天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

牛逼的美帝特斯拉 其实比不过这家民族企业(转载)

楼主:千年的圣诞节 时间:2016-07-31 19:22:08 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  提到“新能源汽车”这个词,大家可能不太感兴趣,但如果我们提到特斯拉呢?加速比超跑快的SUV、不需要驾驶员的自动驾驶系统、被称为“现实版钢铁侠”的Elon Musk和他的SpaceX火箭公司。这些都让特斯拉这个品牌仿佛成了神一样的存在。

  

  然而,特斯拉不是神,甚至并不是这个地球上把新能源汽车玩得最溜的企业,特斯拉即使击败无数对手,但它仍然需要面对一个难以击败的强大竞争者---来自中国深圳的一家民族企业。
  似曾相识的“十年计划”
  7月20日,特斯拉发布了一项称为“十年计划”的发展战略计划。其中很重要的一部分包括这两方面内容:1、整合电力以及太阳能两种能源为汽车提供动力;2、扩展产品线,除了乘用车,目前还准备研发卡车以及大巴。

  

  这个计划看上去很完善,也很有野心。但是,这个“十年计划”看起来是不是似曾相识?实际上,特斯拉的未来十年计划,一家中国的民族企业已经在多年前开始实践并投放市场。
  太阳能和电力储能产业,2009年这家企业就已经完成布局。在特斯拉的大本营---美国,该企业已经占领了储能细分市场50%以上的市场份额。
  电动大巴及电动卡车领域,这家企业的产品在2011年和2015年相继投放市场,足迹已经遍布全球6大洲、48个国家和地区、200个城市。不止于此,它的7+4战略将覆盖全市场,把中国道路交通领域所有用油的地方全部用电搞定。
  这家企业就是坐落在深圳的比亚迪。

  

  真的是全面竞争?
  说到比亚迪,你或许知道它是一家汽车企业,但其实它的产业已经覆盖新能源全产业链条。新能源汽车业务,比亚迪已经登顶全球销量榜,太阳能和储能也已经深耕多年。垂直整合策略是比亚迪一直在坚守的,可以说在新能源产业,没有一家企业有比亚迪整合得更全,整合得更深。
  因此,面对早已经布局完成的比亚迪,我们实在很难说特斯拉会因为“十年计划”而和比亚迪“全面竞争”,理由很简单:这两家企业在产业布局以及发展深度上,实在是有相当大的差距。
  分分钟造出特斯拉绝不是空话
  记得比亚迪曾经说过这么一句话“我们分分钟可以造出特斯拉”,在这句话说出来的时候,没多少人在意,以为这只是比亚迪的一句口号而已。但实际上特斯拉自己很清楚,比亚迪不仅真有这能力,甚至还能“分分钟比你做得好”。

  

  为什么?我们在特斯拉的这个十年计划里就能看出来,特斯拉自己并不能控制产业链,这也导致了特斯拉汽车的价格一直高居不下。关键部件的定价权都在别人手里,别人高价给你零件你就得接受。整车成本提高,定价下不来,销量难以增长,也就很难继续扩张。
  但比亚迪不一样,比亚迪掌握了整个产业链,有条件稀释成本,让产品快速渗透到市场。特斯拉自身为了生存,为了后续发展,必须借鉴比亚迪的成功经验,这也许是特斯拉绕不过的一个选择。
  其实是模仿
  一直以来,大家的印象还停留在我国的汽车借鉴外国汽车上。但特斯拉的举动,却是在模仿比亚迪多年前走过的路。在新能源产业垂直整合这方面,比亚迪已经领先了多年,如此差距,特斯拉还能在短时间内追上来吗?特斯拉要实现今天比亚迪的布局,要用多少年?等到未来的特斯拉实现了这一切的时候,那时的比亚迪又将会发展到什么程度?

  

  我们很难预测未来,但有一点可以证明,新能源产业的垂直整合发展,比亚迪就是一个最好的标杆。

  
楼主千年的圣诞节 时间:2016-07-31 19:21:44
  赞赞赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规