天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[把酒问天][把酒问天]据说远古是没有月亮的(转载)

楼主:最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:48:33 点击:2751 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
宋代大诗人苏东坡(1037年-1101年)早在八百多年前就曾写出这样的名句“明月几时有?把酒问青天。”可见“明月几时有?”的问题本身就是千古之谜。我们认为,远古的时候,天空中根本就没有月亮。瑶族的古老传说告诉我们,现在的月亮是在人类的某个时期内突然出现的,可不要忘记,人类的历史只有几十万年,而人类的记忆史不过几万年。在哥仑比亚印第安部落中也有一则类似的传说,远古的时候天上没有月亮,人类一到晚上都很害怕,有一位酋长决定牺牲自己,给大家带来光明。于是,他站在高高的山顶上,向空中飞去,越飞越高,最后变成了月亮。现在生活在非洲南部的布曼族的神话也证明,在远古的时候天空中根本没有月亮。
  
  世界上有一个著名的谜案,就是美洲玛雅人的消失问题。他们虽然莫明其妙地突然消失了,却留下了极发达的文化,尤其他们的历法堪称世界一绝。在他们留下的始于大洪水之前的《编年史》中,人们奇怪地发现,里面竟然没有关于月亮的记载,这对于一个天文学高度发达的民族来说,简直是不可思议的。结论只有一个:在大洪水之前,天空中根本没有叫月亮的东西。在希腊南部的伯罗奔尼撒,曾存在着一个叫阿尔卡狄亚的古老国家,据当地人传说,阿尔卡狄亚人在大洪水之前,从来不知道什么叫忧虑和悲伤,当时只有太阳,没有月亮,月亮是大洪水之后出现的。
  
  距今大约4000年左右,亚历山大里亚大图书馆的第一位馆长在他留下的文献中这样写道:“古时,地球的天空中看不到月亮。”他在写这份文献时,曾参照了很多远古时遗留下来的手稿和抄本,可遗憾的是,这些资料后来统统被毁,我们已经不可能知道他写这话时所依据的上古文献究竟是什么。古希腊的数学家、天文家家阿纳克萨哥拉斯,也根据当时的一些资料说过,月亮在天空中出现是很晚以后的事。
  
  以上这些人类最古老的传说和记载(有些是严肃的科学著作),都说明上古时没有月亮,确切地说,是在现在月亮的轨道上看不见月亮。而我们目前又无法确知远古时天空中是否有月亮,所以,必须对古代遗留下来的神话、传说等格外重视。天文学家贝拉米曾从天文学的角度出发,通过大量的计算认为:月球来到现在的轨道是在1.5-3万年之间的事。那么在这之前,月亮又在哪里呢?
  
  在世界上不同地区、不同民族的神话传说里,有许多说到,远古时月亮离地球很近,看上去要比太阳大得多,这与中国“天-月球”离我们头顶很近的神话有惊人的相似之处,不能不引起我们深思。月球是否有可能离地球很近呢?如果从天体物理学的角度来看,这是完全不可能的,除非它被人操纵,方可随意改变轨道,像美国的航天飞机,它在许可的范围内可以任意改变绕地球旋转的轨道。
  
  但是,从一些现象和资料来看,月球绕地球旋转的轨道是可以发生变化的,或者说,从历史上看,月球的轨道并不是固定不变的。美国古天文学家们,在仔细研究了中国三千年的日食记载之后(中国古书中的日食记载是世界公认最早的,也是最全的记载),认为在遥远的年代里,月球绕地球旋转的轨道比现在要低得多。现代天文学家也发现,即使是现在,月球的轨道还在每年不断地升高,虽然升高的幅度很小,但的确在变化。
  
