天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回赠肉·东坡肉与苏东坡(转载)

楼主:布衣村姑 时间:2006-06-25 12:07:57 点击:540 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
苏轼是我国北宋时期著名的大文学家。他不但对诗文、书法造诣很深,而且堪称我国古代美食家,对烹调菜肴亦很有研究,尤其擅长制作红烧肉。
   回赠肉便是苏轼在徐州期间创制的红烧肉,宋神宗熙宁十年四月,苏轼赴任徐州知州。七月七日,黄河在澶州曹村埽一带决口,至八月二十一日洪水围困徐州,水位竟高达二丈八尺。苏轼以身卒之,亲荷畚插,率领禁军武卫营,和全城百姓抗洪筑堤保城。经过七十多个昼夜的艰苦奋战,终于保住了徐州城。全城百姓无不欢欣鼓舞,他们为感谢这位领导有方,与徐州人民同呼吸、共存亡的好知州,纷纷杀猪宰羊,担酒携菜上府慰劳。苏轼推辞不掉,收下后亲自指点家人制成红烧肉,又回赠给参加抗洪的百姓。百姓食后,都觉得此肉肥而不腻、酥香味美,一致称他为“回赠肉”。此后,“回赠肉”就在徐州一带流传,并成徐州传统名菜。这在《徐州文史资料》、《徐州风物志》、《徐州古今名馔》中都有记述。
   元丰三年二月一日,苏轼被贬到黄州任团练副使。他自己开荒种地,便把此地号称“东坡居士”。这就是“苏东坡”的由来。在黄州期间,他亲自动手烹饪红烧肉并将经验写入《食猪肉诗》中。苏轼在徐州及黄州时烹制的红烧肉,只是在当地有影响,在全国并没有多大名气。真正叫得响并闻名全国的红烧肉,是苏轼第二次在杭州时的“东坡肉”。
   宋哲宗元(礻右)四年七月三日,苏轼来到阔别十五年的杭州任知州。元(礻右)五年五、六月间,浙西一带大雨不止,太湖泛滥,庄稼大片被淹。由于苏轼及早采取有效措施,使浙西一带的人民度过了最困难的时期。他组织民工疏浚西湖,筑堤建桥,使西湖旧貌变新颜。杭州的老百姓很感谢苏轼做的这件好事,人人都夸他是个贤明的父母官。听说他在徐州、黄州时最喜欢吃猪肉,于是到过年的时候,大家就抬猪担酒来给他拜年。苏轼收到后,便指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的,然后分送给参加疏浚西湖的民工们吃,大家吃后无不称奇,把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。
   追本穷源,苏轼的这种红烧肉最早在徐州的创制,在黄州时得到进一步提高,在杭州时闻名全国。
楼主布衣村姑 时间:2006-06-25 12:09:00
  沙发自己坐
  
  我的所爱----东坡肉
作者 :最爱翘楚 时间:2006-06-25 14:30:00
  我是真没吃过东坡肉
楼主布衣村姑 时间:2006-06-25 16:05:00
  没吃东坡肉,这可以人生一大遗憾
作者 :红袖添酒夜读书 时间:2006-06-28 13:56:00
  我吃过家人做东坡肉 简直就是肥而大腻啊~~

楼主布衣村姑 时间:2006-06-28 22:12:00
  正宗东坡肉酥而不碎、肥而不腻
作者 :群山孤帜 时间:2018-12-28 00:48:53
  没有东坡肉,就不算过大年。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规