天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[大话东坡]苏东坡的婉约与豪放

楼主:红颜为谁展 时间:2007-10-07 21:39:33 点击:2068 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  是夜,台风经过这座繁华的城市,窗外狂风暴雨,风过高楼呼呼作响,雨打着窗玻璃留下水痕连连。这样的夜晚我却独坐窗前细细品味东坡的一些词句,一直不会附庸风雅,只喜在雨天的闲暇时光读些喜爱的文字。
  
  于东坡先生最初的记忆已模糊,依稀在小时候的课本上接触一二,那些课本正文与尾页所附诗词大都熟背,直至稍大些有了自己的生活后方开始有了自己的精神世界。只恨自己学浅,纵使喜爱却也只懂皮毛,很多诗词也只以欣赏为主而未曾深入剖析。
  
  古诗词人流传至今的不在少数,而很多千古佳句着实给人感慨良多。苏东坡对于中国古代文学乃至现代都应占前列之位。他一生命运颠簸,家庭动荡,亲人相继离去于他来说让他过早品尝命运的无常。此后仕途不顺,屡屡挫败,便空有满腹才学与抱负却终是流离失所。
  
  后在杭州就职四年之后被流放至黄州,或许正是这怀才不遇郁郁不得志的人生之路方成就了他文学史上非凡的成就吧,留下那么多千古传诵的句子。而他亦开创了宋词之豪放词风,其中最广为传颂的恐怕就是《赤壁赋》了。
  
  《赤壁赋》又有《前赤壁赋》与《后赤壁赋》两首,此两首可见苏东坡豪放之风,不过我最喜欢的还是《念奴娇·赤壁怀古》,此词借景抒情,一句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”尽现豁达及开阔之胸怀。而“多情应笑我,早生华发。”怀古人念今日自己,感叹虽有抱负,却无法建功之落寞之意。
  
  都说苏东坡是寂寞的,想必古人也因为境遇的坎坷而多有佳作。苏东坡对亲情与爱情同样的深情,在亲人相继离世之后一直孤苦一人,大多婉约词都有或生离或死别之意。婉约之中最喜欢的莫过于《江城子》,其实这首应算是婉约与豪放相结合,是一首悼亡词,悼念已离世十年的亡妻。
  
  “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”十年足以改变与淡化很多东西,而于苏东坡来说,却是字字血泪刻骨铭心的思念之情,让人看了也皆动容。爱于世人来说,最大的愿望是执子之手与子偕老,若不是他经历着与发妻从举案齐眉相濡以沫到生离死别之痛,又怎写出如此沉重之词。“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”浑然大气又不失凄婉,虽隔几千年,现在读之仍能感受他悲怆的心怀与锥心之痛……
  
  一时感怀,写了这么多,只怨才疏,只怕对东坡居士所解寥寥,若有不当之处,还请古人勿怪,还请大家多指点。
  
  
  
  红颜小记于
  2007.10.7风雨之夜
  
  ps:刚博客里写的一篇日志,想起苏东坡部落,还有这里的几位友人,便发到这里来,顺问好友人:)
  
作者 :我是奔哥 时间:2007-10-11 01:30:00
  欣赏!
作者 :苏猫不抓鼠 时间:2007-10-17 20:20:00
  问好红颜,问好奔哥
作者 :孙伊 时间:2007-10-25 09:11:00
  欣赏红的佳作
作者 :铜草 时间:2007-10-28 21:12:00
  好文已拜读,并向诸位问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规