天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]流水帐:我身边的地震

楼主:我是奔哥 时间:2008-05-16 10:57:42 点击:1681 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、
  五月十二日,下午两点三十分。
  坐在电脑前,我边接电话,边修改一个文稿。电话是作者打来的,要订正几处错讹,说美食离不开真,不真之美是塑料花,是时尚杂志的摆拍,看得吃不得。
  桌椅莫名其妙地晃动起来,窗玻璃咣当作响,房屋像波浪一样颠簸不停。
  地震?地震!
  2、
  书柜上的小摆件纷纷倒塌,一地狼藉中,拉上夫人三步并作两步冲下楼去,冲向小区中心广场。
  广场上已聚众无数。有人吸拉着拖鞋甚至光着脚,有人还穿着睡衣、睡裙,有人没带钱包和手机(我就没带),有人甚至忘了带上家里的钥匙。不管是相识的,还是不相识的,大家三五成群,相互询问,却又满头雾水,不知所措。
  幼儿园的孩子没有意识到一丁点儿危险,在老师的引领下,他们很兴奋地跑出教室,又很安静地排出整齐的队列,还以为是在开运动会呢。不远处的小学也作了应急安排,校园的高音喇叭里,反复播放着注意事项。
  3、
  余震在人们的惊愕与相互的询问中接二连三发生,地面像一叶起伏的小舟,摇来晃去。
  我在余震的间隙中返回家中,关闭水、气和一切电源,带上手机、钱包、车钥匙,再次急速下楼。其间,又碰上两次小震动,竟然没有丝毫恐惧感。与两点三十分的震动比起来,它们实在不值一提。
  赶紧与成都、峨眉、乐山、五通、雅安、江油、眉山等地的亲人和朋友联系,信号全部中断。
  4、
  发动汽车时,有朋友问我,到哪里去躲地震哦?我说,不是去躲什么地震,是送夫人去上班。他一脸茫然,说,我们才从市政大楼赶回家,她还去上班?
  没办法,搞新闻工作的人,在这样的关键时刻是不能退缩,也无法退缩的。你必须在第一时间让市民尽快了解灾情真相,了解政府正在做出哪些努力,鼓舞士气,稳定民心。
  有时候,职业道德不是简单的挂在嘴边的四个字,而是一种承担,一种责任。
  5、
  四点三十分左右,电话断断续续打通了几个,短信逐渐多起来,亲人朋友一切安好,心就也渐渐放下去了。
  想再次回家一趟,上上网,看看电视,了解一下实时灾情,被几位朋友拦住了。天南海北,古今中外,各种天灾人祸,尤其是唐山大地震的恶果,这龙门阵一摆就差不多是两个小时。
  去超市买了面包、牛奶、矿泉水,作好今夜在室外过夜的准备。
  6、
  不到六点半,小区周边几个比较空旷的广场边或坝子上,停满了各种牌子的小车。如果不是遇到这样特殊的情况,还真值得细细观赏一番。
  更多的人则挤满了麻辣烫、串串香和各种烧烤摊点,准备用吃,用味蕾的刺激来抵御这个夜晚的寒冷和恐惧。
  也有人把麻将桌摆在了路边,准备玩一个通宵,身边同样摆满了各种吃食。
  7、
  我的车停放在电视台大门口。
  记者们提着摄像机,急匆匆地进,急匆匆地出。
  ──8人死亡。
  ──3000多人受伤。
  ──受灾人口200多万,不少人无家可归。
  死亡原来就在我的身边,仿佛触手可及。甚至,我在这反复冲击耳膜的消息里,嗅到了它那血腥而残忍的味道。
  8、
  十三日凌晨四点三十分左右,我开车在市中心逛了一圈,雨刮器在挡风玻璃上刮得水花四溅。
  因为雨的缘故吧,没有想象中的那么多人聚在露天坝中。有一些人围坐在屋外的各种小吃摊点前,情绪基本稳定。
  好在街区的灯光依旧明亮,让这个夜晚多少透出些许暖意。
  9、
  五点十分左右回家,登陆天涯散文天下,见到蛋总一个漂绿的帖子──《闻道、奔哥,汇报一下你们的情况,四川的朋友请进》,内心非常感动。惟有祈祷灾难带来的人员伤亡越少越好,祈祷所有受灾地区的老百姓好运!
  我的亲人,我的朋友,昨夜风雨连天,昨夜余震不断,不知你们是否能够安稳入睡?
    
    草成于2008.05.13.凌晨七时
作者 :苏志超 时间:2008-05-19 19:54:00
  祝福四川,四川加油
作者 :逝夫 时间:2008-05-20 09:18:00
  奔哥辛苦了!
作者 :石老公 时间:2009-04-13 11:14:00
  读此文依然想起去年5.12。问候四川的兄弟姐妹!
作者 :我心有海拐 时间:2017-04-12 11:10:20
  我接电话的时候,该话多就话多,该了断就了断,哪有什么看的出来啊,看得出来个毛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规