天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[苏门英杰][苏门英杰]苏门四学士(转载)

楼主:苏猫不抓鼠 时间:2006-08-24 21:44:26 点击:1489 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
北宋文学家黄庭坚、秦观、晁补之和张耒的并称。苏轼是继欧阳修之后主持北宋文坛的领袖人物,在当时的作家中间享有巨大的声誉,一时与之交游或接受他的指导者甚多,黄、秦、晁、张四人都曾得到他的培养、奖掖和荐拔。在苏轼的众多门生和崇拜者中,他最欣赏和重视这四个人。最先将他们的名字并提和加以宣传的,就是苏轼本人。他说:“如黄庭坚鲁直、晁补之无咎、秦观太虚、张耒文潜之流,皆世未之知, 而轼独先知之。” (《答李昭□书》)由于苏轼的推誉,四人很快名满天下。《宋史·文苑( 六)黄庭坚传》记载:“(黄庭坚)与张耒、晁补之、秦观俱游苏轼门,天下称为四学士。”不过“苏门四学士”这一称号只是表明这四位作家得到过苏轼的垂青和指导,接受过他的文学影响,而并不意味着他们或他们与苏轼可以统称为一个文学流派。实际上四学士造诣各异,受苏轼影响的程度有差别,文学风格也大不相同。比如黄庭坚的诗自创流派,与苏轼并称苏黄;秦观的主要成就在词,但是他的词却不走苏轼的路子,而专以纤丽婉约见长。
   苏门六君子即苏门四学士和李方叔、陈师道的合称。
  
   黄庭坚(1045-1105)字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人。英宗治平进士。曾任地方官和国史编修官。在党争中,以修《神宗实录》不实罪名被贬。最后死于西南贬所。黄庭坚以诗文受知于苏轼,为“苏门四学士”之一,其诗宗法杜甫,并有“夺胎换骨”、“点石成金”、“无一字无来处”之论。风格奇硬拗涩。他开创了江西诗派,在两宋诗坛影响很大。词与秦观齐名,少年时多做艳词,晚年词风接近苏轼。有《山谷集》,自选其诗文名《山谷精华录》,词集名《山谷琴趣外篇》(即《山谷词》)。又擅长行、草书,为“宋四家”之一,书迹有《华严疏》、《松风阁诗》及《廉颇蔺相如传》等。
   病起荆江亭即事,翰墨场中老伏波,菩提坊里病维摩。近人积水无鸥鹭,时有归牛浮鼻过。闭门觅句陈无己,对客挥毫秦少游。正字不知温饱未,西风吹泪古藤州。
  
   秦观(1049-1100),字少游、太虚,号淮海居士,扬州高邮(今江苏)人。曾任秘书省正字,兼国史院编修官等职。因政治上倾向于旧党,被目为元佑党人,绍圣后累遭贬谪。文辞为苏轼所赏识,是“苏门四学士”之一,工诗词。词多写男女情爱,也颇有感伤身世之作,风格委婉含蓄,清丽雅淡,诗风与词风相近。有《淮海集》、《淮海居士长短句》、《淮海居士长短句》又名《淮海词》。词集名。北宋秦观(号淮海居士)作,三卷,见于《淮海集》中,又朱孝臧《疆村丛书》本,附朱氏所撰校记一卷。明末毛晋汲古阁刊本名《淮海词》,一卷。(同上书)近来作者,皆不及少游。如“斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村”,虽不识字人,亦知是天生好言语也。(晁无咎)子瞻辞胜乎情,耆卿情胜乎辞。辞情相称者,惟少游而已。(蔡伯世)今代词手,惟秦七、黄九耳,唐诸人不迨也。(陈后山)秦词专主情致,而少故实,譬如贫家美女,虽极妍丽丰逸,而终乏富贵态。(李易安)少游词虽婉美,然格力失之弱。(胡元任)秦少游词,体制淡雅,气骨不衰。清丽中不断意脉,咀嚼无滓,久而知味。(张叔夏)观词情韵兼胜,在苏黄之上。流传虽少,要为倚声家一作手。(《四库提要》)秦少游自是作手,近开美成,导其先路;远祖温、韦,取其神不袭其貌,词至是乃一变焉。然变而不失其正,遂令议者不病其变,而转觉有不得不变者。后人动称秦、柳,柳之视秦,为之奴隶而不足者,何可相提并论哉!(陈廷焯《白雨斋词话》)
  