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:49:00
  《金史·天文志》中记载了一条十分惊人的资料:“太宗天会十一十五月乙丑,月忽失行而南,顷之复故。”意思是:金太宗天会十一年(公元1133年)五月(公历6月)乙丑日(15日),月亮忽然偏离了运行轨道,向南而去,不一会,又回到原来的轨道上。这个记载十分重要,因为这条记载不同于其它的野史传说,竟堂堂正正出现在国家的正史当中。中国自古以来就是以自给自足的小农经济为主导,由于学业生产的需要,中国历来十分重视天文观测,从汉代起国家就没有专门观测天象变化的机构——司天台,以后历代政府都将这一机构沿革下来,虽然名称一再更变,但职能大体一致,金朝也不例外。司天机构每天每时都有精通天文的人在观测,并将观测的结果详细记录下来,定期送交国史馆封存,而历朝历代的《天文志》就是根据这些原始的观测记录写成的,可信程度极高。因此,完全可以肯定,在公元1133年6月15日这一天,月亮的运行轨道突然出现了极大的异常情况,虽然我们并不知道月球为什么会突然出现了极大的异常情况,虽然我们并不知道月球的轨道是可以发生变动的。从这则记载来看,月球好像是在被什么人操纵着,就像汽车驾驶员一旦发现偏离,立刻加以纠正。
  
  由此可见,月球完全有可能在我们所不知的年代飞临离地球极近的上空,后来由于某种原因又远离地球而去,上古“开天壁地”及“天地分离”的神话很可能就是这一变动过程的真实记载。
  
  从月球环地球轨道可以变动的推测中,我们好像隐隐感觉到了月球的不寻常,因为这种变动已经不是天空中自然运行的星球的一般规律所能解释,它仿佛具备某种被操纵的动力。据悉,月球的这些不寻常现象也正困惑着科学家们。
  
  2、月亮的秘密
  
  电子计算机按照天体力学的控制数据,无论如何解释不了月球轨道。
  
  月球有着“神奇的巧合”,它的直径是太阳的1/400;它到太阳的距离恰巧是到地球距离的400倍,所以从地球上望去,它不大不小,正好处在可以发生日全食的位置上!
  
  阿波罗登月计划给人类带回了对于月球更多的疑问。
  
  800多名科学家分析了阿波罗12号飞船带回的两块岩石,经“钾-氩测定法”测定,这两块岩石的年龄有200亿年,而地球的年龄只35-50亿年,太阳系的年龄也才50亿年。同时科学家在月表岩石中发现了六种地球上没有的矿物质。
  
  月球上的环形山大小不一,有的直径2-3公里,有的直径几百公里,但所有环形山的深度却是一致的,这能说环形山是陨石撞击的结果吗?
  
  英国皇家天文学会的威尔金斯博士认为:“有各种迹象向我们暗示,月面下有30-50公里厚的壳体。”
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:50:00
  月岩密度是地岸密度的1.25倍,而月球引力只有地表引力的六分之一,这果真说明月球是一个中空体吗?
  
  1972年5月13日,幸运的事件发生了,一颗巨大的陨石撞击月面,给了人类测量纵横月震波的绝妙良机,分析认为:月球很可能是个中空体。
  
  如果月球人真像毕德格拉斯所说比地球文明先进十五倍的话,那么类似爱因斯坦“统一场”的理论在我们看来,无疑是小学算术或婴幼儿启蒙读物。
  
  月亮是离我们地球人类最近的星体,而我们对月球的疑问却多得不胜枚举。
  
  同时,月亮是与人体生命具有直接关系的星体,比如显见的例证有:月亮周期与人的情绪周期一致,与女性的生理周期吻合,甚至与人的手相有关;至于地球气象方面,专家们会举出数不清的现象。
  
  若是从天文学角度考察月球谜案,相信目前还不可能取得明晰的答案。我们的探索主要限于在文化史学中考察月球与人类的相关记载和传说。
  
  人类对于月亮的探索古今不衰,除了神话传话而外,古代典籍中还有有关月亮天文现象的详细记载。在20世纪60年代末,美国更实施了阿波罗探月工程。但是尽管如此,月亮之谜仍未有稍缓。
  
