天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]千古风流人物,属谁?

楼主:悠悠云水心 时间:2009-03-13 17:21:27 点击:2294 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   大江东去,浪淘尽,千古风流人物。........
  
    当东坡站在赤壁追忆三国英雄人物的时候,他可不曾料到九百多年后的我,会在那样一个深夜,遥想他当年情景,悠然神往之。
  
    文字描述之极致,便象一副画,一览无余地展现在人面前,那样美,那样熨贴,那样恰倒好处,由不得你不赞叹,不佩服。
  
    起首大江东去句,悠远辽阔,气势恢弘。而,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,又是何等雄伟壮观,气势磅礴。
  
    紧接着,周郎之潇洒自若,从容淡定形象呼之欲出,曹孟德算是一代枭雄了,可是却被周郎打了个七零八落,灰飞烟没。
  
    最后,念及自己,感慨人生如梦幻。多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。既扬又抑,韵味悠长,萦绕盘旋,经久不息。
  
    同时之《赤壁赋》,稍后之《后赤壁赋》都美极,尤其《赤壁赋》,竟欲比之李白了。而其《卜算子》《水调歌头》《江城子》等等,皆极好。若是诗,词,文,书,画加起来,于李白有过之或无不及了,只是这是不能比,不该比的。
  
    不由仔细琢磨了下李白,便得出一个“仙”字,觉得此字再适合他不过,然后又想到他似乎便有诗仙之称的,看来大家所见略同了。而我颇有异议的编者,也是如此认为,并拿来比较之。当然两者都是极好的,鹤立鸡群于东坡,是侮辱,他是人中之龙,或者可以上升为神,不过仙,虽和神并称,其仙风道骨,飘逸绝尘,似乎与神是有些区别的,譬如雷公电母也是神,这不过是我个人的歪想而已,这样一说,似乎又有些厚此薄彼了,还是打住,手心手背也,皆喜之,为何非要比较。
  
    记得N前看过关于东坡的一本书,记忆最深的是,跟从他的书记官恨不能把他的咳漱声都记下来。
    
    的确,东坡之过人学识,机智幽默令人不能不服,民间流传有他许多逸闻趣事,读来颇叫人会心一笑,比如这两则:
     (一) 苏轼二十岁的时候,到京师去科考。有六个自负的举人看不起他,决定备下酒菜请苏轼赴宴打算戏弄他。苏轼接邀后欣然前往。入席尚未动筷子,一举人提议行酒令,酒令内容必须要引用历史人物和事件,这样就能独吃一盘菜。其余五人轰声叫好。“我先来。”年纪较长的说:“姜子牙渭水钓鱼!”说完捧走了一盘鱼。“秦叔宝长安卖马!”第二位神气地端走了马肉。“苏子卿贝湖牧羊!”第三位毫不示弱地拿走了羊肉。“张翼德涿县卖肉!”第四个急吼吼地伸手把肉扒了过来。“关云长荆州刮骨!”第五个迫不及待地抢走了骨头。“诸葛亮隆中种菜!”第六个傲慢地端起了最后的一样青菜。菜全部分完了,六个举人兴高采烈的正准备边吃边嘲笑苏轼时,苏轼却不慌不忙地吟道:“秦始皇并吞六国!”说完把六盘菜全部端到自己面前,微笑道:“诸位兄台请啊!”六举人呆若木鸡。
  
     东坡读书破万卷,这六人在他跟前当真是班门弄斧了。
    
    (二) 苏轼高中榜眼后,苏氏三父子加上以三难秦少游而闻名的苏小妹一家齐聚在花园里庆祝,苏轼之父苏洵命题定以“冷、香”两个字,每人写两句诗,要求都会合当时的情景。为起带头,苏老泉缓步度到花池边,吟道:“水自石边流出冷,风从花里过来香”。子由站起来摘了瓣馨香腊梅,弹了下手指,曰:“冷字句佚不可知,梅花弹遍指头香。”小妹也去摘花,子由要笑他摹仿自己,小妹却云:“叫日杜鹃喉舌冷,宿花蝴蝶梦魂香”。说完摊开手掌,一只蝴蝶已被捏死。女儿特点毕露,大家都齐声叫好。苏轼却用衣拂石凳,骑着马就走,苏老泉叫道:“我儿,答不出也不要走啊。”话音未落,苏轼已长声飘来两句:“拂石坐来衣带冷,踏花归去马蹄香”!
  
