天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]文豪苏轼 老饕东坡

楼主:我是奔哥 时间:2006-08-27 23:31:39 点击:1246 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  文豪苏轼 老饕东坡
  (《中国美食地理》2006年第5期封面故事)
  文/奔 哥
    
  中国烹饪史上有一个不世出的奇才,同时也是中国文学史上冠绝古今的诗文书画大家,──他,就是九百多年前出生于眉州的一代文豪苏轼。
    
  为完成这期封面的选景,我们从成都出发,沿省道103线、106线,上成乐高速,下峨乐快速通道,所见之山有天下佛教胜地峨眉山,所见之水有源远流长的岷江、青衣江、大渡河,人文而独绝天下者当推乐山大佛、罗城古镇,自然而遐迩有名者要数江口古渡、平羌小三峡,但我刊图片编辑、摄影师雪夫却从这些美仑美奂的景色中一一掠过,把镜头对准了景苏楼。不仅是因为景苏楼有着古色古香的建筑、绿树成荫的环境、诱人垂涎的美食,尤为紧要的是,这更是对堪称创造了中国烹饪史上奇迹的东坡菜──这个唯一以个人名字来命名的菜系,对东坡菜的肇始者苏东坡先生的一次致敬。
    
  有宋一代,苏轼情思飘逸,才华飞扬,忠君爱国,勤政恤民,虽身陷逆境也萧散超迈,澹定如一。政治的黑暗煅造了千古第一文人,生活的艰辛成就了独树一帜的美食大师。景苏楼就在三苏父子祠堂一侧,离东坡出生地只有数米之遥,旁边就是那口滋养了“一家三父子,都是大文豪”的苏宅古井。今天,从这里升起的袅袅炊烟,是不是宋代的风把它吹来,与西子湖畔、恍榔庵前煨炖东坡肘子的灶火一脉相连?
    
  东坡的出生地眉州,即今天的眉山,也是我工作了近十年的地方,三苏祠更是我情为之牵心为之系的一方圣地。也许,形而上的文化传承可以交给专家学者去研究,但美食的口口相传,却没有那么莫测高深,它温馨、热烈,与我们贴得很近很近。就像千年以降,我们永远都会记得东坡先生,记得美味谗人的东坡肘子。
    
  当我着手《南行记:风味超群的川南美食走廊》一文时,我知道,我手中的笔将会穿越岁月的藩篱,去接近先生的心灵,倾听那永恒的回声。
  
  (本文原载《中国美食地理》2006年第5期)
  
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2006-08-27 23:54:00
  顶
作者 :最爱翘楚 时间:2006-09-05 13:35:00
  我铁定得去趟三苏祠,不知楼主接待俺不
楼主我是奔哥 时间:2006-09-06 11:51:00
  作者:最爱翘楚 回复日期:2006-9-5 13:35:00
    我铁定得去趟三苏祠,不知楼主接待俺不
  
  :)))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规