是为了维护大家的共通私有利益。
    
    
    
  不过也有另外的说法,有一种说法是:庙里烧香的炉子里,焚烧的锡箔比较多,时间长了,形成了大块,和尚们就扒出来卖钱用。后来庙旁的人知道后,也来炉子里偷锡。因为锡媳同音,就引申为老公公偷儿媳的隐语。
    
    
    
  还有说法是,民间的锡匠,在个人做锡壶的时候,清理型砂的过程中,故意多刮下来一些锡,刮下来的锡就藏在炉灰中。现在打金银首饰的人也是采用这一种手法,来偷去顾客的余料。这种手法比起一些正当的工匠来说,是有些不入眼。
    
    
    
  民间的石匠,在给人做东西的时候,不完全完工,总要留一些尾巴,等买主买回去后,需要找本村或附近的石匠来消掉这点儿余工。农村的规矩,即使是这一点儿活,中午也要管一顿饭,给些工钱。这时石匠们互相照顾的手段。
    
    
    
  王安石不知道是怎么回事,也被人扣上了扒灰的帽子。说是他的儿子是个傻子死得早,儿媳妇很漂亮,王安石的老婆也死了,于是王安石就在家里的香炉里埋了一首情诗,儿媳在上香时发现了,也和诗一首埋在香炉里。于是两人走在了一起。
    
    
    
  中国好像有这个习惯,如果不喜欢某个人,捕风捉影的要给他找些坏事,不管做过没作过。而那些听说了的人,也抱着宁可信其有的态度到处传播。尤其是关于男女之间的风流韵事。我记得以前有人做了官后,有人告诫他说:贪污可以,不过不要沾上男女关系。饱暖思淫欲,有了机会,很少有人放过的。
    
    
    
  清人有一个《吴下谚联》,是另一种说法,好像就是这个谣言的源头:王安石儿子死后,他给儿媳在后院另盖了一个房子居住,可能是担心儿媳红杏出墙,经常去监视,儿媳误会了,在墙上题诗说:风流不落别人家。王安石见到后,用指甲把这句诗给扣掉了。因为是石灰墙,所以说是扒灰。其实,这种事情,都是想当然罢了。就象当年孔融说的:武王伐纣,以妲己赐周公。
     
    其实:王安石也不是如这民间传说一样的人,据说他是不爱干净衣裳不整对女人也不甚有兴趣
  
作者 :艾苏2006 时间:2006-07-31 18:56:00
  把“扒灰”扣在王安石的头上更不对了!正如楚楚所说,他对女人根本不感兴趣,在男女私情上从没犯过错误。据载,王安石的老婆曾亲自为他置一妾。一晚,那女人到了他书房,把他吓了一跳,问她是谁。那女人说明了身份,并说是因为他丈夫做官差犯了事,只好把她卖了还债。王安石得知后就派人把他丈夫找到让他们夫妻团聚,也不用他们退钱了,相当于做了一件大好事。
  
  “扒灰”的故事似乎安在苏东坡头上的比较多,我们可以合理推断一下典故的真实性。以苏东坡的性情,他是非常喜欢诗词唱和的,在外应酬时常会有歌妓作陪,他也常会给她们题诗,但也只限于题诗,好象从没对哪个歌妓动情,所以我们可以把这个看作是当时文人雅士的一种生活方式。那再说到他的儿媳上。像苏东坡这样有名望有地位的家庭,其儿媳一定是个琴棋书画样样精通的大家闺秀。既然是个才女,想必也会很仰慕公公的才华,而酷爱玩文字游戏的东坡也想必很乐于和才女诗词唱和。所以我想,如果说东坡和他的儿媳用指甲划灰互相对诗,小小的调调情,也是情理之中的事情。但至于有没有实质上的行动发生,我相信以苏东坡的人品是不会的。
作者 :逝夫 时间:2006-07-31 19:04:00
  风流不落别人家,
  
  肥水不流外人田
作者 :最爱翘楚 时间:2006-07-31 20:30:00
  古人在男女欢爱这块上,比现代人可有格调多了,而且似乎更为磊落一些
作者 :艾苏2006 时间:2006-08-01 15:35:00
  呵呵,古人会用诗词调情。现代人不耐烦用这个酸东西了,发条暧昧的短信即可。不过我觉得这个呢,只是形式上的区别,实质都一样。
作者 :雀巢威化饼 时间:2006-08-15 15:16:00
  实在难以苟同艾苏2006 的说法.
   从江城子和王朝云死后一直鳏居.
   就足以证明东坡先生的用情专一了吧?
   以后 这种无聊脏水还是少泼为妙.
作者 :最爱翘楚 时间:2006-08-15 21:52:00
  呵呵,艾苏说的是对诗调情,并没有其他意思的:)
作者 :渺渺愁予 时间:2006-08-15 22:21:00
  
  
  像苏东坡这样有名望有地位的家庭,其儿媳一定是个琴棋书画样样精通的大家闺秀。既然是个才女,想必也会很仰慕公公的才华,而酷爱玩文字游戏的东坡也想必很乐于和才女诗词唱和。
  
  ————————————————————
  
  苏轼的妻子王弗知书,但平时和苏轼唱和过吗?
  
  苏轼的妻子王闰之不知书。朝云跟苏轼多年,到后来才粗识楷法。
  
  另外,我还真不知道,苏轼曾和哪个女人诗词唱和过?谈何苏轼喜欢和才女唱和?
  
  另外,苏轼没有傻儿子。王安石儿子死后,王安石主动劝儿媳改嫁。
  
  曾经有小人诬陷欧阳修爬灰,结果这个纠纷写入宋史,现在还能查核。以苏轼的名气,如果当时有这个传闻,肯定被他的政敌抓住,在宋朝闹成轩然大波;如果宋朝没传闻,到后世又怎么发现的?
  
  宋朝士大夫会缺女人?会缺年轻貌美的女人?会把心思放在自己的儿媳妇上?
  
  
  
  
  
作者 :渺渺愁予 时间:2006-08-15 22:47:00
  《宋史之蒋之奇传》:“初,之奇为欧阳修所厚,制科既黜,乃诣修盛言濮议之善,以得御史。复惧不为众所容,因修妻弟薛良孺得罪怨修,诬修及妇吴氏事,遂劾修。神宗批付中书,问状无实,贬监道州酒税,仍榜朝堂。”
  
  《宋史之欧阳修传》:“之奇患之,则思所以自解。修妇弟薛宗孺有憾于修,造帷薄不根之谤摧辱之。”
  
  这个“帷薄不根之谤”指的是欧阳修和吴氏,吴氏是欧阳修的大儿媳。
  
  
  
  可见,在宋朝,公媳乱伦是十分严重的问题,欧阳修得罪的人相对还少些。以苏轼险恶的政治环境,如果有这样的传闻,不知道被人网罗多少罪名,在历史上也要大书一笔。
  
  可是,我们看到,不管他的敌人怎么诬陷他,可曾有过拿“帷薄之谤”来攻击苏轼的?可见,苏轼在这方面绝对是无懈可击的。
  
  连宋朝都没有的传闻,后世却突然出现了,真是怪哉。
作者 :艾苏2006 时间:2006-08-16 18:50:00
  如果楼上的硬是要把民间传说和史实对等,那我实在无话可说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规