天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[把酒问天]乌鸦和“乌鸦嘴”

楼主:石老公 时间:2009-03-25 15:09:16 点击:1127 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  乌鸦,在书中都说是益鸟、灵鸟。可是,在我们家乡一带却被看作不吉利的动物。有这样两个传说——
  一个是:有一家新房落成,摆宴庆祝时,突然门前树上一群乌鸦大声叫道:塌——塌啦——,主宾都觉得晦气,就一起跑出来哄鸟。鸟刚飞走,那新房果然倒了。
  一个是:有一家嫁闺女,闺女上路不久,房上落下只乌鸦大叫着:寡——寡——,老丈人气的直跺脚:这个破嘴老鸹(乌鸦)!一家人心里就直打鼓。偏偏第二天就传来了新女婿暴亡的消息。
  我不迷信,不相信这等事情。我想,即使有 这类事情也不过是巧合。或者,那新房真的要倒,乌鸦完全出于一片爱心才来提醒主人。那新女婿真的要死,乌鸦不过是提前告知。乌鸦不但无罪,而且应该有功才对。如此看来,乌鸦既敢于直言,又善于预言,真的是一种灵鸟哪!我们应该尊重它、爱护它才是。
  由此,想到在我们日常的工作、生活中有一种被我们称做“乌鸦嘴”的人——这种人爱挑人毛病、爱提意见,往往使人感到扫兴,感到不舒服——尤其不为领导所乐见。其实,仔细观察这些人大多都是心直口快,没有什么坏心眼。甚至可以说,他们都是善良的、事实求是的、对人对工作真心负责任的。如果,我们多一些平心静气,少一些虚荣自私,把他们的话当作苦口良药,当作一面镜子——时时反思、时时对照,那么我们是不是可以少犯一些错误,少走一些弯路,多一些进步,多一些实实在在政绩哪?所以,“乌鸦嘴”有什么不好哪?相反的,如果没有“乌鸦嘴”,到处都是阿谀奉承,整天都是甜言蜜语,一派的莺歌燕舞,没有丁点的批评之声,在一片温存的死水里,只怕就要出问题了,就会出大问题了。我说,在齐放的百花中,“乌鸦嘴”也是一朵花。在百家争鸣中,“乌鸦嘴”也是一家。缺了这朵花,缺了这一家就没有生气,就没有活力。没有生气和活力的社会会是什么样子呢?
  乌鸦和“乌鸦嘴”都是好东西,我们应该尊重他们、爱护他们!
  现在的问题是:已经有很多年没有见到乌鸦鸟了。同样的,在我们的工作、生活中“乌鸦嘴”也难得一见了……为什么哪?
  
作者 :逝夫 时间:2009-03-30 20:02:00
  北京长安街,每华灯初上时,乌鸦云集~
作者 :梦回河洛促 时间:2017-04-11 16:22:58
  我觉得乌鸦挺聪明,挺好的啊,并不会觉得不吉利,嗯,看个人怎么想

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规