天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

差一点导致货币基金跌破1元的通道业务(原创)

楼主:13927282969 时间:2016-07-18 14:08:33 点击:50 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新沃基金到底干了什么让证监会对通道业务动了雷霆之怒。证监会的通报是这么说的:“新沃基金管理的乾元2号资管计划受持有的信用债券违约及高杠杆操作相互叠加影响,发生大额质押回购到期无法偿付的情况”。

  这段通报如同天书,债券违约和高杠杆是怎么跟通道业务挂上钩的?证监会欲盖弥彰,好在前期中融基金的公告泄露了天机。证监会的天书与中融基金泄露的天机一结合,乾元2号的劣迹大白天下。

  2016年12月7日,中融基金管理的货币基金与乾元2号做了一笔5000万为期3个月的质押式逆回购。说白点,就是以质押债券为担保,中融的货币基金借款5000万给乾元2号,借款利率为年利率3.37%,借款期3个月。后来,质押的债券违约了,也就是质押品大幅贬值。媒体随后扒出,违约的债券是大连机床。

  虽然质押的债券违约,中融基金一开始并不着急。质押债券只是增信措施,并不是回购款的第一来源。按照市场规则和交易协议,第一责任人是交易合同的当事人新沃基金。在银行间市场的历史上,还从未有公募基金公司的专户敢于不要脸面地违约。

  万万没想到,今年2月7日,新沃基金真的干出了历史上的第一次公募基金公司违约,断然拒绝支付5042万元的回购款。新沃基金的理由很朴素,乾元2号是个一对一的通道业务,交易都是委托人谈的,履约责任应当由委托人承担。中融顿时傻了眼,从没想到通道业务还可以这么用,居然成为履约责任的捉迷藏游戏。

  中融是用货币基金与乾元2号做的交易。新沃基金拒绝履约,中融虽然可以取得这些违约的信用债,但是必将严重违反货币基金的投资范围。更要命的是,这些违约债的估值很可能会使得货币基金跌穿1元。4万亿货币基金的不败金身可能就此打破。要知道,上次货币基金跌穿1元是在2007年的美国,诱发了全球金融海啸。

  更为危险的是,证监会通报透露了乾元2号存在高杠杆操作和集中持有,受害人不只中融一家。可以合理猜测,乾元2号质押大连机床债,拿到5000万后,又去买了大连机床的债,然后把买到的债再次做了逆回购换取资金,并不断如此反复。按照80%的质押率计算,乾元2号最多可以放出5倍杠杆。在不违约的情况下,资金端的成本是3.36%,信用债的收益是7-8%,高杠杆可以让乾元2号轻松登顶固收排行榜。当然在违约情况下,同样可以让乾元2号不仅自己全部赔光,而且将风险迅速传递给交易对手方。

  高度逼近危机的局面逼迫监管部门迅速出手。按照通报的说法,“立即督促基金公司及相关各方及时处理相关风险事件”。被督促的中融不得不自掏腰包5042万进行了垫付,其他与新沃基金乾元2号进行交易的对手方恐怕也是哑巴吃黄连。

  新沃基金及其委托人乱拳打死了老师傅,被KO的不仅通道业务,还连带拔出了货币基金和信用债。与损失相比,暂停6个月公募基金注册的处罚实在太轻,导致真面目虽然已被揭露,但是如同雷公太极,不敢面对事实的通道业务信徒大有人在。有形之手的手下留情必然换来无形之手更加惨烈的出清,货币基金跌破1元恐怕为时不远。
作者 :路缘人备 时间:2017-05-06 14:17:26
  改装车灯可以得罚2000大元哦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规