天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]五四杂感

楼主:逝夫 时间:2009-05-04 15:43:47 点击:1199 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  年过三轮,很难定位自己到底是青年,还是中年。
  连自身坐标都难以找准定位的人,如何去为别人谋取福祉?
  近来读史,海瑞便是一例。对老婆孩子管理苛刻,忠心于朝,实堪人生楷模。但如果放大视线,去审视一下海瑞所效忠的是一个什么样的朝廷,一个什么样的制度,一个什么样的皇帝,再看一下海瑞影响下有多少人直接受益,那么,顿时觉得海瑞其实也很一般。
  毕竟,做一个清介之官,很容易。但要做一个称职的好官,何其难?
  海瑞,反而不及苏东坡想得洒脱,活得滋润。
  
  年轻时,大多怀有报国之志,树立着远大的理想。想改造一切不合理的现象,想让全中国人民深知全世界的人民过上幸福生活,想世界永久的和平。
  不切实际的理想,逐渐被生存着的现实所唤醒。大家都有各自的活法,不必费心地一厢情愿去做别人的代言人。过好日子,履行好职责,对得起自己的工资,这就够了。人生的意义,或许正在这些不经意的小事当中。
  
  这些年的经历,我在丢失了宏大理想的同时,也捡拾了一些自认为宝贵的东西:
  一、不再相信任何的权威了。连东坡先生也不例外。
  二、不再奢望越俎代庖,去做自认为对别人有益的事了。有益无益,由当事人做主。
  三、不敢将自己放在历史长河中去考量。咱毕竟是个社会人,不能太超前,说一些大话,诸如人类终将消亡的预言。也尽量少点世俗,避免让人生厌。
  四、生活的乐趣,往往体现在对幸福的享受和对痛苦的回忆。这是人生的二难悖论。如果我们承认过去很幸福,那么在回忆里,这段幸福将成为痛苦,多半是因为我们再也无法复制粘贴曾经的美好,还有一些原因,过去的幸福会成为现在痛苦的源泉。如果我们回忆起过去的痛苦,立刻感觉到现时的幸福。但总不该为了今后的回忆,而让现在很是痛苦啊。在大雄宝殿里,过去佛,现在佛,未来佛,三位是不是也在经常辩论此类的话题?
  
  今天是五四青年节,90年前,一批热血青年走上街头,为民请命,呼吁民主科学。
  时到今日,我真切地感受到:要想民主,必先自主;要想科学,必先自学。
  缺乏自主的意识和能力,别人施舍的民主,不会长久;没有自学的前提和基础,外来的科学,或是骗人的,或是水土不服的,最乐观结果是一大堆科技产品的引进应用,实在没什么更深远的好处。
  
  当前还会有这样的热血青年吗?
  似乎还有。但大多数的人,接受了如此多年的唯物主义教育,大多变得务实,这固然是好的。
  只要每个人都为着好的方向去打算,社会就有了基本的发展的动力。怕就怕有些人为民请命,代民立言,而民意到底如何,自己也不甚了了,或者干脆把自己的意愿强加于人民头上,借壳生事,将自己的身家性命搭进去也在所不惜,这样的人,我看是昏了头。而我自己,也经常犯着些头昏的毛病。
  
  
  
作者 :如梦若令肛 时间:2017-04-12 09:15:02
  海瑞老婆好几个,肯定有钱,至少比普通人过得好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规