天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]苏东坡与钱钟书

楼主:逝夫 时间:2009-05-02 09:12:12 点击:1636 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晨起翻书,得钱钟书 《石语》。
  看到石遗老人评价钱钟书,博闻强记,治学谨慎,下笔矜持。
  忽地想到了苏东坡截然不同的为文风格。
  苏东坡为人豁达,行事随意。文如其人,写到兴处,如滔滔江水,泥沙俱下。
  
  两种不同的风格,我不敢评论哪种更优。
  但东坡先生的许多思想,经历前年,为人传诵,妇孺皆知。盖源于他的文章好读易懂。
  而钱老先生的恢弘巨著,好则好,但必只限于很小范围内研究探讨交流。
  
  都是我所佩服的一等一的高手。特记。
  
  
楼主逝夫 时间:2009-05-02 09:36:00
  东坡曾这样评价自己的文章:
  “吾文如万斛泉涌,不择地皆可出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形,而不可知也。”
  
  而石遗老人评钱钟书的诗作曰:
  “世兄诗才清妙,又佐以博闻强志,惜下笔太矜持。夫老年人须矜持,方免老手颓唐之讥,年富力强时,宜放笔直干,有不择地而流、挟泥沙而下之概,虽拳曲臃肿,亦不妨有作耳。”钱钟书对此按曰:“丈言颇中余病痛”。
作者 :小鹅菲菲 时间:2009-05-05 15:54:00
  苏东坡的文章决不能以一“气”而概括,呵呵
  我认为以他为代表的新儒派的哲学是中国古典哲学中最完美的,延续到现在也是相当完美的。
  钱钟书的书我看过的不多,有点小“资”,呵呵。
  
作者 :石老公 时间:2009-05-13 09:30:00
  东坡潇洒豪放,钟书为文谨严。各是一种风格。可能与其性格有关。我都学不来。惭愧!!
作者 :我是独孤球拍 时间:2009-06-27 10:51:00
  学来别人的风格,不如写出自己的风格。这样更能把自己的长处发挥得淋漓尽致。二等之优,不如一等之劣。老石又何必惭愧!!
作者 :独孤球拍 时间:2009-08-28 12:11:00
  钱老的谨严,在《毛泽东选集》里,可见一斑。
作者 :长铗短檠 时间:2010-03-25 13:58:00
  学习!!!!
  
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2010-04-04 11:47:00
  今天楚楚一句话,我又回来了
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2010-04-04 11:47:00
  今天楚楚一句话,我又回来了
作者 :独孤球拍 时间:2010-09-14 15:38:00
  今天没有楚楚一句话,我也回来了
作者 :荒原蛇 时间:2010-12-31 16:58:00
  苏东坡心中始终没有忘记庄子的那顶蒲草做的草帽,道家的达观,骨子里有的,把它变成了词,诗,文。
  钱钟书把达观变成学者的幽默,钱钟书把它变成了学术著作,变成了小说,变成了文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规