   风 流 子
  
   东风吹碧草。年华换、行客老沧州。见梅吐旧英,柳摇新绿,恼人春色。还上枝头,寸心乱、北随云黯黯。东逐水悠悠。斜日半山,暝烟两岸。数声横笛,一叶扁舟。   
   青门同携手。前欢记、浑似梦里扬州。谁念断肠南陌,回首西楼。算天长地久,有时有尽,奈何绵绵,此恨难休。拟待倩人说与,生怕人愁。
  
   鹊 桥 仙
  
   纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。
  
   晁补之(1053-1110)北宋词人。字无咎,号归来子,济州巨野(今山东巨野人)。少即能文,为苏轼所赞赏。神宗元丰二年(1079)举进士,任澧州司户参军、北京国子监教授。哲宗元佑初,任太学正,后迁秘书省正字、校书郎。以秘阁校理通判扬州,召还为著作佐郎。绍圣间,被新党排挤出知齐州,因修《神宗实录》失实,贬毫州通判,又贬监处、信二州酒税。徽宗即位(1101),召回为吏部员外郎、礼部郎中兼国子编修。崇宁四年(1105),被蔡京列入“元佑奸党”309 人之内,出知河中府,徙知湖州、密州,再贬主管鸿庆宫。回到老家筑“归来园”以居。徽宗大观四年(1110),出党籍,起知达州,改知泗州,卒于官舍。与张耒、秦观、黄庭坚合称“苏门四学士”。诗文俱皆,工书画,尤工于词,其词格调豪爽,语言清秀晓畅。着有《鸡肋集》、《晁氏琴趣外篇》。
  
   洞 仙 歌 泗州中秋作
  
   青烟幂处,碧海飞金镜。水夜闲阶卧桂影。露凉时,零乱多少寒螀,神京远,惟有蓝桥路近。 水晶帘不下,云母屏开,冷浸佳人淡脂粉。待都将许多明,付与金尊,投晓共流霞倾荆。更携取床上南楼,看玉做人间,素秋千顷。
  
   张耒(1054--1114)北宋诗人。字文潜,号柯山,楚州淮阴(今属江苏)人。熙宁进士,曾任太常少卿等职。为“苏门四学士”之一。诗歌受白居易 、张籍影响,平易流畅,对社会矛盾有所反映。也能词。所着有《张右史文集》。
  
  秋叶香
  
   帘幕疏疏风透,一线香飘金兽。朱栏倚遍黄昏后,廊上月华如画。 别离滋味浓于酒,着人瘦。此情不及墙东柳,春色年年如旧。 
  
   陈师道(1053--1102)北宋诗人。字履常、无己,号后山居士,彭城(今江苏徐州)人。元佑时因苏轼等推荐,为徐州教授。后任太学博士、秘书省正字等职。家境困窘。爱苦吟,有“闭门觅句陈无己”之称。常与苏轼、黄庭坚等唱和,为江西诗派的代表作家之一。所着有《后山先生集》。
  
   菩 萨 蛮
  
   行云过尽星河烂,炉烟未断蛛丝满。想得两眉颦,停针忆远人。
     河桥知有路,不解留郎住。天上隔年期,人间长别离。 
  
   李方叔(1059—1109),化州人,北宋文学家,少以文章谒苏轼甚得赞赏。为文喜论古今治乱之理。
  
  虞 美 人
  
   玉阑干外清江浦,渺渺天涯雨。好风如扇雨如帘,时见岸花汀草涨痕添。 青林枕上关山路,卧想乘鸾处。碧芜千里思悠悠,惟有霎时凉梦到南州
  (转自三苏祠博物馆)
作者 :备好新房找老婆 时间:2006-08-24 21:54:00
  只知道黄庭坚,秦少游,晁补之,其他都不认识
作者 :进益 时间:2006-08-31 23:46:00
  偶也只认识三个,黄庭坚,秦少游,还有个虞 美 人 ……
楼主苏猫不抓鼠 时间:2006-08-31 23:57:00
  哈哈哈,好个虞 美 人
作者 :格蓝 时间:2006-09-04 18:20:00
  :)
作者 :最爱翘楚 时间:2006-09-07 12:58:00
  还有个姓米的?
作者 :我是奔哥 时间:2006-09-07 13:18:00
  :)))
楼主苏猫不抓鼠 时间:2006-09-07 21:25:00
  楚楚,人家米大书法家是跟东坡先生齐名的,不在他门下

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规