     好一个诗意盎然,其乐融融之家,有此佳儿女,苏老泉当长笑九天了。
    
    此外东坡之人格魅力,直让我看得心情澎湃(澎湃这词可是难得一用的),真正地坦荡君子,风节迥然。
    政治文人,脱不了党派之争。东坡是属于旧党的,旧党领袖便是那砸缸出名的司马光,而新党是厉行新法的王安石了,两人一度为相。 都是文学巨匠,本该心心相惜,可是偏偏要来个政治对立,真为他们遗憾。
    文人大抵都有些迂腐正直,东坡亦是,或许是不该说他迂腐的,他是那样自然随意,挥洒自如的人,他的一切行为都为不违背他的心而已,那是一颗坚强正直的心。他注重政策的实际效果,一方面反对王安石推行新法,一方面又对司马光完全的废除新法,打击旧党持不同意见,是以,两面都不讨好,多次受到排斥打击,历经磨难,“乌台诗案”几乎让他险遭不测。
  
    祸兮福所倚,这话一点不错,东坡一而再的被贬,虽于他很是吃了些苦头,但他的文学成就却也于此达到了登峰造极之境。更有人说:“东坡文章,至黄州之后人莫能及,唯黄鲁直可以抗衡。晚年过海,则虽鲁直亦瞠若乎其后矣。或谓东坡过海虽为不幸,乃鲁直之大不幸也。”
  
    吾笑之,此话虽有玩笑成分,却亦有理也。
  
    东坡,不只文学成就高,其政绩也斐然,北方灭蝗,南方抗灾,即使贬至惠州,他还捐助修桥,是的,只要环境允许,他就尽力有所作为,而他也不是大富之人啊,奉昭汝州还有路费殆尽时,能不叫人感动?
  
    东坡是人,当然也会对苦难有所感受的,但是他超脱了。他把儒,道,禅三者有机融合,穷且亦坚,超越时空以平常心坦然对待一切。正是这样的乐观豁达,才让他的文字如此兼收并蓄,自然奔放吧。
  
    人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?这鸿,岂止雪泥偶然留痕迹,更在文学的天堂里,翱翔翩跹至今,且绵延不绝。
  
    千古风流人物何其多,东坡,宋代文人中,当仁不让第一人也!
    
  
作者 :如痴如醉 时间:2009-03-21 01:04:00
  千古风流人物何其多,东坡,宋代文人中,当仁不让第一人也!
  
  ==========================================================
  奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思。诗、词、书、文,甚至城市建设与规划皆有大成,应该是------历代文人中,当仁不让第一人也!
作者 :逝夫 时间:2009-03-30 20:10:00
  奉儒家而出入佛老,谈世事而颇作玄思。诗、词、书、文,甚至城市建设与规划皆有大成,应该是------历代文人中,当仁不让第一人也!
  
  =================================================
  官也当过,地也种过,书也读过,牢也坐过,酒也喝得,肉也吃得,悼亡妻何其哀伤,泡小妞何其浪漫,干啥啥灵,吃嘛嘛香,应该是------------人类文明史上,当仁不让第一人也!
作者 :无名小女女 时间:2009-04-30 13:20:00
  大家都说全了,我无一不赞同
  
  苏轼应该是当时女人心神往之的最好对象了
  
  
作者 :青桐踏莎 时间:2009-06-24 02:59:00
  苏轼,绝世的男子
  
  
作者 :绝色南极矩 时间:2017-04-11 19:26:46
  大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西 边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊 涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规