  我们在这里提出的关于月亮的假说绝非闭门造车式的突发奇想,尽管这观点本身具有惊人骇世的爆炸性。
  
  月亮的许多方面具有鬼斧神工的构造痕迹,破译月亮的秘密,毫无疑问地可以作为破译地球人类生命现象的一把钥匙。事实上,不少占卜者推算人的凶吉祸福,均是以月亮的运势相联系的。几年前亚太地区召开的一次有关子午流注的医学学术会议,以大量翔实的数据论证了月亮对人体功能各系统的影响,这种影响是非常格律,完全可以用图表反映的,甚至人的死亡概率均可以按此测算。这样说来,占卜者以月势来测人生,或者自有其高妙之处亦未可知。
  
  在我们刻画的远古历史图景中,月亮作为负有使命的智慧太空船,驾临地球开始了人类生命的再造工程,演化出一幕幕恢宏壮烈的天体生命史诗,这就是全部谜案的由来。
  
  是幻想、还是真实?
  
  浩月当空,盈亏有序,很早以来就吸引人类对它产生无限遐思。在世界各民族早期的原始宗教里,对月亮的崇拜十分普遍,许多民族都把月亮视为丰产之神,甚至认为使值物生长
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:51:00
  的是月亮而不是太阳,巴比伦人认为,从月亮产生各种植物的生命;巴西的土著人则认为,月亮创造了一切植物,因而称月亮为植物之母等等。总之,许多民族都把月亮看成是生命存在的根源,并产生了一系列神话。
  
  中国关于月亮的神话最早载于《山海经》、《楚辞》、《淮南子》等古籍中,而且,这些传说无一例外都把月亮与某种生命相互联系,比如说,屈原在《楚辞·天问》里就责问月亮说:你肚子里养个兔子干什么?而《淮南子》则认为“月中有蟾蜍”。有衣人解释说,因月色洁白和白兔相类,故将月亮与免相联;还有的人认为,蟾蜍夜间活动与月亮活动规律相类,两者因为近似性联系在一起。这两种解释太过牵强。我们认为以上传说旨在说明“月中有生命”这一古老的观点。中国天与月亮最著名的神话是“嫦娥奔月”的传说。
  
  相传,在尧帝的时候,天上不知为什么,一下子跑出十个太阳,它们都是天帝的儿子,十日并出,地上草木皆枯,人类大受苦难。天帝帝俊命令天国中一个擅长射箭的神——羿,到人间解决这个问题。于是,羿领着妻子嫦娥(有的书中叫姮娥),来到人间。羿看见人类受苦的样子,心里很难过,忘记了太阳是天帝的儿子,引弓搭箭,连续射落九个太阳,还要再射,尧帝认为太阳也有利于人间,就偷偷拿走了羿的一支神箭,一个太阳才幸免于难。
  
  羿射死九日,得罪了天帝、虽然功劳显赫,还是被天帝革除了神籍,与妻子嫦娥永远住在人间,从神变成了人。嫦娥可受不了这种处罚,她怨恨羿连累了她,每天缠着羿要重返天官。羿没有办法,只好跑到住在西昆仑山的王母娘娘那里求长生不死之药。据说,西王母的药不但可以长生,吃多了还可以肉体飞仙。大约西王母看在羿射日功劳上,给了他一些不死之药。
  
  羿高高兴兴回到家,准备选个好日子,与妻嫦娥一齐吃下不死之药。可怀有私心的嫦娥,乘丈夫不在的机会,偷偷把不死之药统统吃了下去,顿时感到身体轻飘飘,一直飘到空中。可去哪里呢?她怕天神们嘲笑她背叛了丈夫,就一直朝月亮奔去。从此以后,月亮上就有了人——嫦娥。大约到了很晚的时候,人们觉得嫦娥一个人住在月亮上太冷清、太寂寞了,于是又好心编了另一个故事,说有一个叫吴刚的人,因为学仙有过,所以被罚到月亮上去砍桂树,实际上是为了跟嫦娥作伴。
  
  “嫦娥奔月”的神话,它的主题是想说明月亮上有人居住,而且为什么会有人居住的问题。月亮上有人居住的观念,不仅仅存在于中国,世界上许多民族,都有类似的看法,有些并非是神话。
  
