天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[清词丽句]苏轼论书法之创作篇

楼主:我是奔哥 时间:2006-09-06 22:11:27 点击:1510 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  《书唐氏六家书后》:
  
  永禅师书,骨气深稳,体兼众妙,精能之至,反造疏淡。如观陶彭泽诗,初若散缓不收,反覆不已,乃识其奇趣。今法帖中有云“不具释智永白”者,误收在逸少部中,然亦非禅师书也。云“谨此代申”,此乃唐末五代流俗之语耳,而书亦不工。
  欧阳率更书,妍紧拔群,尤工于小揩,高丽遣使购其书,高祖叹曰:“彼观其书,以为魁梧奇伟人也。”此非知书者。凡书象其为人。率更貌寒寝,敏悟绝人,今观其书,劲险刻厉,正称其貌耳。
  褚河南书,清远萧散,微杂隶体。古人论书者,兼论其平生,苟非其人,虽工不贵也。河南固忠臣,但有谮杀刘洎一事,使人怏怏。然余尝考其实,恐刘洎末年褊忿,实有伊、霍之语,非谮也。若不然,马周明其无此语,太宗独诛洎而不问周,何哉?此殆天后朝许、李所诬,而史官不能辨也。
  张长史草书,颓然天放,略有点画处,而意态自足,号称神逸。今世称善草书者或不能真、行,此大妄也。真生行,行生草。真如立,行如行,草如走,未有未能行立而能走者也。今长安犹有长史真书《郎官石柱记》,作字简远,如晋宋间人。
  颜鲁公书,雄秀独出,一变古法,如杜子美诗,格力天纵,奄有汉、魏、晋、唐、宋以来风流,后之作者,殆难复措手。
  柳少师书,本出于颜,而能自出新意。一字百金,非虚语也。其言“心正则笔正”者,非独讽谏,理固然也。世之小人,书字虽工,而其神情终有睢盱侧媚之态,不知人情随想而见,如韩子所谓窃斧者乎,抑真尔也?然至使人见其书而犹憎之,则其人可知矣。
  余谪居黄州,唐林夫自湖口以书遗余,云:“吾家有此六人书,子为我略评之而书其后。”林夫之书过我远矣,而反求于予,何哉?此又未可晓也。
  元丰四年五月十一日,眉山苏轼书。
  
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 22:13:00
  
  《书吴道子画后》:
  
  智者创物,能者述焉,非一人而成也。君子之于学,百工之于技,自三代历汉至唐而备矣。故诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,画至于吴道子,而古今之变,天下之能事毕矣。
  
  《跋王晋卿所藏莲华经》:
  
  凡世之所贵,必贵其难。真书难于飘扬,草书难于严重,大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。今君所藏,抑又可珍,卷之盈握,沙界已周,读未终篇,目力可废,乃知蜗牛之角可以战蛮触,棘刺之端可以刻沐猴。嗟叹之余,聊题其末。
  
  《论书》:
  
  书必有神、气、骨、血、肉,五者缺一,不为成书也。
  
  《论草书》:
  
  书初无意于佳,乃佳尔。草书虽是积学乃成,然要是出于欲速。古人云“匆匆不及,草书”,此语非是。若“匆匆不及”,乃是平时亦有意于学。此弊之极,遂至于周越、仲翼,无足怪者。吾书虽不甚佳,然自出新意,不践古人,是一快也。
  
  《跋王巩所收藏真书》:
  
  僧藏真书七纸,开封王君巩所藏。君侍亲平凉,始得其二。而两纸在张邓公家。其后冯公当世,又获其三。虽所从分异者不可考,然笔势奕奕,七纸意相属也。君,邓公外孙,而与当世相善,乃得而合之。余尝爱梁武帝评书,善取物象,而此公尤能自誉,观者不以为过,信乎其书之工也。然其为人傥荡,本不求工,所以能工,此如没人之操舟,无意于济否,是以覆却万变,而举止自若,其近于有道者耶?
  
