天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]宋词的天空

楼主:东北胡匪 时间:2009-03-12 20:54:27 点击:1263 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宋词的天空
   胡桐秀
  不知从什么时候起,我爱起了散落在古文字里的精神碎片,在留下无限遐想的字里行间,品味诗意朦胧的江南,白雪遍地的塞北。
  在这样的初春,透着细雨的柔情,在浅唱低酌的醉意里,长袖飘舞的女子,妩媚地吐出吴地的气息,让千百年之后来人,感受着宋词的天空里的杨柳岸晓风残月,风景真是这边独好!
  不知从什么时候起,苏轼又一次走近了我。在他那永远做着他乡之梦的情感中,他的红颜知已朝云又一次向他倾诉思子之痛。在梦里,他问爱妾:你的鞋为什么会湿?她说:我每天要涉湖而来,只是想看看孩子,我不放心啊。一个没有了妈妈的孩子是多么可怜。女人当时一定是泪流满面,那是一个女人在离开自己孩子时的悲怆!每个晚上,她涉湖而来,只为了看看让她放心不下的孩子。
  那片痴女的天空被苏东波演绎得如此动人!因为他真的为她修了一个长堤,这就是至今提起都让我心地柔软到无以复加的苏堤!想像一下,这个母亲和她生死两隔的孩子,是任世间的什么都无法阻挡的!
  诗词的故事里总有太多让人感动的空间。当相亲相爱十年的妻子离他而去时,他写出“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟无处话凄凉。纵使相识应不识,尘满面,鬓如霜。”这又是一个大男人把痛彻骨髓的真情刻进了文字。初初的感觉,苏轼不像是一个懂女人的诗人,他的诗中多是“大江东去”的豪迈,少了秦观、晏殊、柳永等的多情,还记得他为朋友写的那首词:“龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。忽闻河东狮子吼,柱杖落地心茫然。”这大概是比较早写怕妻的典范形象了的诗词,那个龙丘居士为何如此怕老婆,是不是爱之深,才会惧之切呢!又想到,这敲着铜板的苏轼,在历经那么多人间的悲欢之后,还能有的如此细致情怀,总算明白一个真正的诗人,他要掀起别人心中的涛天巨浪,他心中的丘壑自与常人不同。终于有一天,我在“此心安处是吾乡。”“又得浮生一日闲。”里看到一个伟大词人的平凡心态,当世间浮尘灰飞烟灭之时,他只记得“只有多情流水伴人行。”
  文字的魅力在这时忽然张开了她神秘的眼。原来那横撇竖捺,也有着参不透的玄机,那一个个文字符号在他的手里忽然变成了充满生命活力的,这是怎样奇妙的手。诗人的人文情怀如此深刻而又含蓄,那千年的蜀地山水造就一个文学大家苏轼,岁月的风尘掩不住他文人的气度,红尘当中的起起落落像潮汐一样,可他已能安之若素,处之泰然。这才是大家的风范。只有感受过被抛弃后寂寞,诗人才会吟唱出:我不下地狱谁下地。
  因为少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的辛弃疾,想当年,催马扬鞭,千里走单骑,在敌人的阵营中驰骋冲杀,那是何等的英雄豪气!不仅有羽扇纶巾的潇洒,有年青的壮丽情怀,更主要的是他在人情冷暖中体味真正意义的人生。可是,那首《清平乐》:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。那里面是鲜活的生命气息直逼入眼,这还是那个扼腕而歌,少年不识愁滋味,爱上层楼的辛稼轩么?还是那个醉里挑灯看剑,梦回吹角连营的勇敢的战士么?
  是的,就是他!不会错,这才是一个真正的男人,也是一个真正的诗人!
  想绕开苏轼、辛弃疾,说说李清照,说说宋词中那些光彩照人的文字,可这里的哪一个都让我的心潮起伏,让我感慨万端!宋词的天空里原来在刀光剑影之下,亦有晓风残月的美丽。“相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头。”蓦然回首,却是“碧野珠桥当日事,人不见,水空流。”柳永把男子汉的一腔热情转化成最让人心动柔软的文字,触之即痛。比女人还女人文字终于打动了所有的男人和女人!
  他们用文字构建了一个又一个情感世界,他们把人间最真诚的态度拿出来,以悲悯的方式来组合文字,让它生动而妩媚起来。人间啊,还有这样一件好东西,可以让我们任意把玩,可以把一个月亮比作美丽的女人,可以把一朵花变成人世变数的手册。宋词的天空里没有人能说得尽繁华与沧桑。
  我以宗教般的情怀面对一个个在我眼前走过的词人,我想抚弄他们的文字,让它们飞起来,给他们穿上亮丽的外衣,展示出他们的曼妙的舞姿,听着他们齐声小合唱,如同“黑鸭子”们一般,又一次亮起她们柔美的歌喉,那是宋词的声音,还给了我宋词般的感动。就如同女子十二乐坊里那古筝的声音,穿透积淀了厚厚的历史风尘的岁月,让唐风吹散宋时的乌云,让元明清的白话扯起另一类文字的大旗。
  宋词的天空是独一无二的,不可复制,而且永远妩媚动人。
作者 :我是奔哥 时间:2009-04-12 20:41:00
  ↑↑↑
作者 :流云与夜风 时间:2009-12-01 19:49:00
  很传神,似已引领我进入宋词的天空,只结尾稍嫌草率,只是“妩媚动人”不足以概括或说是局限了宋词的魅力,宋词除有“妩媚动人”,还有壮怀激烈,“大江东去”,有故国情结,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,有闲情逸致,又追忆亡人,有颂古,有讽今......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规