天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孙武简介

楼主:liunnfs 时间:2015-07-17 23:11:22 点击:335 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  孙武(中国春秋时期军事家)(约公元前545年公元前470年),字长卿,齐国乐安人,春秋时期著名的军事家、政治家,尊称兵圣。后人尊称其为孙子、孙武子、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。
  约活动于公元前六世纪末至前五世纪初。由齐至吴,经吴国重臣伍员举荐,向吴王阖闾进呈所著兵法十三篇,受到重用为将。
  他曾率领吴国军队大败楚国军队,占领楚国都城郢城,几近覆亡楚国。其著有巨作《孙子兵法》十三篇,为后世兵法家所推崇,被誉为“兵学圣典”,置于《武经七书》之首。被译为英文、法文、德文、日文,该书成为国际间最著名的兵学典范之书。
  孙武名言
  1、以近待远,以佚待劳,以饱待饥。
  2、用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。
  3、故三军可夺气,将军可夺心。
  4、其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。
  5、故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。
  6、善用兵者,役不再籍,粮不三载,取用于国,因粮于敌,故军食可足也。国之贫于师者远输,远输则百姓贫;近师者贵卖,贵卖则百姓财竭,财竭则急于丘役。力屈中原、内虚于家。
  7、昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在已,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌必可胜。
  8、夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况无算乎!吾以此观之,胜负见矣。
  9、是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。
  10、凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也;三军之众,可使必受敌而无败,奇正是也;兵之所加,如以碬投卵者,虚实是也。
  11、胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则有余,攻则不足。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。
  12、计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。
  13、兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。
  14、兵者,诡道也。
  15、凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。
  16、不战而屈人之兵,善之善者也。
  17、暑往则寒来,春还则秋至。今四境无忧,王恃其强盛,骄乐必生。
  18、吾非欲自全,并欲全子。

  历史人物故事,历史成语故事,历史故事 http://www.lishirenwu.cn 编辑:fmcdifjdiwe923
作者 :李四四啊恍 时间:2017-04-11 19:25:25
  争什么呀?孙武不是保吴国了吗?我看说他是我们山东人是我们山东的耻辱!他为什么不保齐国啊?当然了,他是中国人是改不了的,为我们国家出了这样一位世界知名的军事家自豪!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规