  大哲学家和科学家毕得格拉斯就相信月球是不寻常的星球,他认为月亮并不是荒漠的世界,而是存在着相当发达的文明,他十分肯定地说过:“月球人是十分优秀的,他们的历史比地球人类的历史古老十倍。”据说,毕得格拉斯的观点是从埃及一个大祭司那里得到的。在古希腊神话中,象征智慧和文化之父的天神俄耳甫斯也曾说过:有某种人类居住在月球上,他们都居住在月球的内部。古希腊神话还认为:地球人所谓的神,就是住在月球里的人。
  
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:52:00
  1600年,开普勒出版了《梦》一书,这是一部纯幻想作品,说是人与月球人的交往,书中谈到了许多不可思议的东西,像喷气推进,零重力状态,轨道惯性及宇宙服等等,人们至今不知,近四百年前的开普勒是根据什么想象出这些高科技成果的。大约在18世纪,约翰·威尔金斯牧师也出版了一本叫《新世界的发现》的书,书中威尔金斯认为:月球是中空的,里面住着某种人类,他们的文化十分发达。在古代埃及,人们把月神当作智慧和文化之神加以崇拜。
  
  来自古代的神和传话,使我们对遥远的月球产生了各种各样的遐想与深思:月球上真的有人居住吗?月球真的是一个空心的球体吗?这些是幻想,还是真实?
  
  长期以来,科学家对月球也产生了诸多的疑问,认为月球是个十分奇怪的东西。之所以说它奇怪,是因为月球作为一颗自然星球不该有那么多的巧合,是因为现代科学理论无法对它做出合理的解释。
  
  月球是从何而来?
  
  到目前为止,关于月球的起源,一直是科学家争论的热点。可一百多年过去了,科学界的争论不但没有统一,反而分歧越来越来。1969年,当美国实施“阿波罗”登月计划的时候,许多人都大松一口气,认为这次人类登月可以彻底结束关于月球起源问题的争论。然而没有想到的是,“阿波罗”登月计划不但没有带回科学家们预期的答案,而是带回比登月以前多出不知多少倍的新疑问。这样一来,关于月球起源问题又再一次成了争论的焦点。
  
  人类关于月球的起源一共提出三种假说:一、捕获说;二、同源说;三、地球分袭说。所谓的捕获说是指月球是地球引力从空中抓过来的。持这一假说的人们认为,月球原来是太阳系或宇宙中一颗自由自在的行星,当这颗冒失的行星间到地球引力范围之内时,立即被地球老实不客气地把它强行留在轨道上,成了地球的卫星。但是,这一假说从天体力学的角度来讲,有许多致命的弱点,同时在统计学上也是站不住脚的。难怪不少天体物理学家和天体力学家认为:地球捕获月球作为卫星的可能极小,甚至完全“无此可能。”
  
  地球有能力把月球“抓”过来吗?好象不太可能。月球的直径是地球的1/4,这么巨大的卫星在我们所知的宇宙中还是绝无仅有。太阳系最大的卫星除月球外是木星——木卫3号,但它的直径也只是木星的l/27。要想在宇宙中抓住这样大的卫星,地球显然有点力不从心。另一方面,月球虽然在地球轨道上,但它离地球又太远了,在现在月球这个位置,实际上地球对它的引力影响远远没有太阳对它的引力影响大,单从引力的角度说,月球被太阳吸引过去的可能性要远远大过地球,可它偏偏成了地球的卫星,这不是很奇怪吗?
  
  还有一个情况,太阳系中有一巨人,那就是木星,它的直径是143,200公里,相当于地球的11.23倍,由于它的密度比地球要小,虽然体积是地球的1415倍,但质量只是地球的318倍,尽管如此,它也比地球大得多,具有极为强大的引力。美国华盛顿的卡内基研究所,用
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:53:00
  计算机进行模拟试验的结果表明,木星的引力是地球的一个自然屏障,它将来自太阳系以外的天体吸引向自己,使地球免遭巨型陨石的轰击。他们认为,如果没有这道屏障,地球遭外力撞击的可能会比目前增加1 倍,大约每十万年一次,那样地球就不会出现人类。如果月球是太阳系以外的天体偶然闯入,那么它会被距地球9.67亿公里的木星吸引过去,而不会成为地球的卫星。有一位科学家曾提出这样的疑问:“月球在离地球那么远的地方究竟要干什么?作为地球的卫星,它离得如此之远;我们要承认它是地球‘俘获’的,可个头又出奇的大,它又围绕着地球沿一条圆形轨道旋转,这太令人无法想象了。”除非月球是“自愿”被地球捕获的,否则绝无可能。
  