  《跋山谷草书》:
  
  昙秀来海上,见东坡,出黔安居士草书一轴,问:“此书如何?”坡云:“张融有言:‘不恨臣无二王法,恨二王无臣法。’吾于黔安亦云。”他日黔安当捧腹轩渠也。
  
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 22:14:00
  
  《跋鲁直为王晋卿小书尔雅》:
  
  鲁直以平等观作欹侧字,以真实相出游戏法,以磊落人书细碎事,可谓三反。
  
  《跋钱君倚书遭遗教经》:
  
  人貌有好丑,而君子小人之态不可掩也。言有辩讷,而君子小人之气不可欺也。书有工拙,而君子小人之心不可乱也。钱公虽不学书,然观其书,知其为挺然忠信礼义人也。轼在杭州,与其子世雄为僚,因得其所书佛《遗教经》刻石,峭峙有势不回之。孔子曰:“仁者其言也仞。”今君倚之书,盖仞云。
  将至曲江,船上滩欹侧,撑者百指,篙声石声荤然,四頋皆涛濑,士无人色,而吾作字不少衰,何也?吾更变亦多矣,置笔而起,终不能一事,孰与且作字乎?
  
  《跋君谟飞白》:
  
  物一理也,通其意,则无适而不可。分科而医,医之衰也。占色而画,画之陋也。和、缓之医,不知老少,曹、吴之画,不择人物。谓彼长于是则可也,曰能是不能是则不可。世之画篆不兼隶,行不及草,殆未能通其意者也。如君谟真、行、草、隶,无不如意,其遗力余意,变为飞白,可爱而不可学,非通其意,能如此乎?
  
  《书张长史草书》:
  
  张长史草书,必俟醉,或以为奇,醒即天真不全。此乃长史未妙,犹有醉醒之辩,若逸少何尝寄于洒乎?仆亦未免此事。
  
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 22:15:00
  
  《题醉草》:
  
  吾醉后能作大草,醒后自为不及。然醉中亦能作小楷,此乃为奇耳。 跋文与可论草书后, 与可云:“余学草书几十年,终未得古人用笔相传之法。后因见道上斗蛇,遂得其妙。乃知颠、索之各有所悟,然后至于此耳。” 留意于物,往往成趣。昔人有好章草,夜梦,则见蛟蛇纠结。数年,或昼日见之,草书则工也,而所见亦可患。与可之所见,岂真蛇耶?抑草书之精也?予平生好与与可剧谈大噱,此语恨不令与可闻之,令其捧腹绝倒也。
  
  《跋怀素帖》:
  
  怀素书极不佳,用笔意趣,乃似周越之险势劣。此近世小人所作也,而尧夫不解辩,亦可怪矣。
  
  《题鲁公放生池碑》:
  
  湖州有《颜鲁公放生池碑》,载其所上肃宗表云:“一日三朝,大明一天子之孝;问安侍膳,不改家人之礼。”鲁公知肃宗有愧于是也,故以此谏。孰谓公区区于放生哉?
  
  《跋叶致远所藏永禅师千文》:
  
  永禅师欲存王氏典刑,以为百家法祖,故举用旧法,非不能出新意求变态也,然其意已逸于绳墨之外矣。云下欧、虞,殆非至论,若复疑其临放者,又在此论下矣。
  
  《题笔阵图》:
  
  笔墨之迹,托于有形,有形则有弊。苟不至于无,而自乐于一时,聊寓其心,忘忧晚岁,则犹贤于博弈也。虽然,不假外物而有守于内者,圣贤之高致也。惟颜子得之。
  
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 22:17:00
  
  以上16则均为余读书时所收集。
  《书唐氏六家书后》篇幅最长,涉及的书家、谈论的内容最多,要结合所评对象的传世之作细加品读,方能领会其中真义。
  《论书》最短,却短而精,一字不可或缺,份量特别重,可谓书学圭皋。
  余者皆为大书家临碑读帖之感想,殊可借鉴。
  
  最喜者以下三句:
  真生行,行生草,真如立,行如行,草如走,未有未能行立而能走者也。
  书必有神、气、骨、血、肉,五者缺一,不为成书也。
  无意于佳乃佳。
  
  最耐咀嚼者以下二句:
  以平等观作欹侧字,以真实相出游戏法,以磊落人书细碎事。
  坡云:“张融有言:‘不恨臣无二王法,恨二王无臣法。’吾于黔安亦云。”
  
  最不喜者是这一句:
  怀素书极不佳,用笔意趣,乃似周越之险势劣。此近世小人所作也,而尧夫不解辩,亦可怪矣。
  
作者 :最爱翘楚 时间:2006-09-06 22:48:00
  绝对的文人,我想耐心看来着,可看不太懂
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 22:54:00
  问好翘楚。
  因为喜欢苏东坡,就到贵版学习来了。
  请多多指教!
作者 :最爱翘楚 时间:2006-09-07 08:36:00
  谢谢奔哥,咱们版似乎关于东坡的内容不全呢,您多费心充实充实?
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2006-09-07 21:21:00
  咱有这份修养就好了,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规