天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[江山如画]河山仍在 学士何处

楼主:如痴如醉 时间:2007-10-24 10:51:43 点击:1598 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     仅仅在十几年前,人们所知道的惠州并不是今天的TCL、壳牌石油或者德赛、麦科特什么的。那时候,人们印象中的惠州就是因湖而名的--------------惠州西湖。
    惠州因湖而名是有它的道理的,因为“天下西湖三十六,唯有杭州并惠州”,当历代文人都把眼光聚焦在江浙的湖光山色时,偏居粤东的惠州能与杭州相提并论殊不容易。况且“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”。因为苏学士分别在这两处寓居多年,惠州西湖与杭州西湖才有了不少名称相同的景点,而这些景点都是出自苏东坡之手,他的爱妾朝云就病逝在惠州,并葬在惠州西湖湖中岛孤山,墓边建有六如亭。苏东坡当年被贬惠州时,留下了许多美丽的传说和感人的诗篇,经过历代修建,西湖形成了“半城山色半城湖”的秀丽图景。如果说惠州因为西湖而名,那么毫无疑问,西湖则是因为与苏学士的缘故而相益得彰了。还有一点值得一提的是惠州的简称是“鹅城”,这是否也是因为坡公钟爱养鹅放鹅而得名的呢!
    作为封建士大夫文人的典范,苏东坡“奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思”,虽然在朝中不甚得志,却在中国文学史上留下了最光辉的一页:和他的父亲和兄弟一起,他的散文名列“唐宋八大家”,他的诗词曲赋功力超卓,如广为传颂的富于哲理性的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这样的诗句,而一首“念奴娇-大江东去”更是令多少慷慨之士胸襟激越而号称“千古词牌第一”,士大夫文人的风雅爱好如书画棋艺都有是他的拿手好戏,在北宋四大书法名家“苏黄米蔡”中他也赫然位列第一。正是这样的一位文人典范,他的放逐惠州,他的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”形成了惠州千年的文化底蕴。
    前辈风范有几多能为后人仿效老实说我是存在着疑问的。但是景仰追昔却已成俗,惠州为保持这一片历史,每年都进行两次大换水,所以比起中国任何地方的湖水,这两年惠州西湖的水总是那么清澈澄明,也只有这里达到一类水以上的标准。听说几年前仅仅是西湖的换水工程,就投入了六亿多元巨资。在对西湖留连忘返的千万游人中,谁又能否认这种感情中更多的是对学士的祟仰呢?
    予生亦晚,曾有幸春游惠州,徘徊于西湖的九曲连环,一池春水柔媚动人得如情人的脸,只想张臂将西湖搂在怀里。岸上游人如织,浑忘了坡公三年瑟索放逐,一朝凄凉葬爱之遭际。叹坡公仍在,西湖仍在,而惠州仍小。
  

作者 :苏猫不抓鼠 时间:2007-10-29 21:02:00
  难得清幽地,何叹西湖小?
作者 :逝夫 时间:2007-12-17 17:38:00
  三年瑟索放逐,一朝凄凉葬爱
作者 :19022 时间:2007-12-26 23:09:00
  一自坡公谪南海,天下不敢小惠州
  奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思
  加分

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规