  从地球上望月球,它看上去与太阳的大小差不多,造成这种错觉是距离奇怪的安排。月球的直径是3476公里,而太阳的直径是139.2万公里,也就是说太阳的直径是月球的400倍。但地球到太阳的距离是14960万公里,地球到月球的距离只有384401公里,令人难以置信的是,月球到地球的距离刚好是地球到太阳距离的1/400,所以从地球上望去,月球和太阳大小差不多,这样月球就正好处在可以发生日全食的位置上,月球不大不小,准确无误地与太阳重合。天文学家把这一奇怪的现象称之为“天文学的事故”,因为这用天文学原理是无法解释的。
  
  如果月球真是被地球“俘获”的话,那这种神奇的距离安排,也太令人吃惊了,正如有些科学家指出的那样,“就算是偶然发生的,也未免过于离奇了”。
  
  天文学家洛希研究推导出一条天体力学定律——“洛希极限”理论,即卫星围绕行星旋转是由于不断受到行星强大引力的吸引所致,离行星越近,这种引力也就越大。近到超过这条极限时,卫星就会被引力摧毁。但如果超出这条极限时,卫星就会挣脱行星引力飞去,也就是卫星被行星引力吸引又不会被引力“撕碎”的安全极限距离。可奇怪的是,假如“俘获”说是正确的话,那么当初月球沿一条切线通过地球旁侧没有被“撕碎”已经是怪事,而现在它又呆在它本不该呆的地方,不更是怪事一桩吗?运用电子计算机控制宇宙飞船飞行姿态及速度的专家们普遍认为:月球要造近地球,又不至于与地球迎头相撞,还要在地球轨道上运行,实际上是不可能的事。言下之意,除非月球也有一套类似电子计算机的控制系统。科学家沃尔特·萨里班说:“天体力学可以计算出在引力相互作用下某个天体运行的情况,但是对月球如何来自远方,被地球引力俘获,跃上地球轨道……却无能为力。”
  
  俘获说还有一个致命的弱点,就是无法解释现在月球的轨道形状。大家知道,现在月球绕地球旋转的轨道几乎是个圆形。星际间自然运行的星球速度大得惊人,一般的星球可以达到每秒几十甚至上百公里的速度,地球绕太阳运行的速度也有每秒30公里。如果月球是俘获的话,那么地球俘获这么大个头工星的空间十分狭窄,这就要求被俘获的星球以适当的速度、适当的角度,十分准确地进入这条狭长的空间,如果角度过小它将穿出引力之外,如果角度过大它就会一头撞向地球毁灭,这是一个极为高难的动作,比体操运动员的动作不知难多少倍,它要求相当的精密、准确。这与“阿波罗”飞船太空飞行一样,在飞船接近月球的时候,为了将飞船送入月球轨道,就必须重新启动火箭发动机,调整飞船的速度和飞行姿态,这一切都必须借助高精密的电子计算机来完成。由此可见,月球进入现在的轨道是上帝的巧
楼主最爱翘楚 时间:2006-08-08 17:54:00
  怎么这么长,惭愧ING,前面还是写得很有意思的,大家先看看吧
作者 :红袖添酒夜读书 时间:2006-08-09 21:58:00
  :)
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2006-08-09 22:13:00
  我承认,我很没有耐心,我都没看完……
作者 :清耳悦心 时间:2006-08-10 11:49:00
  俺同意分袭说,那多亲切啊。
作者 :兆山 时间:2006-08-17 13:51:00
  软件客的东坡专题报道http://www.softwareer.com/community/contribution.do?action=view&id=105049
  远古也没有太阳

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规